あまっからく煮つけた袋煮なんだけど、特徴は葱をたっぷり練り込んでいるところ
◆豚みんち(150g)・長葱(太めのまるまる1本のみじん切り)
生姜のみじん切り・醤油・塩・コショウ・油揚げ
◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩
とてもとても美味しい
朝餉で.......
◆食パン
◆マスタードマヨネーズ
◆ロースハム
◆スライスチーズ
◆胡瓜の塩もみ(きつく絞ったもの)
おともは
大豆の煮汁スープ、ごく少量の塩とオリーブ油だけ
ものすごく柔らかくなるまで、ほぼ1日ストーブにのっけといた
そのスープと大豆のスープ...................
正直いって、大豆の煮汁はエグミがあって苦手
なので今回はちょっと工夫してみた........
まず浸水した水は捨て、なんどか水を取り替えながら洗浄し
新しい水で煮る、途中水を足しつつ延々と煮る...........
思った通り、エグミのない甘くて美味しい煮汁だった
栄養価的には勿体ないかもしれないけど、美味しくなくて
食べられなかったり捨てたりするよか、マシだと思ったもんで
ちなみに、大豆はちゃんと美味しいです