◆ごはん
◆大根汁(あぶらげ・小葱)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆めかぶ
◆白菜ゆかり
◆笹蒲鉾のカレーピカタ
◆ピーマンの油炒め
◆ヨーグルト・キウイ・バナナ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おつゆ、数日前から北海道ではじめて仕込んだ「手前味噌」に切り替わっている
・・・札幌みそ・・・
望んだとおりの、白みそ(淡色みそ)ができた~♪やったぁ~♪
まだすこし若いけど、甘くて旨みも濃く、とてもとても美味しい
だけど不思議、同じ割合で仕込んだ最後の「船橋みそ」とは、似ても似つかないのだ
・・・最後の船橋みそ・・・
こちらのほうが1ヶ月くらい熟成が長かったけど、それにしたって違いすぎるわ
味もずっと赤味噌寄り、なんでだろ~すごく不思議、糀は福井と九州ものだった
ちなみに今回の糀は、札幌の米糀と九州の麦糀
札幌みそは、まだ少しだけ未熟な感じ、香りが若い(味噌臭い)し塩気もすこし立ってる
だけど、あと1~2ヶ月ながく寝かせたからって、船橋みその色と味にはならないと思う
気候(気温)の違いでこんなにも違うんだなぁ、低温でのんびり熟成させたからなのかなぁ
おもしろいなぁ、だから北海道の味噌は「淡色系」なんだ、今はじめて解ったわ~おもしろい
関東のときは、半年間くらい「高温多湿」の中で熟成させることになるけど
北海道は、暑いったって半月くらいだし湿度が低いから夜間は涼しい、あとはずっと低温
っていうか、秋以降は「ほとんど冷蔵庫」状態(火の気のない部屋に置いている)
そういえば梅干しも何となく違うんだよなぁ、どっちが美味しいってことじゃなく、なんか違う
こんなふうに気づけるのも転勤生活のおかげだな、なんでも面白いことに繋がるなぁ
樽が空いたので、「糀ファクトリー」にすぐに注文して、お昼から大豆を煮ている(ストーブで)
だけど酒粕を買うの忘れた、おっとよ、これ読んで気づいてくれんかなぁ~
ちょっと訂正、厳密には「船橋みそ」のラストはこっちだった
これは引っ越す2ヶ月前に船橋で仕込み、遠路はるばる札幌まで運んで9か月目で樽あけした
これも今回と同じ配合、上の船橋みそよりは白いけど、やっぱり今回よりは色が濃く
先週まで食べていたけど、冷蔵保存でも色が濃くなった、味もサッパリしてた
う~ん、糀の違いも大きいのかなぁ
山梨の身延味噌をまねして、米糀と麦糀の混合で数回仕込んできたけど
今回は米糀オンリー(だけど合計量は変えずに)の予定、さてどうなるかな
気が向いたら、春先にも1樽仕込む予定(また配合を変えるかも)
◆大根汁(あぶらげ・小葱)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆めかぶ
◆白菜ゆかり
◆笹蒲鉾のカレーピカタ
◆ピーマンの油炒め
◆ヨーグルト・キウイ・バナナ
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おつゆ、数日前から北海道ではじめて仕込んだ「手前味噌」に切り替わっている
・・・札幌みそ・・・
望んだとおりの、白みそ(淡色みそ)ができた~♪やったぁ~♪
まだすこし若いけど、甘くて旨みも濃く、とてもとても美味しい
だけど不思議、同じ割合で仕込んだ最後の「船橋みそ」とは、似ても似つかないのだ
・・・最後の船橋みそ・・・
こちらのほうが1ヶ月くらい熟成が長かったけど、それにしたって違いすぎるわ
味もずっと赤味噌寄り、なんでだろ~すごく不思議、糀は福井と九州ものだった
ちなみに今回の糀は、札幌の米糀と九州の麦糀
札幌みそは、まだ少しだけ未熟な感じ、香りが若い(味噌臭い)し塩気もすこし立ってる
だけど、あと1~2ヶ月ながく寝かせたからって、船橋みその色と味にはならないと思う
気候(気温)の違いでこんなにも違うんだなぁ、低温でのんびり熟成させたからなのかなぁ
おもしろいなぁ、だから北海道の味噌は「淡色系」なんだ、今はじめて解ったわ~おもしろい
関東のときは、半年間くらい「高温多湿」の中で熟成させることになるけど
北海道は、暑いったって半月くらいだし湿度が低いから夜間は涼しい、あとはずっと低温
っていうか、秋以降は「ほとんど冷蔵庫」状態(火の気のない部屋に置いている)
そういえば梅干しも何となく違うんだよなぁ、どっちが美味しいってことじゃなく、なんか違う
こんなふうに気づけるのも転勤生活のおかげだな、なんでも面白いことに繋がるなぁ
樽が空いたので、「糀ファクトリー」にすぐに注文して、お昼から大豆を煮ている(ストーブで)
だけど酒粕を買うの忘れた、おっとよ、これ読んで気づいてくれんかなぁ~
ちょっと訂正、厳密には「船橋みそ」のラストはこっちだった
これは引っ越す2ヶ月前に船橋で仕込み、遠路はるばる札幌まで運んで9か月目で樽あけした
これも今回と同じ配合、上の船橋みそよりは白いけど、やっぱり今回よりは色が濃く
先週まで食べていたけど、冷蔵保存でも色が濃くなった、味もサッパリしてた
う~ん、糀の違いも大きいのかなぁ
山梨の身延味噌をまねして、米糀と麦糀の混合で数回仕込んできたけど
今回は米糀オンリー(だけど合計量は変えずに)の予定、さてどうなるかな
気が向いたら、春先にも1樽仕込む予定(また配合を変えるかも)