きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

チキンサラダ*麻薬だれ

2022-05-20 | サラダ
冷蔵しといた茹で鶏と「麻薬たまご」と
生野菜を合わせた、チキンサラダ

ドレッシングは、麻薬たまごの漬けダレを
利用して............................



◆麻薬だれ(※下記事)
◆ホワイトバルサミコ酢
◆ごま油



◆茹で鶏(むね)
◆麻薬たまご(パプリカも)
◆レタス
◆トマト
◆ブロッコリー

おいしかった~♪



※茹で鶏(むね肉)は...............

鍋に、水、塩、きび砂糖を入れ
鶏肉を沈め、蓋をして中火にかける

沸騰直前に弱火にして、5分ほど茹でたら
火を止め、そのまま冷ます

冷めたら茹で汁ごと容器に移し
表面にラップを貼りつけ、冷蔵する

1日目以降がおいしい
保存は5日ほど可能


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンサラダ*胡麻オーロラソース

2022-05-20 | サラダ

◆胡麻ドレッシング
◆水
◆マヨネーズ
◆ケチャップ
◆タバスコ

・ミルク泡だて器で攪拌する

甘めでピリッと辛いドレッシング



◆茹で鶏(冷蔵保存してあるもの)
◆茹で野菜(ブロッコリー・キャベツ
ニンジン・パプリカ)

※茹で鶏(むね肉)は...............

鍋に、水、塩、きび砂糖を入れ
鶏肉を沈め、蓋をして中火にかける

沸騰直前に弱火にして、5分ほど茹でたら
火を止め、そのまま冷ます

冷めたら茹で汁ごと容器に移し
表面にラップを貼りつけ、冷蔵する

1日目以降がおいしい
保存は5日ほど可能

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の甘みそ炒め*朝餉

2022-05-20 | オカズ・野菜
茄子をどうやって食べたい?って
聞いたら、甘みそ炒めだったので
出来たて熱々を朝餉に.............

・茄子を油で炒め(油がまわる程度)
・出汁・酒を注ぐ
・きび砂糖・味噌・醤油
・コテッと絡まるまで強火で炒め煮




◆ごはん(ゆめぴりか)
◆おすまし(わかめ・しめじ)
◆なっと(たれ・小葱・からし)
◆目玉焼き
◆ウインナーの油焼き
◆茄子の甘みそ炒め
◆きゅうりの糠漬け


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鮭・煮しめ*おっと朝餉

2022-05-20 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん(ゆめぴりか)
◆おつゆ(わかめ・かいわれ大根)
◆なっと(たれ・かいわれ大根)
◆焼き鮭
◆大根おろし
◆栃尾揚げの煮しめ(※下記事)
◆大根の醤油漬け・梅干し少々


ひさしぶりに、ゆめぴりかを炊いてみる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃尾揚げの煮しめ*おっと弁

2022-05-20 | お弁当箱
◆ごはん
◆冷食(ハンバーグ・魚フライ)
◆栗の渋皮煮(2年前の自家製)
◆卵焼き(出汁・きび砂糖・醤油)
◆シシトウとシメジとほうれん草の
おかか醤油炒め
◆大葉

◆栃尾揚げの煮しめ

・熱湯をかけた栃尾揚げを
食べやすい大きさに切る

・人参は乱切り・椎茸は削ぎ切り

・出汁をひいたあとの昆布(冷凍保存)

・出汁・酒・味の母・うすくち醤油・塩

・弱火で20分ほど煮たら火を止め
ひと晩休ませる

・温めなおす

◆社食のスープ


冷食を片づけようとしたら
てんこ盛りになった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする