きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

こく旨ポテトサラダ・・・おっと弁

2020-09-24 | お弁当箱
生クリームベースで拵えたベシャメルを加えた、ポテトサラダ






生クリームが残ったので..........

◆無塩バタ・小麦粉
◆生クリーム
◆牛乳(少し)
◆塩・コショウ

ちょっとバターに近い感じ


◆しめじごはん
◆ヒレカツ(めんつゆ浸し)
◆こく旨ポテサラ
◆美味タス
◆卵焼き(塩味)
◆わらび醤油漬け
◆茗荷の梅シロップ漬け

◆野菜ジュース・本日のスープ



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


普段の日の夜は、簡単な食事か酒肴になってしまって...........
まともに料理しなくなってしまった....................

なんで、お弁当と朝餉ばかり載せている、きばなの硝子瓶

いかんな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のイクラがけ・茄子の胡麻まぶし・・・朝餉

2020-09-24 | 朝ごはん・昼ごはん
醤油漬けしてあるサーモンにイクラ醤油漬けをかけた、親子鮭

茄子は塩水漬け(一晩)したのを絞って、煎って擂った胡麻をまぶす



◆水(カップ1)
◆塩(大さじ1/2強)

切って漬けて、かるく重石をしておくだけ


◆しめじごはん(軽く干したしめじ・粉かつぶし・うすくち醤油)
◆おつゆ(茄子・茗荷)
◆なっと(ねぶか・たれ・からし)
◆茄子の胡麻まぶし
◆ウインナーの油焼き
◆美味タス(レタス)
◆親子鮭

◆ヨーグルト・キウイ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする