きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちくわと人参とピーマンの炒め煮

2020-09-01 | オカズ・野菜
さっと炒め煮しただけ



◆ちくわ(斜め切り・3本)
◆人参(5mmの斜め切り・小1本)
◆ピーマン(2~4分割・大2個)

太白ごま油でサッと炒め...........

◆酒・醤油・きび砂糖(各小さじ2くらい)

かるく炒りつけ

◆水(150mlくらい)

中火で炒り煮



汁気が少しになったら火を止める



すぐ食べてもいいし、休ませてからでもいいし
今回はお弁当のおかずだったから、冷蔵した(冷たくても美味しい)

人参もピーマンも、厚め大ぶりに切るほうが美味しい

辛くしても美味しい、ピーマンを青とんにしてもいいな



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ピリ辛そぼろ弁当・・・おっと弁

2020-09-01 | お弁当箱
◆ごはん
◆ピリ辛そぼろ
◆薄甘の卵焼き(薄切り)
◆紅しょうが
◆きのこ醤油漬け(※下記事)

◆ちくわと人参とピーマンの炒め煮(※上記事)
◆大葉
◆甘塩きゅうり・かぶ
◆かまぼこの甘酢漬け(※下記事)


◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ




そぼろは辛口..........

◆合い挽き肉・サラダ油(少々)
◆豆板醤・酒・醤油



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かまぼこの甘酢漬け

2020-09-01 | もつもの
これも美味しい

甘酸っぱくて、食感もしまって美味しい
衛生的にも向上するから、夏のお弁当にむいてるし

◆かまぼこ

・薄切りして手綱にする
・サッと茹でる
・ペーパーの上に置いて、水気をきる

◆甘酢(千鳥酢大さじ1・きび砂糖小さじ1)

・かまぼこが熱いうちに甘酢に漬け、そのまま冷ます
・冷めたら一晩ほど冷蔵する



これも冷蔵庫で漬けたほうが美味しい

いい方法で美味しい、なんで今まで思いつかなかったんだろう


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きのこの醤油漬け

2020-09-01 | もつもの

これ美味しい、褒められたし





◆醤油:みりん(2:1)
◆とうがらし

沸騰してきたら、切ったキノコ類を入れて一混ぜして
すぐに火を止めて重石を乗せて、そのまま冷ますだけ

煮ないで余熱で漬けるって感じ

今回は小さい椎茸3枚とエリンギ1本で
お醤油は大さじ2、みりん大さじ1の割合



冷めたら食べられるけど、そのまま一晩冷蔵したらもっと美味しくなってた

しょっぱいようなら、お酒を足してもいいかもしれない
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