きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ピザソースでナポリタン

2019-04-05 | ゴハン・パン・メン
            

急に「食べたい」っていうもんだから、急いで拵えたナポリタン

たまたまあった「ピザソース」を追加してみたら、うまくいった
スパイシーで旨みがあるから、気を使わなくても美味しくできる


◆スパゲッティー

 ・塩ひとつまみで茹でる


フライパンに...........................

◆オリーブ油
◆玉葱・ピーマン・ウインナー(それぞれスライス)

 ・炒めて

◆パスタのゆで汁を少し
◆鶏がらスープの素
◆ケチャップ・ピザソース
◆醤油と胡椒を各少々

 ・煮詰めて

 ・スパゲッティーをトングでつかみ、鍋からフライパンへ直に入れる
 ・強火でかき混ぜながら煮汁を吸わせる



◆無塩バター

 ・汁を吸ったらパターを落とし、火を止める



◆パセリ、タバスコ





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今日は雪マークが出てたけど冷たい雨の1日だった、やたら寒い



楽天レシピに投稿しはじめてから数日、1日6品(300pt)と決めて続けている
毎日の料理から載せられそうなもの、それプラス、過去記事から適当にひろって6品にしている

だからどっちゅ~ことないけど、こんな簡単なことでお金(楽天ポイント)を頂いていいのかしらん
まだ貰ってないけどね、ふだん稼ぎのない女はこれしきのことでビビッている、申し訳ない気がして


家計が「北海道形式」になってから、月に平均2万円、食費のへそくりが出来ている
でも私物で使うことは少なく、なんだかんだと、おっとの家計を助ける方向へいく

ばかだなぁ

お財布は同じなんだから、同じことだけど

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蓮根とほうれん草の胡麻あえ

2019-04-05 | 和えもの
                 

おつまみでチャッチャッと拵えたら、美味しいと喜んでくれた

ほうれん草には胡麻だれが絡み、蓮根はシャキシャキとして
とってもバランスがよかった、お砂糖を使わなかったのも良かった


◆茹でほうれん草・醤油

 ・切って醤油あらい、和える直前にもう一度絞る

◆れんこん

 ・茹でる(酢ばすより柔らかめ、だけど歯ごたえは残して)
 ・冷水にサッと晒し、ヌメリをとって水をきる(ペーパーで拭く)


◆白ごま
◆味の母(煮切りみりん)・うすくち醤油

 ・ごまを擂って(荒擦り)、味の母、醤油を和える



 ・まず蓮根を和え、それからほうれん草を和える

 ・仕上げに半殺しの白ごまをかける



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かぶら汁・炙りあぶらげ・・・朝餉

2019-04-05 | 朝ごはん・昼ごはん

◆ごはん

◆かぶら汁

 ・茎つき蕪の、葉の外側の部分と底の先だけ皮をむく
 ・縦に4つに切って、流水をあてながら竹串で茎の中の泥を落とす
 ・さらに小ぶりに切って、人参とともに出汁で煮て味噌を溶く

◆なっと(スプラウト)

◆ほうれん草のおかか醤油

◆きゅうり漬け・小梅・たくわん・たらこ

◆炙りあぶらげ



◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)




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今朝のなっちゃん、いつか登場するんじゃないかな~と思ってた「神田日勝」が
とうとう「なっちゃんのクラスメート」として出てきた、彼も戦後、東京から
こちら(十勝の鹿追町)へ一家で越してきて酪農をはじめた、って聞いてる(たぶん)


東京は桜が満開だなぁ(TVに映ってる)、こっちはまた雪だよ、黄砂まじりの


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桜鱒ごはん・桜れんこん・菜花のおかか炒め・・・おっと弁

2019-04-05 | お弁当箱

◆桜鱒ごはん

 ・桜鱒の塩びき・大葉・白ごま

◆桜れんこん

 ・梅シロップ・赤紫蘇漬け

◆菜花のおかか炒め

 ・太白ごま油・おかか・醤油

◆卵焼き

 ・きび砂糖・醤油・サラダ油

◆煮豆(市販品)


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



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