Xmasも終わったし、もう「年末」をしらばっくれる事もできんな
ラクレピは超特急でがんばって、今月分の1万ポイントを終了
お弁当も明日っから休んでい~そ~なので、それも終了(お昼代を払うが)
ぼちぼち掃除でもはじめよっかな、いや~本よんでるか(昼寝)
てきと~でいいや、水回りはおっとに任せて.........
どんどん気温が下がってきて、窓も開けられなくなってきた
今朝の掃除では、うっかり窓を閉め忘れ(反対側のおっと部屋の)
なんか寒いな~と確認したら開いていて、玄関まで冷凍庫になっていた
寒くて外出時に着るものがないから(普段着)、先月のラクレピポイントで
デニム生地のジャンスカと、凝ったデザインのジーンズを1本買う
もちろん足りなくて、入った途端あっというまに0ptになってしまった
なんか空しい、1万円稼ぐってたいへんなのね、おっとよ、いつも有難う
6時半には出勤しちゃうから、手をふるときヘタしたら真っ暗
今朝は東の空の雲が切れていて、怖いくらいの朝焼けが覗いていた
も~ほんと、ほっかいど~の冬~って感じの空だった
冷たさで、顔が痛くてすぐ首を引っ込める
料理していて、いろんなことが面倒になってきた
繊切りなんか一番しんどい、以前は大好きな作業だったのに
がんがん、スライサーとかおろし器とかを多用している
朝のお汁で、お味噌を小さな擂鉢で擦る作業もつらくなってきたから
味噌濾しを買おう!と思いたち、いろいろ物色して栗原さんのを買う
小さくて粉ふりとか、ちょっと濾すのにも使え、880円と安価.........
茶こしをすこし大ぶりにした感じ、小さなすりこ木でクルクルして糀を潰す
ちっさいことだけど、これで気分がグッと楽になる、道具って大事だな
お味噌の糀は、擦りつぶして加えると風味がぜんぜん違う
味噌っカスなんて呼んで捨てちゃうの可哀そう、味噌にカスはない
お味噌は擂れば擂るほど美味しい、なんて言葉もあるくらいだから
本当は擂鉢がベストだけど、ま~い~としよう、手抜きも大事だ
まだツリー等がチカチカしている、なぜなら電池を使い切って仕舞いたいから
弱まりながらもなかなか終わらない、今夜も点けっぱなしで寝ます
さてねるべ