きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

竹輪リングフライ*おっと弁

2022-03-25 | お弁当箱
先日いつものようにユーチューブ
そしたら、お弁当づくり動画が出てきた

なんとなく見てみたら
すごく変わったフライを拵えていた

竹輪のリングフライ、イカリングもどき?






竹輪を縦に細く切り、輪っこにする
そのとき、ポキッと折った生パスタを
接着係につかうんだ、え~硬くないのか?

細く切った先端にグサッと刺して
もう一方の先端も刺す、連結するかんじ

あとは、カレー粉いりの粉をまぶし
卵をまぶしてパン粉をつける

さっそくやってみました

いきなりお弁当に詰めたから
あとで試食して、もしパスタが硬かったら
おっとにメールしようと思ってた

食べるとき気をつけて~って

だが~、ぜんぜん大丈夫だった
パスタはちゃんと柔らかくなっていた

ふ~し~ぎ~、なんでだろ?

竹輪フライは大好き
ちょっとイカに食感が似てるから

でもリングにしようなんて想像外だ
おいし~♪、カレーピカタみたいに
下地にカレー粉を使うとこも美味

おもしろ~い、たまには他の人の
調理も見てみるもんだね


◆ごはん・福神漬け(※お昼にレンチン)

◆竹輪リングフライ(醤油)
◆チーズ肉巻きフライ(冷食もフライにした)
◆卵焼き(きび砂糖・塩・水)
◆小松菜の胡麻あえ

・出汁ゆでし、うすくち醤油をかけて冷ます
・かるく絞り、黒すり胡麻・うすくち醤油で和える

◆長芋と胡瓜の漬物

・胡瓜と人参の甘塩漬けの汁気を捨て
 長芋の白しょうゆ漬けと合体させ
 かるく重石をして一晩.....

◆プチトマト



おまけ

・本日の朝餉・


いつものように地味飯、今週もなんとかなったわい



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マカロニチーズ

2022-03-25 | オーブン料理
といっても、かなりサッパリ系のマカロニチーズ

おっとの夕餉


下記事の「マカロニグラタン」の
ベシャメルとペンネが残っていた

ベシャメルは鍋ごと冷蔵してたから
牛乳を足して弱火にかけ、ペンネを加える

かき混ぜつつ加熱、塩コショウを少々
熱々になったら火を止める

おろしたパルメジャンを混ぜる

パイ皿に平らに敷きつめたら
ピザ用チーズをたっぷりかける

アラジントースターで
火加減を調節しながらカリッと焼く




グラタンよりベシャメルが少ないし
ペンネも早ゆでだから、薄くて軽い
チーズも本家よりは、かなり控えめ

なので、みためよりアッサリ仕上がった

ペロッと食べちゃってた

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