きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

春雨の中華煮こみ

2015-07-17 | 汁・シチュー・スープ

前日の「※紫蘇バーグ」の種が残っていたんで、それを利用して春雨を煮込む

食べながら「旨いうまい」と何度も言っていた


◆紫蘇バークの種(※これ
◆サラダ油

 ・油を熱し、ハンバーグ種を底に広げるように押しつける
 ・あまり弄らず、焦げてきたら大まかにほぐす
 ・しっかりと焼きつける(カリカリ焦げ気味に)

◆豆板醤・甜麺醤・豆鼓醤

 ・肉をよけ、鍋底に置いてかき混ぜ、シッカリと炒める

◆干し椎茸のもどし汁・湯
◆紹興酒・鶏がらスープの素
◆戻した干し椎茸(スライスして)

 ・ジャ~ッと入れ沸騰させ、灰汁をとり

◆醤油(うすくち・こいくち)・塩
◆千鳥酢(隠し味)

 ・しばらく灰汁をとりながら煮込む

◆緑豆はるさめ(固めに戻したもの)

 ・スープの味が調ったら、春雨をいれて軽く煮込み

◆細葱
◆テーブルコショウ
◆胡麻油

 ・細葱をいれコショウをふり、火を止めてから胡麻油をたらす



・・・オット夕餉膳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



◆胚芽米ごはん(1膳だけ)
◆春雨の中華煮こみ
◆雲丹マヨネーズのキャベツサラダ(※下記事参照)
◆きゅうりの糠漬け

◆炭酸水・ウーロン茶


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨サラダ

2015-07-17 | サラダ

チャプチェのように、まずは春雨としめじをスープで煮込んでシッカリと味を含ませ
それを冷ましてから、酢や油やほかの材料を和えているので、春雨には味が浸みている


◆緑豆はるさめ

 ・1分ほどかために茹で、笊にあげ流水をかけて水をきる

◆しめじ

 ・ほぐす


◆水・白だし・白醤油

 ・スープを煮たて、春雨としめじを2~3分くらい煮込む
 ・スープごとボールにあけて冷ます

※スープ量は、ボールにあけた時にシャバシャバ残るくらい
 冷ましてる間に吸ってしまうか少し残るくらい.........
 
◆千鳥酢・太白ごま油

 ・冷めたら好みに調味して


◆胡瓜・人参

 ・繊切りして薄塩、シンナリしたら絞る

◆ロースハム

 ・繊切り

◆黒コショウ

 ・調味した春雨に、野菜とハムを混ぜコショウを挽く
 ・冷やす






・・・オット朝餉・・・

◆胚芽米ごはん(発芽玄米・黒米・小梅干し・にがり)
◆豆腐のおつゆ(小葱)

◆納豆(わさび漬け・醤油)

◆こんにゃく卯の花のオムレツ
◆キャベツの繊切り(マヨネーズ)

◆春雨サラダ

   ・・・

◆ヨーグルト・キウイ(緑・黄)・珈琲

おべんと休み


多かったのか意図的なのか、納豆ごはんを半分ほど残していた





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ゆうべはすごい強風で、恐れていたとおり12時すぎからジャンぶりとなって
夢みてたんだけど雨音で目が覚め、慌てて部屋じゅうの窓を閉めてまわった

昨日は驟雨の繰りかえしだったな

今朝は薄曇りで風あり、これからどうなるのかな~今日は

   ・・・

それにしても又吉ちゃんすごいね~、純文学だよ、すごいね~
すごく売れてるとは聞いてたけど、ほんとにちゃんとした小説だったのね

関係ないけど、このまえ又吉ちゃんの本棚がTVに映って
なかに「依田勉三の生涯」があって、なんか嬉しかった(笑)

火花、こんど読んでみよっと

   ・・・

さっきミンミン蝉が鳴いた





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雲丹マヨネーズのキャベツサラダ

2015-07-17 | サラダ

まだ塩をした利尻の粒うにが瓶に残っていたんで、直にマヨネーズをニュル~
レモンをジャ~ッと絞り、よく混ぜて、スプーンさして「瓶ごと」添えた

◆キャベツ(繊切り・氷水)
◆ロースハム(繊切り)
◆ピーマン(繊切り・薄塩・流水・絞る)

◆ミディトマト
◆パセリ(冷凍)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいかチロル

2015-07-17 | 買ってきたもの

なんやかんや、いつもチロルチョコがある

買ってきてくれた「すいか」バージョン
開けてビックリ、お塩まで付いていた

さすがにっぽんじん、芸が細かい


パッケージも、細部の細部まで手を抜いてない




おもしろすぎる


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする