きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

朝餉2日分*お弁当*早朝の楽屋裏

2020-09-02 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(わかめ・大根)
◆なっと(ねぶかネギ・たれ・辛子)
◆トマトめかぶ
◆目玉焼き・青菜炒め
◆きのこ醤油漬け



◆ごはん
◆おつゆ(あぶらげ・豆もやし・大葉)
◆なっと(かいわれ大根・たれ・辛子)
◆ちくわと人参とピーマンの炒め煮(温めなおして)
◆きのこ醤油漬け
◆紅白和えの梅みょうが(大根と人参の薄塩あえ)

おつゆのあしらいに大葉を使うと、あ~旨いって必ず言うおっと


それぞれ、◆ヨーグルト・キウイ


おべんと



きのうの「ピリ辛そぼろ」で卵焼き、冷食コロッケ2種
出汁ゆで野菜のおかか醤油あえ、きのこ醤油漬け、桜海老の佃煮

◆野菜ジュース・青汁・本日のスープ



まっ、いつもと同じです




・・・早朝5:30の楽屋裏・・・


起きたばっかり

お出汁を煮だしてる間に、顔を洗って髪をとかす

左側に紙切れがぶら下がってるけど、これはゆうべ、寝る直前に書いた献立表
朝餉とお弁当の殴り書き、これ見ないと出来ないの、頭んなか空っぽだから(低血圧)

献立に従い、冷蔵庫から下拵えしといたタッパー群を出してくる

あとはただも~無心で、ロボットのように朝餉を拵えお弁当を拵え



・・・・・・・・・・・・・・


寝る前にて.......

あ~今夜の最後のおさんどんは、えらくしんどかった
たいしたことしてないけど、死にたくなるくらい面倒だった

今日は1日強風で、気温は26℃くらいだったのかな?
窓はちょっとだけ開けていただけ、お天気はよかったけど

シャワーを浴びて暑かったから、ベランダの窓を開けて
夜空を眺めながらしばし涼む、街の光を反射してる雲の流れがはやい

もう秋の虫の音が.....りりりりりり~とか、じぃ~とか
そっか~9月だもんな、北海道はもう秋だ、夜風もひんやり

初秋から晩秋にかけては大好きな季節だから、すこしは元気でるかな

それにしても、南は恐ろしい台風通りになっている、こわい
こわいけど、あんまり離れているから外国のようでもある

北海道のお天気おねぇさんも、不謹慎なくらいお気楽に伝えていた
それを見ながら、そっか~あんまり関係ないか~と改めて気づく

海水温が高いからサンマも来ないのかな、いまだまるで見ない
生すじこも、売ってはいるけど勢いはない、これからなのかな
オホーツクに鮪がいるって話もあるし、どうなんてんだ

鮪っていや~、越してくるときの船の中から見たイルカのようなのは
たぶん鮪だったんだな、ちょうど青森付近だったか.............高級鮪だ




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挽肉と沢庵のチャーハン

2020-09-02 | ゴハン・パン・メン
うけた~

あいびき肉をカリカリに炒め、長葱のみじん切りと
沢庵のみじん切りをたっぷり追加して、軽く炒め

ごはんと炒り卵、香味ペーストちょっと、塩をちょっと
でポロポロになるまで炒めたら、香りづけにお醤油ジュッ

テーブルコショウはたっぷりめ

かいわれ大根、白ごま


沢庵がたっぷり入るから、調味料は控えめで丁度いい

沢庵って書いてるけど、今回はしょうゆ漬けみたいなのを使った


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わかめと長葱の炒め物

2020-09-02 | 肴・野菜
わかめ1カップと斜め切りの長葱1本を、ごま油で瞬間炒め
お皿に盛りつけて焼肉のたれ、白ごま......................

おわり


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しょうゆ塩辛

2020-09-02 | もつもの

いつもは薄口で漬けてたんだけど、ひさしぶりに濃口で漬けてみた

甘味があって旨み濃厚、とっても美味しい
薄口もいいけど、こちらも捨てがたいなぁ


◆スルメイカ(刺身用・下処理ずみ)
◆こいくち醤油

イカの身(皮は剥ぐ、剥がなくてもいい)
エンペラ、ゲソ、ゴロ(肝)はそのままで
水分はペーパーで丁寧に拭く(ここ大事)

密封袋に入れ、お醤油をヒタヒタに注ぐ

このお醤油は捨てるから、たっぷり使うと勿体ないけど
かといってあまり少ないのも困る、3日ほど漬けるので

密封して冷蔵庫で3日漬けたら、漬け汁から引きあげ
細切りにしたり食べやすく刻んで、肝を絞って混ぜる



お好みで赤とんを混ぜる

これですぐ食べられます

あとは冷蔵し、1日1回は混ぜながら保存する
ラクレピには5日って書いたけど、10日は余裕で持つと思う

お塩より、お醤油の保存性のほうが高い気がする

しょうゆ漬けは、旨みが濃く生臭みも軽くしてくれるし
なにより塩加減を考えなくていい、ってとこが優秀

失敗なし
コメント (2)
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