きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛もも肉の醤油煮

2020-09-21 | オカズ・肉・魚
いまさらだけど

◆牛もも肉(300g)
◆酒(50ml)
◆しょうゆ(50~60m)
◆みりん(大さじ2)
◆根昆布だし(少々)
◆コショウ(少々)
◆生姜スライス

・フライパンに煮汁を沸騰させ、牛肉を加える
・ときどき返しながら、中火で勢いよく煮る
・煮汁が少なくなってきたら火を弱める
・煮汁がトロリとしたら、蓋をして1分
・火を止めて1時間くらい休ませた





・牛肉を取り出し、煮汁はかるく煮詰める



・密封袋に牛肉を入れて煮汁をかけ、冷ます
・冷めたら密封して、冷蔵庫で3時間以上




・なるべく薄く切って煮汁をかける
・お好みで、わさび、辛子、ホースラディッシュなど



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焼きつけたりすることすら面倒くさくて、ガ~ッと煮つけたダケ
あとは蓋して余熱で休ませた、ちょ~手抜きだけどすごく美味しく出来た

火の通りも丁度いいし、味の染みぐあいも良かった........................
冷蔵で3日は大丈夫、味が濃くなっちゃうけど柔らかくて美味しかった

おかず、お弁当、水菜などとサラダなど、使い勝手が多く
切れる包丁で、なるべく薄く切ったほうが美味しいみたい




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風邪はいつものように軽く、ただひたすらにダラダラ引いてる感じだから
舐めくさってお酒を呑んだら、昨日も今日も片頭痛地獄.............

きのうはロキソも効かず参りまくる、まいりまくる、トド状態

冷蔵庫が空っぽになったから、今日の午後になってやっと買い物へ
ロキソが効いてるうちに、買い物の勢いを借りて.......................

「いくらの醤油漬け」「わらびのめんつゆ漬け」「キャベツの漬物」
「にんにく醤油」など、常備菜や作り置きを少しやって冷蔵庫ん中の整理

あとは今晩の酢のものの支度、ごはんを炊く、ジンギスカンの用意などなど

おっとが晩酌をはじめたから、大根の胡麻しょうゆ漬け(尻尾でさっき漬けた)や
温玉のにんにく醤油がけなどを供す............

あっごはんが炊けた、あたしは今日も禁酒です(呑みたいなぁ)
大好きなタンネトウの味付けジンギスカンでごはんを食べて、とっとと寝よう


余談だけど

なぜだかピーナッツバターとチョコの菓子パンが食べたくて
スーパーで探したんだけど見つからなかった、どっちか片方ならあるのに

以前は必ずあった気がするんだけどなぁ~、上にチョコがかかってるやつ

仕方がないからチョコサンドと明治屋のピーナッツバターを買ってきて
極道なまでにヌメ~ッと塗りつけてランチ替わりにした、美味しかった、背徳の味で

それ食べながら、なぐちゃんの「ごぼう茶」を飲んでいる
痩せないかな~と思って~、ばかまるだしで~

だけどこのお茶、試しに買ってみたら美味しくて
おっとも気に入って、すすんで飲んでいる


はやく元気になりたい


コメント
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