きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ぼちぼち準備中

2019-12-30 | 特別料理
熱が下がったので、少しづつ下拵え中

黒豆は昨日からストーブで下茹で、ギフにも食べさせるからいつもより柔らかく
今回は思い切って煮汁を捨てるので、下茹でしたら冷めるまで一晩ほど浸しといた(色づけ)
それから煮汁を捨てて、水とザラメでサッと煮て、火を止めて浸す.........




冷めたらまた熱くして浸す、を何回か繰り返す予定、シワは寄ってもヨシとする

あとは七色膾の、大根、人参、キクラゲのベースを拵えて冷蔵、赤パプリカの塩和えも冷蔵
秋に冷凍しといた生の銀杏も塩ゆでして冷蔵、干し椎茸を戻す、里芋の泥を落として乾かす
レンコンを薄い酢水に浸ける、手綱こんにゃくの下茹で、青柚子釜をつくる......................

とりあえずここまで、休憩~

青柚子釜は、何か月か前に冷凍しといた青柚子を解凍してみたら
問題なく使えそうなので、いくらか数の子を盛りつけようと思って

レンコンは調理直前に切ったほうがいいけど、なるべく明日はラクにしたくて
こんにゃく、干し椎茸なんかも下拵えしてしまう、里芋は乾いてる方が痒くならない


お次は今晩用、ブロッコリーを茹でる、ミートソースを煮込む予定



・あさげ風景・



気楽にいこ~状態、無水鍋でご飯を炊いたり、おにぎり買ってきてもらったり

赤い「おさかなウィンナー」、あんなに探し回って手に入れていたのに
灯台下暗しで、あんまり行かない近所のスーパーにあった、も~ぅだっ

今夜から大荒れなので、今日のうちに「青物」を買ってきてもらった
あと千両も飾る、ちっちゃい子ネズミが乗った鏡餅も飾る、すこし年末気分


・・・先日みつけた豆腐屋の生揚げ・・・


カリッと炙って、お醤油とからしを添えて


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




ありがたい?ことに、あたし痩せてきた~

ほとんどお酒を呑まなくなって2ヶ月、食事量も減ったので確実に痩せてきた~(遅々とだけど)
この調子でいけば来年の夏ごろには、人間に戻れるかもしれない~しれない~しれない~シレナイ~

いつだれが逝ってもおかしくない年代だから、喪服がきつくて着れないのは、いつも気になっているけど
なんか新調する気になれなくて、誰が死ぬのを待ってるみたいで嫌だし、それに数回しか着ていない
高価な喪服を捨てるのもったいない、だから誰か旅立つまで絶対に買わないぞ、それまで痩せる努力をするっ
なのでまだ5年くらいはみんな生きててほしい、ほんとに、お願いしますダ、なんまいだ~(罰あたるぞ)



おめでたい千両と豆苗と干し大根が並んでいる

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする