きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

舞茸とちくわの和風パスタ

2022-05-14 | ゴハン・パン・メン
◆舞茸
◆ちくわ
◆玉ねぎ

◆菜種油

・カサが減るまで炒める



◆水(パスタの茹で汁)
◆酒
◆チキンコンソメ
◆鶏がらスープの素
◆醤油(少々)
◆コショウ

・煮汁が少しになるまで
ガ〜ッと煮つめ・・・・・



・スパゲッティと茹で汁少しを加え
煮汁を吸わせるように、ざっと混ぜる

◆無塩バター

・バターを加えたら、火を止める
・全体を混ぜる・・・・・・

◆黒胡椒
◆三つ葉

・盛りつけて、黒胡椒を挽き
千切った三つ葉をちらす


*しょっぱくならないよう
調味と煮つめ加減には注意する

*パスタは炒めないこと


おいしかった

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朝餉*木曜金曜

2022-05-14 | 朝ごはん・昼ごはん




ラスト2日、なんとかなる


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豚丼べんとう*おにぎり弁

2022-05-14 | お弁当箱
定番の豚丼

豚肉は、筋切りも
叩きもせずに焼きます

面倒くさいから、いっつもそう

両面こんがり焼けたら
酒を多めに注ぎ、きび砂糖タップリ
醤油、テーブルコショウを加え

煮立たせながら、豚肉に軽く炒り付け
汁気をきりながら取り出す

残ったタレを、軽く煮詰めて
火を止める・・・・・

ご飯にタレを少しかけてから
切った豚肉をのせ、タレをかける





梅とタラコのおにぎり

胡麻をふってるのが
下記事の【小松菜の梅チャンアチ】

一夜漬けだったけど、菜っ葉が
ピリッと辛くて美味しかったらしい
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