きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

先週のおっと弁

2023-07-09 | お弁当箱
トップは鶏の3色弁当
そぼろはしっとり仕上げ



おにぎり(梅)弁当



これは「きばな弁当」でした(笑)
残り物やらを詰めて、ご飯も詰めて
2回ぐらいに分けて食べています



つくね弁当



鶏のむねミンチに、玉ねぎのみじん
卵、西京みそ、自家製みそ、コショウ
片栗粉(柔らかかったので)をよく練る

玉ねぎと一緒に油焼きして、鶏スープ
酒、みりん、醤油、コショウ、水溶き片栗粉



でした・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっとの朝ごはん

2023-07-09 | 朝ごはん・昼ごはん
先週の・・・


・なすびばっか・


大人の事情で茄子がふたつ
油焼きとおつゆ、おつゆの薬味は
大きめに切った茗荷・・・

茄子を色よく仕上げるコツは強火だ

油焼きなら、皮が茄子紺になるし
おつゆも初め強火でがーっと煮ると
出汁が黒くならないし、皮の色もキレイ


・めだま納豆丼・


お漬け物は、新しょうがを辛口で
漬けたもの、もも色は自然のいろ


・銀がれいの味醂漬け・


おっとの好物、みりん漬け
アスパラにかけたのは
ラーメンサラダの胡麻だれ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする