きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

骨董市はじめ

2019-04-28 | 好きなこと

昨年のラスト(11月)は行けなかったから、半年ぶり
桜がほころび始めてる境内を、おっとが撮ってくれました



いつものおじさんとおばさんのお店がなかったな
たぶんはじめての、フランス雑貨のお店なんかがあった

本日の収穫



あたしとしては控えめかな、合計4000円くらい


これ100円



ちっちゃいお醤油さしをみると買っちゃうんだなぁ
この青い瓶は古いもんじゃないけど、形が可愛いし激安だしで

もうひとつ



こっちはセットで、しかもなんかやけに高くて
オマケしてくれるって言うけど、200円ひいただけで

ま~い~で、買う



帰ってきれいにしてよく見たら、これはセットじゃない感じ
ぜんぶ別々っぽい、ま~い~が

昨年かったソックリなセット(黄色の方)



こっちは500円だったのにさ~、今日のは3倍だったわ
でもだんぜん今日のほうが古いし、お醤油さしが良いしな

お醤油さしコレクション



塩・コショウのも好きだけど、あんまり見ないんだよな~最近
こっちの、ガラス製の調味料いれのほうがよく見かける

100円で買った青いのと、持ってる青い小瓶のはたぶん同じメーカー(廣田硝子?)



ちっちゃいのは便利、毎日つかってる

古いのも新しいのも、ちっちゃいせいか丈夫なんだよな

お醤油をすぐ使い切るから、つねに新鮮(大瓶は冷蔵している)な状態だし
使いきったとき洗うから清潔だし、生醤油・酢醬油・だし醤油って食卓に出せるし

おすすめ


あ~おもしろかった、い~気晴らしができた

お天気よかったし、気持ちよかった

神様にもご挨拶してきたし、気分がいいなぁ~

また来月..................

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラとインゲンと豚肉のあまから

2019-04-28 | 肴・肉

なんでもないもんだけど、おいしかった


◆豚肉ロース薄切り(北海道産)
◆ゆでアスパラ(北海道の細いの)
◆ゆでインゲン(沖縄産)

 ・くるくるっと巻いて、少量の油で香ばしく焼く
 ・余分な油をペーパーで拭きとる

◆酒・きび砂糖・醤油
◆テーブルコショウ(たっぷり)
◆白ごま

 ・ぜんぶ同量、大さじ2くらいをジュ~ッと炒りつけ
 ・豚肉はすぐ取り出し、煮汁を煮つめる

 ・豚肉を切って盛りつけ、煮汁をかけ白ごま


豚肉を焼きすぎたら大失敗、野菜もお肉もジューシィーに♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たべてたもん・ボツ記事まとめ

2019-04-28 | 朝ごはん・昼ごはん

まず朝餉とおべんと・・・・・・




おさしみとか・・・・・・・








おみやのケーキ・・・・・・・



いろいろ・・・・・




ピザトースト・・・・・



やさいとか・・・・・






わいんのんでる・・・・・・・



のりべんくっとる・・・・・



とろりきみがおいしいんだ・・・・・・



ラーメン大王とびっくりドンキー






おしまい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする