きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ふわふわ納豆オムレツ丼・・・朝餉

2019-12-17 | 朝ごはん・昼ごはん
納豆と卵を混ぜると、粘りで簡単にふわふわになる
それをバターで焼いて、ごはんにのっけた


◆納豆(1)・卵(1)・納豆のたれ(少々)
 プロセスチーズ(細かく切る)・小葱の小口切り(多め)

20回くらい攪拌する

◆無塩バター(多め)

フライパンに溶かして、卵液をいっきに流し入れ
ざっくりかき混ぜ、そのまま弄らない(強めの弱火)

狐色に焦げ目がついたら半分に折って弱火

そのまま少し焼いて、ひっくり返し
好みの加減まで焼く(うちは中がトロトロ)

ごはんにのっけて、お醤油をそえる


◆おつゆ(白菜・椎茸)
◆めかぶ


ラクレピ投稿してたら、ブログん中にこのオムレツを見つけて思い出した
こ~やってどんどん忘れていっちゃう、1~2回こしらえて忘却の彼方へ

困ったもんだ



◆ヨーグルト・キウイ(1)・バナナ(1/2)
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ブロッコリーの生姜昆布あえ

2019-12-17 | 浸しもの

生姜が美味しい

◆ブロッコリーは小房にわけて洗う
◆水分がついたまんまラップしてレンチン♪
◆冷ます
◆おろし生姜と塩こんぶを和える



レンチンで蒸すと、茹でたのより青臭い感じになるけど
生姜を和えるとグンと美味しくなった、目からうろこ


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焼き豆腐のあんかけ

2019-12-17 | 大豆加工食品

地味だけど~とても美味しい

焼き豆腐は、わざと「ス」がたつように煮る
こうすると味がしみて美味しい.........


◆焼き豆腐
◆出汁・酒・みりん・うすくち醤油

 ・薄味に仕立て、蓋をして中火でグツグツ煮る(豆腐が膨らむ加減で)
 ・しばらく煮て、いったん休ませる
 ・ふたたび温めなおし、豆腐を盛りつける
 ・残った煮汁に水溶き片栗粉で強めにトロミ、豆腐にかける
 ・おろし生姜をのせる(※重要)


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カツ弁・・・おっと弁

2019-12-17 | お弁当箱

◆ごはん
◆きんぴらごぼう(白ごま)
◆柔らかぶどう豆
◆小梅
◆ひとくちカツ(中濃ソース)
◆レモン
◆ブロッコリーの生姜昆布あえ(※上記事)


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ


もたもたして慌てた


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