きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミスジの照焼き*おっと弁

2022-05-09 | お弁当箱
本日から、レンチンごはんではなく
普通の【おべんとごはん】に切り替える

おっと弁にも春がきた


◆ごはん(米粒麦いり)
◆ゆかり(自家製)

◆ミスジの照焼き

・油焼きして、蒲焼きのたれ
焼肉のたれ・テーブルコショウ

◆焼きかぼちゃ
◆卵焼き(水・きび砂糖・塩)
◆胡瓜のぬか漬け
◆ブロッコリー
◆レタス

◆ほうれん草と柴漬けのナムル

・茹でほうれん草
・薄切り柴漬け
・すり胡麻
・胡麻油

◆社食のスープ



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朝餉*月曜と日曜

2022-05-09 | 朝ごはん・昼ごはん
週はじめ

◆ご飯(米粒麦いり)
◆おつゆ(大根・小ねぎ)
◆なっと
◆ポテトサラダ
◆ウインナーと
ブロッコリーの油焼き
◆胡瓜のぬか漬け




目玉の両面焼きとあさげは
おっとだけ・・・・

小鉢は、おろした山わさびに
小ねぎとおかかとお醤油を和えたもの

ツ〜ンと鼻にぬける激辛で
ご飯がすすむすすむ


・・・・・


調理用に使っている
ハリオのガラスボウルを
たて続けに割ってしまった

肩や腕の調子が、行きつ戻りつしつつも
少しづつ良くなってきたからだと思う

良くなってきたぶん
従来の【せっかち】がもどってきて
以前どおり動かそうとするも・・・
まだしっかりとは力が入らず動かず

あら?と思った時には、パリンと
割れている、手から離れている

薄手だから慎重に大切に扱ってきたのに

あ〜はがゆい

こんなんだから、希望の半分くらいしか
拵えられず、なので最近は簡単調理の
本を読んで、なんとか穴埋めしようと
躍起になっている・・・・・

あと道具にも、どんどん頼ろうと思ってる
スライサーとか電動泡立て器とか
調理バサミとか電子レンジとか

洗い物は、とにかく慎重に


瀬尾幸子さんの、【ラクうまごはん】
シリーズを読んでみた、目新しいって
わけでもないが、気はラクになった

奥薗みたいなのは大っきらいだが
合理的な料理は大好きだ・・・

ガサツなやっつけB級料理と
合理的な時短レシピは全然ちがう

今こそカツ代レシピかもしらんな

あと、なんか参考になる本はないかな
手抜きじゃない、簡単調理の・・・

ひとの料理をみると発奮してヤル気でるし

鳩山夫人が、料理本は読まないって
書かれていたけれど、そりゃあそうだろう

国内外のお食事処や、お招きにパーティ
そんな経験がありゃ~あたしだって
本もネットもいらんわ、と思った

コメント (2)
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半助の初体験

2022-05-09 | 買ってきたもの
近江今津の西友さんってとこの

関西風の蒲焼きって初めて食べた
身がしまってて香ばしく
とっても美味しかった

アッサリめの上品な味で
ペロッと一尾たいらげちゃった



おともは、三つ葉のお吸い物
胡瓜の三杯酢、蕪と人参のぬか漬け

蒲焼きと酢の物を一緒に食べると
【うざく】だ、うましっ


今回は、炊飯器でご飯を炊いて
炊けたと同時に、ホイルに乗せた
うなぎを上に置き、再加熱・・・

5分ほど蒸らして出来上がり

サッと炙っても良かったけど
台無しにするのが怖いから、やめた

大満足の夕餉でした


半助の初体験、2人してビビる



あ、あたまがぁ〜と(笑)

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ポテトサラダ

2022-05-09 | サラダ
久しぶりな気がする

じゃが芋は男爵、人参と一緒に
皮ごとゆっくりと茹でる

お塩少しで蓋をせず
煮立たせないようにして
1時間くらいかな、アラジンで

茹でたら、じゃがも人参も皮を剥き
じゃがは熱いうちに潰し、お酢を少し
人参は小さい賽の目切り・・・・

塩もみ胡瓜と玉ねぎは、サッと洗って
ペーパーに包んで、きつく絞る



◆マヨネーズ・テーブルコショウ
きび砂糖ちょっと・・・

早めに拵えて、休ませておく

作りたてより、半日〜1日後くらいが
味が馴染んで、美味しいと思う

ソースかけて食べるのが、好き

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