きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*木水火

2022-03-24 | お弁当箱
・木曜日・


冷食の唐揚げでさぼる

あとは.........

◆ブロッコリーとピーマンのおひたし
 
・茹で野菜をサッと油で炒め
 めんつゆとかつぶしで和える

◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆おさかなウインナーの油炒め(塩)
◆ごはん・のりたま(※お昼にレンチン)



・水曜日・


◆ごはん
◆牛バラ炒め(ねぶか葱)
・かるく炒めたら、酒・スタミナ源のたれ・味噌・コショウ

※お昼にレンチン

◆出汁巻き(塩味)
◆胡瓜と人参の一夜漬け
◆マカロニサラダ(ピーマン)
◆ブロッコリー

◆プチトマトのマリネ

湯剥きして、白バルサミコ酢・うすくち醤油に和え
一晩ほど冷蔵庫で休ませたもの................

詰める前に、ペーパーに10分ほど乗せて汁をきる


・火曜日・


◆ごはん・柴漬け(※お昼にレンチン)

◆紅鮭(甘塩)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油)
◆おさかなウィンナーの油炒め(塩)
◆スナップえんどうの胡麻あえ(甘くない)

◆長芋のわさび和え

とろろ芋と人参を
根昆布だし・白醤油・うすくち醤油で漬け
汁気をきって、多めのきざみ山葵で和えた

お昼まで、辛味が残ってたかどうか
聞くのを忘れた(今の今まで)


あと1日、がんばるぞ





       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*木水火

2022-03-24 | 朝ごはん・昼ごはん
・木曜日・


◆ごはん(米粒麦いり)
◆おすまし(あぶらげ・豆苗)
◆なっと(ねぶか・からし・たれ)
◆梅干し
◆もやし炒め(ピーマン・塩コショウ)

◆まぐろの味噌漬け(エリンギぞえ)

・お刺身の残りを味噌漬けに(3日)
・味噌をおとして、エリンギとともに
 魚グリルで焼く................

油をまぶして焼いても美味しい





・水曜日・


◆ごはん
◆おつゆ(ほうれん草)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆ベーコンエッグ(厚切り3枚)
◆マカロニサラダ(茹でピーマン)

なんとか用意できた


・火曜日・


◆焼き納豆丼

・タレを和えた納豆を、うすく油をひいた
 フライパンに置き、真ん中に卵を落とす
・蓋をして弱火、卵が半熟になったら火を止める
・ごはんにのっけ、かつぶしをふりかける
・醤油をそえる

◆おつゆ(ほうれん草・あぶらげ)
◆おしんこ

やっとこさ支度する


日に日に、まともになってるかな?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬりえ効果

2022-03-24 | 好きなこと
3冊シリーズものを買ったんだけど(メルカリ)
まず1冊目が届いた(ロマンティックカントリー)

すぐ塗る



この人のは、単純な絵なのがいい
いろいろ自由にアレンジできるから

こまごまと書き込んでるのとか
黒く塗りつぶしがあるのとか

実はとっても塗りにくい
単純がいちばん面白い

あと2冊もはやく届かないかなぁ~


おかげで、お布団から引きずり出してくれた
午後から昼寝はするけれど........
1日中もぐってる病はなんとか.........

柔らかい、電気で温める湯たんぽも良かったのかも
肩とか辛いところにあてて寝ると、気持ちがいいし
心なしかラクになってきた、気がする


寝てると、ついついスマホを見ちゃうのもダメなのかも
Amazonの「読み放題」に入ったから、余計に利用時間が

はじめ読みずらかったけど、だいぶ慣れたし
思いのほかいろいろ読めるし、早く加入すればよかった
月額980円なんだけど、こんなの文庫本か雑誌1冊分だもんね
いや、それすら買えないかも、最近は文庫も雑誌も高いから

しかも初め2ヶ月分で299円だしで、がんがん読んでいる
だから、眼が疲れてますます頭痛なのかも(あほみたい)

ま~スマホを見なくとも、ずっと「頭痛」だけど(涙)

読書の他は、ユーチューブのライブ映像をみる
アフリカの動物とか、高速道路の映像とか
いまはキエフの映像とか、渋谷とか富士山とか

なんか好きなんだ、ライブ

そのなかに、大阪の「金剛山」も朝となく夜となく見てて
登ってくる人たちとか、夜中の誰もいない夜景とかを楽しむ

それで昨日の夕方、なにげに見てみたら何か慌ただしい
チャットを読んでわかったけど、音楽番組の中継だとか
サカナクション?あんまり知らんけど、面白いから
生放送されるまで時々のぞいていた.......

スタッフの準備とか、リハーサルとか
本番前のドタバタとか、面白かった

スマホとテレビを一緒に見ながら楽しんだ

なぜかルームランナーの上で
歩きながら歌っていて(雪の中)

TVには映ってなかったけど
なんども転びそうになっていた

あぶない

歌詞が山頭火にちなんだものだから?
それにしても、スタジオでは誰もそれに
ルームランナの演出に、触れなかった(笑)

終わったあとも面白くて、どかどか雪が降ってるなか
みなで記念撮影したり、カメラにむかって手を振ったり
スタッフさんたちが、丁寧に後片づけをしているところも
へんに感心しながら見ていた(暇人)............

あれから、山を下りるなんて危険だろうから
朝まで待機して下山したのかなぁ~などと
今朝、「サカナの雪だるま」を見ながら想像する

祭りのあとってかんじで
1尾のこされた、お魚くんが寂しげだ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニグラタン

2022-03-24 | オーブン料理
マカロニは早ゆでのペンネで
残りもんの「半身揚げ」と一緒に

いつもは焼く直前にソースも具も用意して
熱々のとこを高温でいっきに焼くんだけど

この日は寝込んでたから..........
元気なうちにぜんぶ仕込んどいた作戦




ほかの下拵えもすこし



なので、本番のときは冷めちゃってたから




具の上にベシャメルをてんこもりのっけ
低めの温度で30分くらい焼き.......

スプーンでざっくり全体を和えたあと
おろしたパルメジャンをかけ
パン粉をかけてオリーブ油をまわしかける

で、上段の高温で一気に焼きあげた



ベシャメルは......

粉とバターをシャバシャバになるまで炒め
牛乳をすこしづつ加えて、ゆるめに伸ばし
千切り玉葱、日本酒(白ワイン)と
塩・コショウ・ナツメグ・ベイリーフを加え
トロリとするまで煮つめる

半身揚げとチーズの塩分があるから、薄味にした

とろりと濃厚で美味しく焼けた
おっとは、あたしが残した半分も平らげてた



冷蔵庫でほったらかしになってた
「いちごの砂糖漬け」も慌てて........

・苺ジェリー・





越して煮つめるだけ、瓶詰して冷めたら冷凍した

残った苺は.......



お砂糖とスコッチを足して煮たんだけど
甘さ控えめにしたら口にあわず.........
朝のヨーグルトで、おっとに食べてもらっている

とりあえず始末できてホッ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする