きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

つかいきる

2022-05-02 | つぶやき
3年ほど、毎日活躍してたエプロン2枚
ずいぶん傷んだので、切って雑巾にする

ポケットんとこは、小さめに切って
油の処理に使う予定・・・

こ〜いうことしてると、希林さんを
思い出す、【使いきってやる】って
よく仰ってたなぁ〜と

この考え方は、エコな時代には
それほど珍しくないけど、希林さんの
セリフとなると、数段重みが増すのだ

なぜなら、希林さんは自らの命も
同じように使い切って成仏させたからだ

諦めずに、独自の考えで治療を続け
最後の最後まで仕事をし、表舞台に
立ち続けた、骨が折れ命の危機に
晒されるまで、立てなくなるまで
希林さんにとっての、日常を止めなかった

かなり身体は辛かったと思うのに
動けなくなるまで、平常運転を止めない
なんてものすごいことだ、あたしなら
とっくのとんまに諦めて、諦めきって
【病人】をやってると思う、堂々と

最後まで使い切らずに、死ぬなきっと

なんてことを、チョキチョキ切りながら
ため息まじりに考えていた・・・

ぽんこつすぎる、あたしゃぽんこつすぎる
せめて古布くらいは、成仏させてやろう


お直し途中のワンピ2枚、何時になったら
直せるんだ?その前に衣替え!あぁ〜

ぐうたら女、全開😭


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おっと弁

2022-05-02 | お弁当箱
うちのGWは暦通りなので
本日は出勤日.....................


◆ごはん(スーパー黒米いり)
◆柴漬け

※お昼にレンチン

◆鶏からあげ(冷食)
◆卵焼き(きび砂糖・醤油・水)

◆茄子の胡麻和え

・油焼きした茄子に
うすくち醤油・すり胡麻(黒)

◆かぶのタラコ和え

・甘塩和えのかぶに(一晩漬け)
タラコをまぶす.......................

◆かぶ葉の海苔あえ

・茹でて晒した葉に
もみ海苔・うすくち醤油・ごま油

◆人参と茗荷の梅甘酢あえ

・ごくごくごく少量の塩を和え
冷蔵してある千切り人参
・梅甘酢に漬けてあった茗荷

汁気をきって合わせる...................

※梅甘酢は、甘い梅干しのやつ

◆社食のスープ


・・・・・・・・・・・・



きのうは.....................
ひさしぶりのビックリドンキーで
300gのハンバーグを頬張ってたし
それ以外でもずいぶんと食べすぎてるよう
なので、野菜多めのお弁当にしてみた

かぶと人参は、ほんとうに少量の塩を
和えて冷蔵してあるだけのもの

甘くて美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝は気持ちよく晴れてるせいか
気分は悪くない、痛みも軽めかな
桜でも眺めに散歩でもいこっかな

今日から木曜まで、鍼灸院は休診なので
はじめて4日も施術を空ける...............

先週末は、お天気が悪かったせいか
調子が悪く、なので怖かったもんだから
土曜日も日曜日も施術してもらった

おかげで今日はかなりラクだ

肩は順調なんだけど、首からくる
神経痛がしつこくて、痛み疲れしてきた
休診のあいだ、固まってしまわないよう
腕や肩をぐるんぐるん回してねじって
体操に勤しもう、痛いけど我慢だ



GWはどっこも行かないから
せめてドライブでも、と思ったけど
お天気がイマイチのようだし
考えたら「首」に悪いから、止めた(涙)

いつものようにダラダラ過ごそう
靴だけ買いにいきたいなぁ~
ちょいオシャレで歩けるやつ
すこし奮発しよっかな

雪解けして土の香りがして
枝からすこしづつ緑の芽が出てきた
つくしもニョキッと伸びている

それでもまだまだ枯野って色彩だけど
その間に、桜色の木々がチラチラ混じる

これからどんどん、いっせいに萌えます
北国は、なにもかも一斉に芽吹きます

土の中で蕾の中で、うずうずしてるのが
目に浮かぶよう、まてまて朝はまだ寒いぞ

今朝だって息が白かった

そんな札幌の春です


はやくアスパラやラディッシュが食べたい
山菜も食べたいなぁ、待ち遠しい..........

小林農園は、もうすぐ開店予定


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うちのアヒポキ

2022-05-02 | 肴・魚
レモン汁を使っちゃうとこが、うち流かな
材料はぜんぶ冷たくしておくこと.....


ボウルに.........

◆玉葱の薄切り
◆にんにく醤油(漬けてあるもの)
◆うすくち醤油
◆味の母(少々)
◆ごま油
◆レモン汁
◆七味・コショウ

※ほか、わさび・辛子・生姜も合う

混ぜる

◆まぐろ(角切り)

混ぜる

◆とろろ芋(角切り)

サッと混ぜる

◆アボカド(角切り)

ざっくり混ぜる

◆小ねぎ・白ごま
◆黒コショウ

盛りつけて、小ねぎと白ごまをふり
黒コショウを多めに挽きかける

玉葱とまぐろに味を滲みこませ
最後にとろろ芋とアボカドを加え
さっくり混ぜる、混ぜすぎると汚くなる

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朝餉*いろいろ

2022-05-02 | 朝ごはん・昼ごはん






今日は出勤日

明日っからまたGW............



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厚あげの鉄板焼き

2022-05-02 | 大豆加工食品
魚グリルでじっくり焼く
ぷっくり膨れるまでじっくり

◆出汁
◆しょうゆ
◆おろし生姜


おまけいろいろ


・おっと昼餉・


梅干しの・・・

・塩水漬けの胡麻油がけ・


薄塩なので和えもの風

・追加ピザ・


チルドピザに、プチトマトと追いチーズ

・近所のパン屋さん・



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小松菜の梅おかか和え

2022-05-02 | 和えもの
◆茹で小松菜

冷蔵しといたものを
食べやすい大きさにカットし
かるく絞る....................

◆赤梅干し(種をとってたたく)
◆花かつお
◆うすくち醬油(少々)

さっぱりしてて美味しい
ごま油を加えてもいい

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茄子と豚肉のしぎ焼き

2022-05-02 | オカズ・野菜
茄子、ピーマン、豚肉の
甘味噌炒め.....................

茄子とピーマンは1口大の乱切り
豚ロースの薄切りは適当に切る

ごま油で茄子と豚肉を炒め
最後にピーマンを加え、ひと炒め

◆出汁・酒・きび砂糖・醤油

一煮立ちしたら

◆味噌・七色

テリッと絡まるまで、いっきに煮込む

◆ごま油

火を止めて、香りづけにごま油をたらす

◆白ごま


おっとは酒肴に......................
あたしは、ご飯のおかずにした

おいしかった

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