これも久しぶりかな?うすい味のピクルス
ピクルスとお浸しの中間っていうか
残り野菜がいっぱいあったから、とりあえず漬けた
◆水・根昆布だし・酒
◆グラニュー糖・白醤油・塩
◆赤とんがらし
これを軽く煮立て
◆千鳥酢
酢を加えて冷ます
野菜は、人参・カルフラワー・胡瓜・パプリカ・オクラ
サッと固ゆでか、湯に通すだけの湯引きか、野菜に合わせて茹で
熱いうちに漬け汁に漬ける.......................
冷めたら冷蔵する
漬け汁の濃さは「美味しく飲める」程度、甘味も酸味も塩味も優しく仕上げる
これだと酸っぱすぎないし濃くないから、サラダかお浸し感覚でいっぱい食べられる
漬け汁は薄めに拵え、野菜を漬けた後で何度も味見をして
足りない調味料を少しづつ追加して調節する、これだと失敗ない
今回はちょっと甘め、とんがらし多めでピリカラめ
翌日から食べられるけど、美味しくなるのは3日目あたりから
薄味だけど、漬け汁を煮てあるせいか10日くらいは余裕で持ちます
でも歯ごたえが残ってるうちが美味しいから、1週間以内に
食べきったほうがいいかな~とは思う......................
これも残りもん
枝豆の塩ゆでが残ったから甘く煮る(東煮)
◆水・きび砂糖・醤油・塩
・朝餉・
◆ごはん
◆おつゆ(茄子・大葉)
◆胡瓜なっと(塩もみ・たれ・辛子)
◆おさかなウインナーの油焼き
◆レンチンかぼちゃ煮の焼いたの
◆胡瓜とパプリカの塩漬け(おかか)
◆しょうゆ塩辛
◆ヨーグルト・キウイ
また1週間がはじまっちまった~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜中から朝方にかけ雨がふったせいで、午前中は薄暗くて蒸したけど
そのうち晴れて強めの風もふきだし、ジメジメを追っ払ってくれた
台風が朝鮮半島へぬけた、恐ろしかったけどこれで済むのかな
いまだ海水温は高いままだろうし、秋刀魚もぜんぜん来ないよぉ
生筋子は少しづつ店頭に並んできた、お値段も下がってきた
けどまだまだ高く、買ってこなかった............
それに仕込む元気もなかったし
茄子がやっと美味しくなってきた気がする
たまたまかもしれないけど、地元のも関東のも不味いのばっかりで
どうしたんだろ~と思ってた、やっとトロリと美味しくなってきた
そんな美味しくない茄子でも、半月ほど冷蔵庫で「茄子漬け」にしといたのは
それなりに美味しくなっている、ちょっと酸っぱくなって古漬けで........
古漬けで思い出したけど、今年は早々に「糠漬け」を止めてしまった
まず茄子が美味しく漬からなくて癇癪を起したのと、なぜか匂いが鼻につき
食べるのも手入れするのも非常に苦痛になったので、止めてしまった
更年期のせいか?何なのか、匂いに耐えられなくなって(美味しい匂いなんだけど)
やっぱり塩漬けのほうが美味しいな~と、キャベツなんかの浅漬けに切り替えた
もともと納豆やチーズや味噌なんかの強い発酵臭とか、饐えた匂いが苦手なもんだから
体調のせいかで強く感じたのかもしれない、もったいないけど糠床は処分した
発酵臭といえば、札幌の糀屋の糀で味噌を仕込むようになったら
なぜか香りが強い、発酵臭が強く「ウッ」となる(笑)
味は最高に美味しいし、熱い汁の時は気がつかないけど
冷めたあとでお鍋の蓋なんか取ると、また「ウッ」となる
麹をすごく多くしたせいなのか、糀屋さんの加減なのか、札幌仕込みだからか
よくわからない、ためしに次回は福井の糀に戻って仕込んでみようかと思う
そろそろ、去年の冬に仕込んだお味噌の樽開けをしよう、美味しくなってるかな
・・・・
次期総裁総裁、国民は蚊帳の外
ま~菅さん?で決まりでしょどうせ、奥さんもマトモそうだし
前回のファーストレディーは(まだ今もだけど)、前代未聞のおばかさん
あたしは「国辱もの」だと思うわ、歴史に残る「あほまるだし」だ
馬に鹿が権力にぎると、恐ろしいことになるねぇ
赤んぼにピストル持たせたもんだもんね
けらけら笑って振り回してるんだからさ、どんなもんかも知らずに
呆れ婦人呆れ婦人って煽てられて、きゃあきゃあ喜んじゃってさぁ
もう痛々しいわ、あそこまで低能だと
今度からは「奥さん」もよぉ~く見た方がいいと思う
ダメな場合は監禁しとくとか、そのくらいしたほうが良いと思う
ピクルスとお浸しの中間っていうか
残り野菜がいっぱいあったから、とりあえず漬けた
◆水・根昆布だし・酒
◆グラニュー糖・白醤油・塩
◆赤とんがらし
これを軽く煮立て
◆千鳥酢
酢を加えて冷ます
野菜は、人参・カルフラワー・胡瓜・パプリカ・オクラ
サッと固ゆでか、湯に通すだけの湯引きか、野菜に合わせて茹で
熱いうちに漬け汁に漬ける.......................
冷めたら冷蔵する
漬け汁の濃さは「美味しく飲める」程度、甘味も酸味も塩味も優しく仕上げる
これだと酸っぱすぎないし濃くないから、サラダかお浸し感覚でいっぱい食べられる
漬け汁は薄めに拵え、野菜を漬けた後で何度も味見をして
足りない調味料を少しづつ追加して調節する、これだと失敗ない
今回はちょっと甘め、とんがらし多めでピリカラめ
翌日から食べられるけど、美味しくなるのは3日目あたりから
薄味だけど、漬け汁を煮てあるせいか10日くらいは余裕で持ちます
でも歯ごたえが残ってるうちが美味しいから、1週間以内に
食べきったほうがいいかな~とは思う......................
これも残りもん
枝豆の塩ゆでが残ったから甘く煮る(東煮)
◆水・きび砂糖・醤油・塩
・朝餉・
◆ごはん
◆おつゆ(茄子・大葉)
◆胡瓜なっと(塩もみ・たれ・辛子)
◆おさかなウインナーの油焼き
◆レンチンかぼちゃ煮の焼いたの
◆胡瓜とパプリカの塩漬け(おかか)
◆しょうゆ塩辛
◆ヨーグルト・キウイ
また1週間がはじまっちまった~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜中から朝方にかけ雨がふったせいで、午前中は薄暗くて蒸したけど
そのうち晴れて強めの風もふきだし、ジメジメを追っ払ってくれた
台風が朝鮮半島へぬけた、恐ろしかったけどこれで済むのかな
いまだ海水温は高いままだろうし、秋刀魚もぜんぜん来ないよぉ
生筋子は少しづつ店頭に並んできた、お値段も下がってきた
けどまだまだ高く、買ってこなかった............
それに仕込む元気もなかったし
茄子がやっと美味しくなってきた気がする
たまたまかもしれないけど、地元のも関東のも不味いのばっかりで
どうしたんだろ~と思ってた、やっとトロリと美味しくなってきた
そんな美味しくない茄子でも、半月ほど冷蔵庫で「茄子漬け」にしといたのは
それなりに美味しくなっている、ちょっと酸っぱくなって古漬けで........
古漬けで思い出したけど、今年は早々に「糠漬け」を止めてしまった
まず茄子が美味しく漬からなくて癇癪を起したのと、なぜか匂いが鼻につき
食べるのも手入れするのも非常に苦痛になったので、止めてしまった
更年期のせいか?何なのか、匂いに耐えられなくなって(美味しい匂いなんだけど)
やっぱり塩漬けのほうが美味しいな~と、キャベツなんかの浅漬けに切り替えた
もともと納豆やチーズや味噌なんかの強い発酵臭とか、饐えた匂いが苦手なもんだから
体調のせいかで強く感じたのかもしれない、もったいないけど糠床は処分した
発酵臭といえば、札幌の糀屋の糀で味噌を仕込むようになったら
なぜか香りが強い、発酵臭が強く「ウッ」となる(笑)
味は最高に美味しいし、熱い汁の時は気がつかないけど
冷めたあとでお鍋の蓋なんか取ると、また「ウッ」となる
麹をすごく多くしたせいなのか、糀屋さんの加減なのか、札幌仕込みだからか
よくわからない、ためしに次回は福井の糀に戻って仕込んでみようかと思う
そろそろ、去年の冬に仕込んだお味噌の樽開けをしよう、美味しくなってるかな
・・・・
次期総裁総裁、国民は蚊帳の外
ま~菅さん?で決まりでしょどうせ、奥さんもマトモそうだし
前回のファーストレディーは(まだ今もだけど)、前代未聞のおばかさん
あたしは「国辱もの」だと思うわ、歴史に残る「あほまるだし」だ
馬に鹿が権力にぎると、恐ろしいことになるねぇ
赤んぼにピストル持たせたもんだもんね
けらけら笑って振り回してるんだからさ、どんなもんかも知らずに
呆れ婦人呆れ婦人って煽てられて、きゃあきゃあ喜んじゃってさぁ
もう痛々しいわ、あそこまで低能だと
今度からは「奥さん」もよぉ~く見た方がいいと思う
ダメな場合は監禁しとくとか、そのくらいしたほうが良いと思う