きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

保存食の整理

2022-03-18 | つぶやき
あいかわらず雪が降り、外は雪景色だけれど
来月には、梅の実の予約販売がはじまると気づく

梅干しを整理するか~と重い腰をあげる
まず、甘い梅を干すことにした(トップ画像)

これはいろんなのが混じっている
もとは赤く染めたのも入ってるけど
失敗した「黒砂糖漬け」と一緒にしたら
こんな味気ない色になってしまった

甘い梅酢は濾し、別に瓶づめにして
梅の実はサッと洗って、出窓に置いた

乾くかなぁ

懲りずに毎年、甘い梅を漬けてみてるけど
どれもこれも納得いかず、食べ余してしまう

もうやめようと思ったけど、また新しいレシピを
見つけてしまったので、今年も少し漬けるつもり

あとは、梅サワーと普通の梅干し、かな
梅干しはぜんぶ、白梅干しにしようかな今年は


うちの食生活事情が変化してきたようで

気づいたら「梅干し」がすいぶん残っている
赤い梅干しの瓶詰がいっぱい、冷蔵庫で眠ってる

だから今年は白梅干し(3㎏)でいいかなと
甘いほうを赤く染める予定だし


お味噌も、まだ2樽も眠っていて
ひと樽は1年以上経ってしまった

なので昨年末の仕込みを止めたんだけど
今春の仕込みも、見送ったほうがよさそう
晩秋まで待つことにするか・・・

気づかないうちに、いろいろ変化してるんだな


・・・


ことしは、糠漬けを早くから仕込もうと思って
冷蔵庫に入りそうな容器を探していたら(メルカリ)
芋焼酎が入ってた甕をみつけて、2個買った

ひとつは白梅干しでも詰めてみようかな

北海道の春は遅いけど、それでも少しづつ前に進んでる
台所も前にすすまないと、気分を前に前に、盛りあげないとな

そうそう、おっとが玉置浩二さんのコンサートをゲットしてくれた
公演は5月、ちょっと怖いけど出かけてみようと思う

いつまでも怖がって引き籠ってたってラチがあかない
今年は「おもて」に出よう、もう限界だ
このままじゃ鬱の沼にはまりそうだ

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おっと弁と朝餉*金曜日

2022-03-18 | お弁当箱
ふぅ~やっとラスト


・ポークチャップ弁当・


・肩ロースを香ばしく焼き・・・
・酒・めんつゆ・きび砂糖・ガーリックP
・炒りつけたら火を止め、ケチャップを絡める
・切ってごはんにのっけ、黒コショウを挽く

◆出汁巻き(出汁・塩)
◆おひたし

・ほうれん草・菜花・スナップ
・おかか・うすくち醤油・すり胡麻

◆大根のきんぴら
◆柴漬け


・朝餉・


さんま蒲焼缶には、挽きたての山椒をかける
いつにもまして、ずぃみぃ~な朝餉だ~


・・・


今朝も50肩中心に痛みがひどい
ロキソニンの塗り薬と飲み薬に助けてもらうが
あんまり効かない、整骨院にいくしかないかな

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おっとの夕餉

2022-03-18 | 晩ごはん
禁酒日は夕餉を用意するけど、簡単簡素が基本


・ざるそば・


・やきそば(チルド)・


・夕餉兼酒肴・


あたしが軽く呑んでいたから
ノンアルビーのおっとと一緒に

大根やエノキのきんぴらを、いたく気に入ってくれたのと
熱くした煮しめ、食パンが1枚だけあったのでピザトースト






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