きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

フライ弁当*月曜日

2022-05-30 | お弁当箱
前夜のレバカツのとき
ひとくちトンカツも仕込んどいた

◆トンカツ
◆レバカツ
◆レモン

・中濃ソースをかける

◆グリーンクリスピー
◆卵焼き

◆アスパラのおひたし

・アスパラに、根昆布だし少々
薄口醤油少々を和え、冷蔵保存

◆ごはん
◆柴漬け

◆ゲソ煮

・ゲソ・酒・生姜チョン
・きび砂糖・濃口醤油

サッと煮たらゲソだけ取り出し
油少々を加えて、煮汁を煮つめる
ゲソをもどし、ひと混ぜしたら火を止め
ときどき混ぜながら、粗熱が取れるまでは
休ませる・・・・・



前夜、酒肴でたべた

残りは短く切って、煮汁ごと冷蔵
煮こごりになってるとこを・・・

生姜チョンが、いい仕事してる

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コーン目玉焼き*朝餉

2022-05-30 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆茄子のおつゆ(カイワレ)
◆なっと(かいわれ)
◆コーン目玉焼き
◆アスパラとウインナー炒め

◆キャベツの一夜漬け

・キャベツ
・胡瓜
・人参
・生姜
・塩
・根昆布だし(少々)


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レバカツ

2022-05-30 | 揚げもの
お弁当のときは下味をつけるんだけど
今回は揚げたてを食べてもらうから
なにもしなかった(めんどくさいし)

◆豚レバースライス(焼き肉用)

・さっと水に晒し、水をきる
・ペーパーで丁寧に水分を拭く
・小麦粉をまぶし、卵液(牛乳)をまぶし
・細かめのパン粉をしっかりとつける
・冷蔵庫で20分くらい休ませる
・高めの温度でカリッと揚げる

◆サラノバ(グリーンクリスピー)
◆トマト・レモン
◆ウスターソース・辛子

2切れ、あたしが食べたけど
あとはぜんぶ、おっとの胃袋んなか

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アスパラコーン

2022-05-30 | 肴・野菜
アスパラとコーンのバター炒め
ものすごく美味しかった~♪

アスパラは、小林農園で朝どれを
朝一で買ったんで、下茹でしてしまう




サッと硬めに茹でて、素早く冷まし
冷蔵保存する......................

生で調理したい場合はむかないけど
こうしとくと美味しさが保たれる

ただし~間違った
これだと下の方にシワが寄るから
冷ました茹で汁に浸そうと思ってたのに
捨ててしまったのだぁ~、失敗.....

でも味は甘くてとっても美味しい
下の方も食べられるから捨てたりしない
ちょっと筋っぽくて硬いけど、ぜんぜん平気


◆固ゆでしたアスパラとコーン(缶詰)を
菜種油で炒め、仕上げに発酵バターを加え
塩コショウ少々で火を止める

フライパンごと食卓へ

ものすごく香ばしくて甘く、豆のような味
食べだしたら止まらない......................

おっとはあまり太いのを好まず
いつもこのくらいのを選ぶ

1袋(全量)で398円

さぁ~食べまくるぞぉ~

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蕗のおつゆ

2022-05-30 | 汁・シチュー・スープ
休日の朝餉..............
北海道の山ぶきでおつゆ



いちばん好きかな、ふき料理では



北海道のふきは太く、無骨なかんじ
本州の細く翡翠色のとは違うけど
香りが濃く、食べ応えがある

きんぴらや煮物にしても香りがいい

ちなみに、おでん種の常連さんでもある
この場合は、春に保存したものや水煮を
使うんだけど...................



いまは、うどやふきくらいかな山菜は.....
わらびもこごみも小豆菜も食べそびれた

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梅サワー・梅シロップ**2022

2022-05-30 | 梅手帖
ことしも梅仕事スタート..........
っても、あとしばらく仕事はないけど

◆青梅
◆リンゴ酢・千鳥酢(足りなかった)
◆氷砂糖

分量はほんと適当

様子をみながら、お酢を足したり
氷砂糖を足したり...........

2日くらいはイイけど、それ以後は
梅の頭が出ないよう注意する

途中おとし紙をして、その上に
大きめ氷砂糖を置いて重石がわり

入りきらなかった青梅は.......

◆オリゴ糖・氷砂糖・グラニュー糖
をかけ、少しだけシロップを漬けた

お砂糖は、8割~同割くらい



初物、キロ1280円だったけど
買ってしまった........


傷梅は、糠床へ忍ばせた


※このあと1個にして、残りは冷凍した
2ヶ月くらいしたら加える予定.........


1年ものの梅酒



適当だったし、あきらかに梅が多かったけど
とっても美味しく出来てる....................

※昨年の様子


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