◆鶏そぼろ
・鶏ひき肉
油で炒め............
・酒(多め)
・てんさいオリゴ糖
・うすくち醤油
・テーブルコショウ
汁気が少し残るあたりまで炒め煮する
※汁気が無くなるまで炒めると
パサッと硬くなるから
◆卵焼き(塩味)
◆グリンピースのホタテ煮
こんなの買ってみたので使ってみた
お湯に薄めに溶き、お塩少々で煮て
鍋ごと氷水に入れて急冷させる
煮汁ごと保存する
◆糠漬け(きゅうり・パプリカ)
◆社食のスープ
お箸とお匙をそえた
・・・
昼間は、外を歩くと汗ばむほど
陽気がよくなってきたけれど
朝は「まだ」ストーブを焚いている
東京の映像ではみんな半袖で
梅雨近しだもんね、と懐かしく思い出す
こちらは「やっとこさ」山菜が出回る季節
道々の花々がいっせいに咲いている
お庭の花も野花も、競うように咲いている
アスパラも、ぐんぐん天にむかって伸びている
長い冬が終わって
みんな伸びをしているよう
あたしもしたい、伸び伸び
い、いたい
・鶏ひき肉
油で炒め............
・酒(多め)
・てんさいオリゴ糖
・うすくち醤油
・テーブルコショウ
汁気が少し残るあたりまで炒め煮する
※汁気が無くなるまで炒めると
パサッと硬くなるから
◆卵焼き(塩味)
◆グリンピースのホタテ煮
こんなの買ってみたので使ってみた
お湯に薄めに溶き、お塩少々で煮て
鍋ごと氷水に入れて急冷させる
煮汁ごと保存する
◆糠漬け(きゅうり・パプリカ)
◆社食のスープ
お箸とお匙をそえた
・・・
昼間は、外を歩くと汗ばむほど
陽気がよくなってきたけれど
朝は「まだ」ストーブを焚いている
東京の映像ではみんな半袖で
梅雨近しだもんね、と懐かしく思い出す
こちらは「やっとこさ」山菜が出回る季節
道々の花々がいっせいに咲いている
お庭の花も野花も、競うように咲いている
アスパラも、ぐんぐん天にむかって伸びている
長い冬が終わって
みんな伸びをしているよう
あたしもしたい、伸び伸び
い、いたい