きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*本日~先週ぶん

2022-03-04 | お弁当箱


◆ごはん・紫蘇の実漬け・白胡麻(※お昼にレンチン)
◆ちくわ甘辛(めんつゆ・醤油・きび砂糖・コショウ)
◆出汁巻き卵(塩味)
◆キャベツとピーマンと海老の塩炒め(コショウ)
◆カニクリームコロッケ(冷食)
◆胡瓜の塩もみ・柴漬け




◆ごはん・福神漬け(※お昼にレンチン)
◆天ぷら(天つゆ・レモン)
さつま芋・れんこん・舞茸
海老・ピーマン・紅かまぼこ
◆ゆで卵(塩)
◆胡瓜の塩もみ

・前の晩の下拵え・


ぜんぶ用意して、揚げるばっかりにしておく




◆ごはん・漬物・梅干し(※お昼にレンチン)
◆鶏むね肉の唐揚げ(レモン)
◆まいたけ素揚げ
◆卵焼き
◆胡瓜とリンゴのマヨ和え
◆紅かまぼこ・ブロッコリー

むね肉は2日ほどブライン液に浸けといた
それに「スタミナ源のたれ」をまぶし一晩
なので、しっとりと柔らかく美味しかった




◆ごはん
◆鶏むね肉のマーマレード醤油炒め

※お昼にレンチン

◆卵焼き(水・塩)
◆蟹クリームコロッケ(冷食)
◆伏見チーズinのピンチョス
◆胡瓜の塩もみ・柴漬け

2日ほどブライン液に浸けた鶏むね肉と
ブロッコリーを炒め、酒・マーマレード
それと薄口醤油とコショウを絡める




◆ごはん・柴漬け

◆トマトカレー(※下記事)
◆ブロッコリー・スナップエンドウ
◆無塩バター

※お昼にレンチン


それぞれ、社食の「本日のスープ」付き



こっから先週ぶん



たぶん、朝餉用に煮込んだ「牛煮」を
温めなおして「どんぶり弁当」にしたんだと思う



こしらえられず、おにぎりで勘弁してもらった日
なにか、社食で麺類を追加したよう.....................



冷食やた常備菜やらで、なんとか



ケチャツプチキンだと思うけど
記憶あいまい...........................


あ~しんどかった
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おっと朝餉*金木水火月

2022-03-04 | 朝ごはん・昼ごはん
・わかめなっと丼(石焼)・


おつゆ*さつま芋・蓮根・豆苗

・ワンプレートおかず(めだまハム)・


おつゆ*キャベツ

・ワンプレートおかず(素揚げ)・


おつゆ*もやし

・ギンダラの粕漬け・


おつゆ*舞茸・ほうれん草

・ワンプレートおかず・


おつゆ*豆腐・比布ねぎ


しっちめんどくさいから、ワンプレートオンパ

先週に食べきれなかった野菜があるから
週末は少量しか買わなかった...............
なので、あるもんで必死に整えた

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おっと禁酒日夕餉

2022-03-04 | 晩ごはん
・卵チャーハンと中華スープ・


スープは、永谷園のお吸い物に
ごま油と比布ねぎを加えただけ

・カレーうどん・



これも、知床のほうにある町「清里」の
麺とスープと油揚げがついている

・焼きそば弁当・


・ぶっかけそうめん(冷)・



よく覚えてないけど、雪ふってた晩だった

・鍋焼うどん・



これも「清里」の、具を足して........

・なんだ?これは・


休日の朝昼兼用、だったかもしれない

・やきそば・


これはどこだったかのやきそば、目玉のっけ


食べなかった夜もあるし、塩むすび1個って晩もあり
あたしと一緒に、りんごのヨーグルトがけって晩もあった

と思う

載せそびれてた夕餉を、並べてみた

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おっとの酒肴

2022-03-04 | 大豆加工食品
おっと用のカンタン酒肴

・肉どうふ・


◆豚バラ・もめん豆腐・玉葱・スナップエンドウ
◆出汁・酒・味の母・しょうゆ・塩

ササッと煮ただけだけど、こ~いうのは
本物の出汁を使うか使わないかで、味が雲泥の差
この晩は出汁があったので、美味しくできた



14cmルクも大活躍

・1週間すぎてしまった野菜たち・


ロクに料理できなかったから食べきれず
慌てて消費した翌週................................

・アボカドディップ(和風)・


潰して、レモン汁とかうすくち醤油・白醤油・辛子なんかを和えた
キュウリに和えたり、かまぼこに添えたり.........................




・厚揚げ(絹ごし)のフライパン焼き・



まず蓋してグリル、蓋をとって表面がカリッとなるまで
残ってた野菜も...........................

・・・・・・・・・・・・・・・・・

朦朧としてた日々だったので
「かんたん」しか出来ず(何時もだが)

それでも、野菜を消化しなきゃの気力とか
ひいておいた出汁に助けられたりとか

なんとかなった日々(よく覚えていないが)

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