きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

先週後半~月曜日までの台所

2022-03-14 | 朝ごはん・昼ごはん
なんとか浮上しはじめてた先週....
しかし金曜日にワクチンを打ってまた沈む

打つまでは、何とか「おさんどん」を続けていたが
打ったあとは発熱と具合わるさで、また寝込んだ


まず先週のワクチン前

・いくら&とろろ芋の納豆丼・




秋に仕込んでた「いくらの塩漬け」があったから
お醤油をかけながら解凍しといたのを、朝餉に

・冷凍ぎょうざ弁当・


かんたんに........

夜は残りもんとか(おっとだけ)





ワクチンを打つ(金曜日)

5時間後に発熱して全身に痛みが......(おっとは全くヘ~キ)
だいどこ仕事どころか、また食事がのどを通らなくなり
病院の帰りに寄った、コンビニで仕入れた冷凍食品や
おっとが買いこんでいたレトルト食品などで、勝手に食べてもらう

自分は、飲み物と飴などで胡麻化す

あっ思い出した、セブンのサンドウィッチ1切れと
白玉とわらび餅いりのクリーム善哉は半分だけ、食べたんだった

そして気持ち悪くなって胃薬を飲む


発熱は軽いものの(微熱)、やけに具合が悪く
もともと痛かった場所がますます痛くなり
たまらず夜中にロキソニンを飲む

びっくりするくらい発汗、変なのぉ
痛みは軽くなったが、朝まで眠れなかった



・がんばった翌朝の朝餉・


痛みはあるものの熱もさがり、なにか食べなきゃ~と残りもんで整える
がしかし、このあとまた発熱して布団に逆戻り(甘かった)............................

うんうん寝込む(前日より苦しい)

ひきつづき、おっとには勝手に食べてもらった
自分は、お湯漬けとか菓子パンを少し食べた(と思う、うろ覚え)


その翌日も「寝て曜日」、夕方になって何とか浮上、夕餉はジンギスカン




栄養と野菜不足を補う

・新玉ねぎサラダ・


こんくらいの支度で精一杯だった



もともと寝込んでたのに、また寝込んだから
野菜類が瀕死.............................

慌てて干す




後片づけと、翌日の簡単な仕込みだけでフラフラ
がしかし、野菜の始末はまっちゃ~くれん

干したり漬物にしたり醤油漬けにしたり

きのこ類は、かるく干しとくと日持ちがのびるし
歯ごたえもよくなって美味しい.......

えのきは、もうすこし干してからニンニク醤油をまぶし
粉をつけて揚げると、カリカリ揚げになって美味しいし

・芯の味噌漬け・


キャベツの芯、ブロッコリーの芯を、めんつゆとお味噌に漬けた
料理本を参考にやってみた、3日後に食べてみるつもり



おっとに買いものを頼んだら、苺が安かったからと買ってきてくれる
1パックはヨーグルト用にとおっとに進呈し、あとは砂糖漬けに

ここまでで電池切れ、吐きそうになった(涙)



月曜日...................................


・おっと朝餉・


白菜とキャベツの一夜漬けは、塩と塩こんぶ(減塩)で漬けた
おつゆには、生干しのえのき..............

・おっと弁・


あまからの豚丼べんとう(お昼にレンチン)
あとは菜花のおひたし、出汁巻き(塩味)
ブロッコリー・プチシイタケの油焼き
白菜とキャベツの一夜漬け、おつまみ生姜
(社食のスープ付き)


さて、寝るか


痩せたさ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする