きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製のネギとろ

2019-04-29 | 肴・魚
               

美味しい切り落としがあったので(しかも激安)・・・・・・



◆本鮪の切り落とし
◆細ねぎ

 ・細かく切って混ぜる

※マグロはドロドロには叩かない
※混ぜるのは包丁を使って・・・・
※品質により、太白ごま油・味の素(微量)を混ぜてもいい

◆大葉・わさび・醤油・海苔


・・・骨董市でゲットしたばっかの器に盛りつける・・・・


ひとくちづつ海苔に包んで、わさび醤油つけて食べた

すごくおいしかった


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




今日もいい天気、でも、いまだ北海道の空気は冷たく山の頂は白い
やっとチラホラ綻んできた桜、ホームセンターにはBBQセットが並び
スーパーには、いろんな貝類や肉類など炭火焼き用のが目白押し

ウォーキングをしてる人も多くなってきたし、道産子の意識は外へむかっている

あたしはまだ、片足の小指と薬指が出たくらい かな、ははは



おっとは札幌駅前へ出かけた、大丸でワイシャツを作るとかで.........
いっしょに行って、デパ地下や本屋をのぞいてラーメン食べようかな~と思ったけど
やっぱり具合悪くなったら怖いからやめた、まだ本調子じゃないもんで

※人込み(電車内も)に出ると、風邪菌をもらう確率が高い女だから


って書いてたら電話かかってきて、地下街のなんとかって店に雌節と雄節(本枯れ節)が
1本いくらで売ってるって連絡してきたから、買ってきてもらうことにする...........

新さっぽろは、あんまり買いもの事情が良くない、品数が少ないっていうか一定のものしかない
品質より安価品、ってとこに集中していて、買いたいものを探すのに一苦労する(結局ないし)

だから送料かかっても「ネット販売」を利用することになって、とても不経済だ
札幌駅まで出て買うとなると、電車賃やガソリン代がかかって送料より高いし

むかしはデパートがあったらしいんだけど潰れたんだって、もっと人口が増えたら
いろんな事情もかわってくるのかな、それまでここに住んでるのかなぁ(笑)

駅裏の空き地にいろいろ建つ気配だから、もっと賑やかになるかもしれない
だけど我が家からの景観が悪くなるかも、山が見えなくなるかも

コメント (2)
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たこの醤油バター

2019-04-29 | オカズ・肉・魚

ちょっと濃いめの味、ごはんのおかず(酒肴でもいいが)


◆蛸の頭(お刺身で残ったもの・足でもいい)



 ・適当に切る

◆酒(2)・醤油(1)

 ・鍋で炒る(強火)
 ・蛸だけ取りだし、煮汁を煮つめる(強火)
 ・煮汁が少しになったら蛸をもどし煮絡める

◆無塩バター(ごま油でもいい)

 ・蛸に落として火を止める


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いろいろ青もの炒め

2019-04-29 | 炒めもの

茹でて冷蔵してたものをイッキに炒めた

◆ほうれん草
◆小松菜
◆大根の間引き菜
◆アスパラガス
◆いんげん
◆ブロッコリー

◆太白ごま油

◆酒・醤油

◆かつおぶし



おいしかった



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