きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

きのこ御飯・豚肉のたれ焼き・卵焼き・・・おっと弁

2019-12-20 | お弁当箱

お弁当には、下記事のピラフにする前の炊き込み御飯をつめる

豚肉は、豚カツ肉を大ぶりに切って「焼肉のたれ・酒」を絡めて一晩
大きいまま焼いてから削ぎ切りする、たれの効果で冷めても柔らかい

◆きのこ御飯。塩昆布・紅ショウガ
◆卵焼き(甘い)・ほうれん草おかか醤油(乾煎りして)
◆豚肉のたれ焼き・ピーマン焼き・大葉

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




あ~やっと今週もおわる

あいかわらず、たいしたことも成し遂げられず日が暮れる

今日も、朝の一仕事とラクレピ投稿と味噌仕込みと、ちょっと掃除、だけで夕方じゃ

あ~、また飯のしたくじゃ~

明日っからもやすみなし~

あ~なんか食べるもん買ってきてくんないかなぁ~



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこの和風ピラフ・・・朝餉

2019-12-20 | 朝ごはん・昼ごはん

生干しの茸の薄味たきこみ御飯に、バターとお塩をすこし和え
黒コショウを挽いただけだけど、とても美味しい.........

◆白米・水・にがり・醤油・塩・根昆布だし
◆しめじ・舞茸(の生干し)・椎茸

味はごくごく薄味に炊く

◆無塩バター・塩
◆黒コショウ(挽きたて)


・・・


◆おつゆ

昨夜の湯豆腐の残り(出汁)に煮干しを数尾入れて一晩
煮たてて煮干しは除き、小松菜のを足して札幌みそ.......

◆めかぶなっと(かいわれ)
◆3色漬け


◆ヨーグルト・キウイ・バナナ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローストビーフと水菜のサラダ

2019-12-20 | サラダ

赤身の塊を、付属してたハーブソルトをまぶして
ラップに包んで冷凍しといた........それを解凍して焼く

うすく切って水菜を合わせ、サラダドレッシングをかける


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする