きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

キャベツと獅子唐の漬物

2020-09-23 | もつもの
夏はキャベツの塩漬け、冬は白菜の塩漬け
この2つが一番すきかな~お漬物の中では

簡単に漬けられるし


◆キャベツ(メイン材料)
◆シシトウ(青とうがらし)
◆胡瓜
◆人参
◆生姜
◆赤とん(輪切り)
◆塩
◆根昆布だし(昆布)

シシトウはたっぷり入れた方が、風味があって美味しい
青とんなら、薄く小口切りにして少しがいいけど

塩分は2~3%くらいかな、適当だから解んない
漬けながら味見をして足してます............

重石はどかんと重く、それだと塩分が少なくても漬かるし
水があがるまで時間をかけると、不味くなりやすい(失敗)

水が上がったら重石を軽くする

漬かったら冷蔵庫へ移したほうが無難かな(気温が高い時はとくに)
冷たいほうが美味しいし..........

ちなみに今回は、冷蔵庫内に余裕がないので密封袋に移した
空気をしっかり抜いて保存してる(あまり日持ちしないが)

わざと古漬けにして、すっぱくなったのも大好き

古漬けにしたい場合は、あまり塩分を控えると失敗しやすい
酸っぱく美味しくなる前に、不味くなってしまうから(なぜだかしらんが)

ちなみに酸っぱくしたくない場合は、余分な漬け汁を捨てながら保存する
そのかわり、量が減ったら容器を小さくして重石をしっかりと乗せ
少ない漬け汁にきちんと沈めて空気に触れないよう、配慮すること

なぜだかこ~すると味が保てる(初女さん風)

このほか、茗荷や大葉、紫蘇の実なんかを入れても美味しいし
日持ちはしないけど、コーンを入れても美味しい




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



すこし身体がラクになってきた、がしかし、いまだお酒は不味く、ほぼ禁酒に近い(つまらん)
ここ数年、酷くならないかわりにシツコク長引く、きっと体が抵抗しなくなったんだろうな
持病の片頭痛も復活のジャマをする、あ~うっとうしい~、頭痛ってほんと面倒くさいな

思えば先々週から始まっていた(肩こりから)

だもんで、いつもよりTVを見てなかったら(頭痛に音は地獄)芸能ニュースに乗り遅れた
気づけばいろいろ人が亡くなってるし、感染やら復帰やら逮捕やら何やらかんやら

ふ~んだ


よく知らないけど、人が「その結末」にむかって歩いていくときは
やっぱり自分で選択してるんだと思う、自分の見聞きした範囲でだけど

自然災害とか事故とか事件とか不治の病とかは別かもしれないが

悲惨な結果になったとき、当事者はたいがい酷い目にあったと嘆く
こんなことになるなんて思わなかったと...............

でも、はたから見てると「なるべくして」ってことが殆どだ

人生とか人の心とか暮らしとか、形の無いものを舐めてるっていうか
どこまでも利己的に都合よく考え粗末にしてるから、そうなっただけだ

驚いてるのは本人だけで、周囲はとっくに見えていた

男運が悪いって~のが口癖のやつがいたが、それは違う
たんに「男の趣味が悪いだけ」だ、もっとはっきり言ったら
自分がそのレベルだから、そのレベルの男しか寄ってこないわけ

つまり似た者同士でお似合いなわけ、ってどれだけ言いたかったかわからない
しかしさすがのあたしも、そこまで悪魔にはなれなかった(お互い様だし)

身内に、自分の不始末や都合の悪いことを「悪霊」のせいにする奴らがいる
もうここまで来たら救いようがない、反省しない人間に健やかな未来はない

無宗教で罰当たりな人間だけど、さすがに亡くなった人を悪者にするなんて
そんな怖ろしいことはあたしには出来ない、死人に口なしだと思ってさぁ

酷いとおもう

数々の不愉快な出来事は、すべて「自分のせい」だと何故わからないのだろう

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お弁当と朝餉いろいろ

2020-09-23 | 浸しもの
先週からの羅列

まずは今日の「ヒレカツ弁当」から

◆ヒレカツ(ソース)
◆卵焼き・さつま芋の薄味煮(レモン風味)
◆ブロッコリーのレンジ蒸し・胡瓜もみ・菊花の梅酢・黒ごま



◆ウインナーのカレー炒め
◆卵焼き・冷凍コロッケ(自然解凍)
◆キャベツの漬物・パプリカのおひたし
◆菊花の梅酢漬け・黒ゴマ



◆牛モモの醤油漬け
◆パプリカのおひたし・卵焼き
◆茄子と胡瓜と菊花の柴漬け
◆豆ごはん・黒ゴマ



◆ハムカツ(冷食)
◆卵焼き・しし唐の焼いたの
◆煮物(ちくわ・人参・椎茸・ささげ)
◆パプリカのピクルス
◆福神漬け












朝餉いろいろ









・わらび醤油漬けのイクラがけ・



なんとかかんとか、途切れずがんばってます


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茄子カレー&茄子うどん

2020-09-23 | ゴハン・パン・メン
いつのことだったか.......茄子をつかった簡単ごはん


◆茄子・オリーブ油

・柔らかくなるまで炒め

◆ビーフカレー(プロクオリティー)
◆ガラムマサラ

・追加して、すこし煮こむ

◆ターメリックいりのライス
◆ブロッコリー
◆福神漬け





◆茄子・ごま油

 ・柔らかくなるまで炒め

◆めんつゆ・酒
◆唐揚げ(残りもん)・ねぶか葱

 ・かるく煮こむ

◆ゆでうどん

 ・かるく煮こむ



◆ねぶか葱・七味


茄子は、しょうゆ味のお汁にすごく合う


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