きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

平成さいごの朝餉・・年越しの我が家

2019-04-30 | 朝ごはん・昼ごはん
              

べつに、いつもの感じ

◆ごはん(おっと作)
◆あさり汁(厚岸のあさり・手前味噌・軟白ねぎ)
◆すじこ(醤油)
◆なっと(3P・軟白ねぎ・からし醤油・タレ1袋)
◆春かぶ塩レモン
◆ベーコンエッグ
◆かぶ葉のごま油炒め

あさり汁とかぶがおいしかった~



なんてことないけど、冷たくて甘くて

◆かぶ塩レモン

 ・茎をすこし残して葉を切り落とし
 ・タワシで皮を磨くように洗う
 ・半分に切って、竹串をつかって茎の間の泥を洗う(流水の下)
 ・きれいになったら、くし形に切り分け
 ・塩ひとつまみ、を塗して、容器ごと冷蔵庫で30分ほど冷やす
 ・レモン(国産)を添えて供し、食卓でレモンをたっぷり絞る

葉っぱは茹でで晒して、ベーコンエッグの後にごま油でチャッと炒めただけ





平成さいごの我が家のようすは、あたりまえだけど何時もの休日

ごはん拵えて食べて片づけて、それぞれ好きなふうに過ごして(おっとは午睡中)








そんで夜も拵えてたべて呑んで、片づけて........で年越しすることになるでしょう



あたしは活きが下がってるし、すっちも羽の生え替わり中で元気なし
元気ありありで動き回ってるのはおっとのみ、ご飯も3膳たべてた

楽レピは、月末前にめでたく目標の10000PTに達したので、今日はおやすみ
衿が気にいらないチュニックなぞ海外ドラマをみながらお直し中............

料理熱はまだ上がってこない、筍を買いにいく元気もなし
どうしちゃったんだろか~あたしは...............

こんな感じで、ボ~ッとしたまんま年号越しだ


平成元年に結婚して今日まで来た

あっちこっちと移動しまくり、呑んで食べて喧嘩して泣いて笑って
それなりにいろんな経験して、いやなこともあるけど(生きてりゃ当然)
楽しいこと面白いこともいっぱいあった........................

この調子で新年号も過ごしたい



さよなら平成、こんちわ令和


人生後半戦、どうなることやら




陛下、美智子様、ありがとうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする