きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

玉置浩二*札幌公演

2022-05-16 | 好きなこと
オーケストラ公演、いってきました

ほとんど泣きながら聴いた2時間だった

玉置さんと札幌交響楽団との共演
すばらしかったです、いってよかった

コンサートは何十年ぶりかだったし
3年くらい前にレミゼを観たっきりだし

ダ~ンと
オーケストラが演奏しはじめた段階で
すでに涙がジワ~ッと出てしまった

やっと劇場にこれた、生の音楽を聴ける
いろんな思いがグルグルとまわる

玉置さんの歌がはじまると
これまた色んな思いがわいてくる

あれから40年ちかく........
時が過ぎ去ってしまったんだなぁ~とか

旅立っていった人達の顔が浮かんできて
とてもとても悲しくなったり

一曲一曲、違う気持ちで泣いていたかも

それにしても上手いねぇ、玉置さんはぁ
いやんなるくらい上手いねぇ

すごい声量だから、マイクを置いて
生声で歌ってくれたりもした

アンコールは田園とメロディ

たまりませんなっ


あ~耳福の2時間でした


会場は、札幌文化芸術劇場 hitaru



夕方の大通り公園

やっと緑が萌えてきた札幌です


新札幌へもどり、これまた3年ぶりに
居酒屋さんへ寄ってみた

ビールもおつまみも
とっても美味しかった楽しかった

はやくコロナ前の暮らしに戻りたいな



そして余談だけど
行きがけに、ブレスレットを落とした

まえからとても外れやすく
危ないなぁ~と思ってた

身支度しながら
こりゃコンサートで落とすかもな
危ないから外してこ~と考えてたのに
すっかり失念して、そのまま出かける

そんでマンションを出て、歩きはじめて
すぐにっ落としたことに気づいた

げ~っ

慌てて来た道を小走りでもどり
玄関前まで行ってみたが見つからない
時間もないし諦めることにした

気持ちがず~ん
自分のバカさ加減に落ち込む

それでもコンサートを聴いていたら忘れた
気も清々とし、居酒屋でも美味しく乾杯

それでも帰り道
落としたあたりを、携帯のライトを
あてながら2人して探索してみる

どうせ見つかりっこない、諦めるつもりの
最後の悪あがきというか、けじめというか

そうしたらっ!
なんとおっとが見つけてくれた
住宅街の、真っくらな夜道でだよ

奇跡だよっ

自分が探してた場所とはまったく違う
離れた場所から「あったよ~」って
おっとの声が聞こえてきた

落としてから6~7時間後のこと
誰にも踏まれずきれいな状態で
歩道に落ちていたらしい

でもなんであんなとこに?

自分が歩いた道順を辿ったとのこと
いつもあたしは、おっとの後ろを
ついて歩いているから

だけどあたしは全然おぼえがなく
自分が歩いたと思い込んでいた
道順で必死に探していた

早歩きのおっとの背中だけをみて
ちょこちょこと追いかけて行くんだけど

家のなかの心配ごと、たとえば火の元とか
スッチのこととかアレコレ考えながら歩く
不安神経症気味なので、上の空になってる

あと、パスモやお財布もったかな~と
バッグの中をゴソゴソやったりしながら
おっとのあとをついて行く

だから、そんな道順だったなんて
まったく覚えてなくて...........

初めからおっとは、なんであんな関係ない
道を探してるんだろう?って不思議だったって

そういえば、なぜそんなとこ探してるんだ?
って言ってた気がする

ぜんぜん聞いてなかったけど.......
思ってるより老化がすすんでるらしい(涙)


ぶじ戻ってきたシルバーとジルコニアの
2連のブレスレット(4℃)は洗浄し
ゆるかった留め金を、新しいのに替え
あたしの左手首に帰ってきた

落としたあと、残りの3連しか無かったから
寂しかった、やっぱりみんな一緒が安心する

もう二度と失くしませんように

おっとよ、ありがとう♪


コメント (2)
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休日の朝めし

2022-05-16 | 朝ごはん・昼ごはん
今日は有休

なので、ゆっくり2人で食べる



◆ごはん(おっと作)
◆お麩のおつゆ(小葱)
◆なっと(おっとだけ)
◆銀がれいの味醂漬け
◆大根おろし
◆小松菜の梅チャンアチ(白ごま)
◆大根のしょうゆ漬け(市販品)
◆梅干し


トップ画像は、あたしのお茶碗

「ごはんのおとも」で炊きたてごはんを
食べるのが一番しあわせ~、太るけどぉ~

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トマトと大葉のサラダ

2022-05-16 | サラダ
◆冷たくて美味しいトマト
◆晒して水気をとった大葉


◆ホワイトバルサミコ酢(控えめ)
◆オリーブ油
◆うすくち醤油
◆コショウ

ミルク泡だて器で、ガ~ッと混ぜ
トマトにかけ、大葉をちらす

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絹あつあげのカリカリ焼き

2022-05-16 | 大豆加工食品
じっくり、カリカリになるまで油焼きした

あとは、おかかと小葱
お醤油を添える


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かんたん酒肴

2022-05-16 | 肴・野菜
・アスパラガスの胡麻ドレがけ・

・糠漬け・

・おひたしと6Pチーズ・

・とろろ蕎麦・

・ピスタチオちーたら・

・カマンベールとハム・

・ジンギスカン・

・ピーマンの塩昆布の胡麻油がけ(※下記事)


このピーマンの塩昆布、丸ごと茹でてから
塩昆布とうすくち醤油を和え、冷蔵してた
最後が4日くらいたってたのかな?
柔らかく甘くて、とっても美味しかった
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