きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鮭のこうじ漬け・薄味ピクルス・・・朝餉

2020-09-14 | 朝ごはん・昼ごはん
こうじ漬けもピクルスも1週間もの

◆ごはん
◆おつゆ(新じゃが・ささげ)
◆とびっこ納豆(わさび・たれ)
◆薄味ピクルス
◆鮭のこうじ漬け
◆出汁ゆでブロッコリー
◆味付けのり

◆ヨーグルト・キウイ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



冷たい雨が降ったり止んだりでドンヨリ、めっちゃ寒い
アラジンヒーターにあたりながら、コレを書いています

スッチの籠ん中も、サーモスタット付きのヒーターを入れているけど
さっき外へ出たから、このアラジンも彼に進呈しないとならない

うちは人間よりオカメインコのほうが大切にされている

あ~寒い、あっちへ行ってスッチと一緒に温まろう
ラクレピも書いたし、今日は絶食日だし

掃除はいいや、夕方でぇ


高田郁さんの新刊が届いてるから、毛布かぶって読もうと思う



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏むね肉のピザソース和え・・・おっと弁

2020-09-14 | お弁当箱
お酒をかけた胸肉を、600wで2分、ひっくり返して2分ちょっと
すこし半生なくらいで加熱は止める............

おおぶりに切る

◆ピザソース
◆スープの素(少し)
◆醤油
◆オリーブ油
◆タバスコ・コショウ

フライパンで加熱して、熱くなったら胸肉を和えて火を止める




◆のりたまごはん

◆ほうれん草のしらす炒め
◆ブロッコリーとササゲの出汁ゆで(マヨ)
◆甘い卵焼き

◆野菜ジュース・本日のスープ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新じゃが芋とベーコンのチーズ焼き

2020-09-14 | オーブン料理
とっても簡単で、とっても美味しかった



◆新じゃが(北海道産の大きいもの3個)

 ・皮ごとレンチンして、おおぶりに切る

◆ベーコン(厚切り・150g)

 ・1口大に切る

◆白玉ねぎ

 ・薄い輪切り

◆ニンニクのみじん切り
◆塩コショウ
◆オリーブ油

 ・全部グラタン皿に入れて混ぜる

◆生クリーム

 ・生クリームをかける

◆溶けるチーズ(シュレッド・タップリ)
◆ジュガスチーズ(おろしたものタップリ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする