きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

人参ごはん・けんちん汁・大阪漬け・・・朝餉

2019-04-08 | 朝ごはん・昼ごはん

◆人参ごはん

 ・出汁・人参・あぶらげ・醤油

◆けんちん汁

 ・下記事の残りに、出汁、里芋、軟白ねぎを足したもの

◆めかぶなっと
◆梅干し
◆大阪漬け(※下記事・白ごまタップリ)
◆げんこつ玉の甘辛煮(※下記事)


◆ヨーグルト・キウイ・苺・珈琲(あさげ前)



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豚ハツのスタミナ焼き

2019-04-08 | 肴・肉

◆豚ハツ
◆大蒜スライス
◆ベルのジンギスカンのたれ
◆酒・醤油・テーブルコショウ

 ・マリネして冷蔵しといたもの(1日)

◆ごま油

 ・弱めの火加減で、焦がさないように焼く


柔らかくて、なんだかとても美味しかった、おっとにウケル






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大阪漬け

2019-04-08 | もつもの
            

薄塩味、冷たくしてサラダ感覚で食べる


◆大根
◆大根の茎(葉があればそちらを使う)

 ・大根は皮をむいて繊維にそって繊切り
 ・茎はサッと湯通し、冷水にはなって色止めし
  なるべく薄く小口切りして、絞る

※茎は厚く切るとゴロゴロして纏まりにくいし
 かといって、みじん切りすると青臭くなる

◆塩・昆布・タカノツメ

 ・薄塩をあて、昆布とタカノツメを足して重石をかける





すぐ漬かるけど、冷蔵庫で冷たくしたほうが美味しい


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おでん卵・・・ギフめにゅー

2019-04-08 | 浸しもの

            

煮卵、味玉、っていうより、おでんの卵をイメージして拵えてみた


◆卵

 ・沸騰した湯に入れて、6分ほど茹で冷水にとって殻をむく



◆出汁・酒・醤油・味の母
◆ナンプラー(なくてもいい)

 ・火にかけ熱くして、お吸い物よりしょっぱい味に仕立てる
 ・茹で卵を浸し、煮たてないようにして10分ほど煮浸す
 ・容器に移し、表面にラップを貼って冷ます
 ・冷蔵保存




しっかり味が滲みて美味しい

ギフには煮汁ごと密封袋に入れて、冷蔵で火曜日までと指示....................


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なめこの醤油煮

2019-04-08 | もつもの
              

いつもはお酒とお醤油だけの辛煮なんだけど、ギフ用で出汁をつかったら
なんだかこっちのほうが美味しかった、嗜好が変わってきたみたい


◆なめこ
◆出汁・酒・醤油




出来たてより、冷めたからのほうが美味しい

◆大根おろし・七色


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人参ごはん・豚のしょうが焼き・・・おっと弁

2019-04-08 | お弁当箱

◆人参ごはん

 ・出汁・人参・あぶらげ・醤油

◆紅しょうが
◆水菜くきの塩漬け
◆煮豆(冷凍まんま入れた)

◆豚の生姜焼き(甘辛味ではない)

 ・豚ロースを1cm厚さに切る
 ・玉葱スライス・おろし生姜・コショウ・酒・醤油

 ・一晩漬けこんで、漬け汁と玉葱ごとフライパンで煮焼き(弱火)
 ・豚肉だけ取りだし、味の母を少々たして煮詰め、豚肉に絡める

※玉葱とマリネしたのと、弱火の煮焼きで仕上げてみたら、すごく柔らかくできた


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ






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