きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏そぼろ弁当*おっと弁

2022-05-25 | お弁当箱
◆鶏そぼろ

・鶏ひき肉

油で炒め............

・酒(多め)
・てんさいオリゴ糖
・うすくち醤油
・テーブルコショウ

汁気が少し残るあたりまで炒め煮する

※汁気が無くなるまで炒めると
パサッと硬くなるから

◆卵焼き(塩味)
◆グリンピースのホタテ煮



こんなの買ってみたので使ってみた
お湯に薄めに溶き、お塩少々で煮て
鍋ごと氷水に入れて急冷させる

煮汁ごと保存する

◆糠漬け(きゅうり・パプリカ)

◆社食のスープ


お箸とお匙をそえた


・・・


昼間は、外を歩くと汗ばむほど
陽気がよくなってきたけれど
朝は「まだ」ストーブを焚いている

東京の映像ではみんな半袖で
梅雨近しだもんね、と懐かしく思い出す

こちらは「やっとこさ」山菜が出回る季節
道々の花々がいっせいに咲いている

お庭の花も野花も、競うように咲いている
アスパラも、ぐんぐん天にむかって伸びている

長い冬が終わって
みんな伸びをしているよう

あたしもしたい、伸び伸び

い、いたい

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鍼がっ

2022-05-25 | つぶやき
最近は、1週間に1回くらいの頻度で
通っていた鍼灸整骨院なんだけど

そろそろと思って昨日行ってみたら
コロナ感染で来週まで休診と張り紙がっ

がが~ん

どうも先週行った翌日あたりに
発覚したんじゃないか?と焦ったけど
張り紙を読むと、患者は濃厚接触者には
該当しないと保健所から言われたらしい

ひとまずホッとはしたが
10日ほど開いてしまうから不安だ
ちょっと痛いんだよな

でも仕方がないもんね........
........と体操を念入りにする

どんな状況か分からないけど
先生や奥様、だいじょうぶかな
責任感の強い方だから・・・
今頃きっと気に病んでるだろうな~

あたしの前にも張り紙を見てる人がいたし
ほかの患者さんとも、すれちがった
みんな「青く」なっていることだろう

こんなこと言ったら不謹慎だけど
毎日通ってる時じゃなくて助かった
あんな痛いときに10日も開いたら
また「ふりだし」に戻るとこだった

硬くならないよう、体操に勤しもう
悪化しないよう、家事を慎重にやろう

先生、回復をお待ちしております

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のり弁・蒲鉾とびっこ*おっと弁

2022-05-25 | お弁当箱
◆のり弁

・ごはん・海苔・ごはん
おかか醤油・海苔.....のだんだん

・梅干し(市販品)をのっける

◆しゃけ
◆卵焼き
◆ブロッコリー・アスパラ
◆水菜とあぶらげのおひたし

◆蒲鉾とびっこ

蒲鉾に切り込みを入れ、半分に
切った大葉と、とびっこを挟む

◆社食のスープ



夜は「いらん」と言われたけど
「ピザトーストは?」と聞いたら
「たべる」と言うので、2人ぶん焼いた
焼いてるあいだに、塩きゅうりを1人1本


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竹輪のコチュジャン煮

2022-05-25 | オカズ・肉・魚
◆ちくわ
◆出汁
◆コチュジャン
◆醤油

出汁は半分より少なく
お醤油は少々

絡まるまで炒り煮する

◆ごま油
◆白すり胡麻

火を止めて、ごま油をたらし
すり胡麻を加えて混ぜる


冷蔵保存する場合は、食べる時に
かるくレンチン(常温にもどす程度)
してやると、美味しいと思う


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朝餉*火水

2022-05-25 | 朝ごはん・昼ごはん
◆ごはん
◆おつゆ(もやし・あぶらげ)
◆なっと(かいわれ・たれ)
◆キャベツとアスパラの油炒め
◆水菜茎と胡瓜の昆布漬け
◆ちくわのコチュジャン煮(※上記事)




◆めだま納豆丼
◆おつゆ(茄子・しめじ)
◆水菜茎と胡瓜の昆布漬け
 とびっこのっけ
◆糠漬け(胡瓜・パプリカ)


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