きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大根のおつゆ・温玉・ウインナー・・・朝餉

2019-04-15 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん
◆大根のおつゆ
◆温玉(たれ)
◆なっと(かいわれ大根)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリーとパプリカのおひたし

◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)


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士幌黒牛の山葵じょうゆ・・・おっと弁

2019-04-15 | お弁当箱
           

◆あぶらげ飯

 ・ぽったぽった揚げ(マルカワ食品)を炙り
  細かく切って、たっぷりの白ごまと一緒に混ぜた

◆小梅干し


◆卵焼き(きび砂糖・醤油・水)
◆プロッコリー・パプリカの出汁ゆで(うすくち醤油)

◆士幌黒牛の山葵じょうゆ

 ・黒牛(バラ焼肉用)をノンオイルでサッと焼き(ミディアムレア)
  すぐに、酒でわった醤油に浸す(5分くらい)............
 ・練り山葵をちょっとつけて畳み詰める、上にも山葵をちらす

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




この牛肉、はじめて買ってみたけどすごく美味しい!



バラ肉って書いてあるけど、赤身にしか見えないくらい細かい霜降り
でも焼いて食べたら、ジュ~ッと肉汁とサラリとした油が滲み出て
シツコクないけど旨み濃厚で、ものすごく美味しかった.........

いつも買うものより高いから奮発したんだけど、買った甲斐がありました

でも高いっていっても250g980円だから、べらぼ~に高いってわけでもない
ラーメン1杯分だもん、ケチらんとまた買ってこよう.................

この山葵じょうゆ焼きを輸入牛で試すときは、お酒とお醤油のほかに、なにか旨み調味料と
赤身を使う場合は、すこし油分を足すと美味しいと思う、あと絶対に焼きすぎないこと



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くみあげ湯葉やっこ

2019-04-15 | 大豆加工食品

汲みあげ湯葉1パック、2人で分けたら少ししかなくて
だから小さくきったお豆腐を足した...............

かっら~い山葵をのっけて、お醤油をかけて食べる

◆ねり山葵(静岡ザク切り山葵)、これ、やったら辛い

おいしかった!


コメント (2)
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