きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

やっとこさ大晦日

2019-12-31 | 特別料理
息も絶え絶えだったけど、ことしも終わる、やっとこさ今夜まで漕ぎつけたぞ
来年はもう少し気持ちよく過ごしたい、過ごせるようにがんばる、がんばるぞっ


・・・ローストビーフ・・・


お醤油で味付けしたグレイビーで、とても美味しい

◆肉汁・酒・水・醤油・コショウ・無塩バター

ハーブソルトで下味をつけたあと、お酒と香味野菜でマリネしたけど
それがすごく上手くいった、ちょうど良く香りと塩味が浸透していた

山わさびも何もつけなかったけど、牛肉の旨みが濃くておいしかったし
きっとお肉もいいんだな、それから焼き方もうまくいったんだな



・・・卵とスモークサーモンのココット・・・




◆生クリーム・卵・あさつき・黒コショウ・スモークサーモン・レッドチェダー

卵を半熟に仕上げる、簡単だけどなかなか美味しかった

・・・ゴルゴンゾーラとバター*ハモンセラーノ・・・



ゴルゴンゾーラと無塩バターを混ぜて食べるとすごく美味しい

こんな感じで大晦日は「お気楽メニュー」、もう沢山は食べられないし、これくらいで丁度いい


・・・お正月の準備風景・・・・












なんとかできたかな、あとは元旦の朝に仕上げよう


・・・その前日は・・・



デミグラスソース入りのミートソース、濃厚なようでまろやかな味



◆あいびき・玉葱・オリーブ油・塩・コショウ
◆デミグラスソース・トマト水煮(ダイス)
◆大蒜・ベイリーフ・オレガノ・ナツメグ
◆ケチャップ・固形ブイヨン・コショウ・タバスコ

ひたすらクツクツと煮て、すこし休ませてから浮いた油をきれいにすくい取る

◆無塩バター

温めなおし、バターをすこし落とす

届いたばかりのニッコーのカレー皿で・・・・おいしかった~

・・・ピザトーストにしても(おっとおやつ)・・・



おつまみは・・・

・・・あたしはハタハタ飯鮓、おっとはブリー、それぞれ好みの発酵食品・・・




お豆腐屋さんの、魚のすり身とか色々を巻きこんである
芯が熱くなるまでゆっくり炙って、表面のあぶらげをカリッと仕上げた
切るときはパン切り包丁を使ったらきれいに切れた、からし醤油で・・・・・・

こんなかんじでした、そんで2人とも8時すぎには布団の中へ・・・・・



今夜は5時ころからボチボチ呑んでるので、おっとはよっぱけて転寝中
あたしは早々に熱い麦茶、おなかもいっぱい、もう寝たいわ、あっ起きたわ
もうちょっと紅白を見るとするか・・・・・・・・・


では来年で会いましょう♪


コメント
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