きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しょうゆ大豆・塩鮭・イカ煮・・・おっと弁

2019-12-03 | お弁当箱

◆ごはん
◆煮大豆のしょうゆ漬け
◆いかの柔らか煮
◆塩鮭
◆紅しょうが
◆ブロッコリーの出汁茹で
◆卵焼き(水・きび砂糖・塩)

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉いなり

2019-12-03 | 煮もの

あまっからく煮つけた袋煮なんだけど、特徴は葱をたっぷり練り込んでいるところ





◆豚みんち(150g)・長葱(太めのまるまる1本のみじん切り)
 生姜のみじん切り・醤油・塩・コショウ・油揚げ

◆出汁・酒・味の母・きび砂糖・醤油・塩


とてもとても美味しい


朝餉で.......





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの塩あえ

2019-12-03 | サラダ

ごく少量の塩をあえ、重石をしないで一晩おいた

生じゃなく漬物でもなく、甘くて瑞々しくてすごく美味しい




そのまま食べても美味しいし、オリーブ油を垂らしても美味しい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムとチーズと胡瓜のサンドウィッチ

2019-12-03 | ゴハン・パン・メン

◆食パン
◆マスタードマヨネーズ
◆ロースハム
◆スライスチーズ
◆胡瓜の塩もみ(きつく絞ったもの)


おともは



大豆の煮汁スープ、ごく少量の塩とオリーブ油だけ

ものすごく柔らかくなるまで、ほぼ1日ストーブにのっけといた
そのスープと大豆のスープ...................

正直いって、大豆の煮汁はエグミがあって苦手
なので今回はちょっと工夫してみた........

まず浸水した水は捨て、なんどか水を取り替えながら洗浄し
新しい水で煮る、途中水を足しつつ延々と煮る...........

思った通り、エグミのない甘くて美味しい煮汁だった

栄養価的には勿体ないかもしれないけど、美味しくなくて
食べられなかったり捨てたりするよか、マシだと思ったもんで

ちなみに、大豆はちゃんと美味しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかの柔らか煮

2019-12-03 | 煮もの

とにかく気長に、柔らかくなるまで煮た



◆するめ烏賊
◆醤油・砂糖・酒・生姜スライス
◆水・根昆布だし(少々)


おいしい



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする