きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

焼き餃子★野菜おおめ

2023-07-21 | 焼きもの
お肉は豚肉の粗びきだけ、普通のひき肉も
頼んだんだけど忘れちゃってて、それを
野菜の仕込みが終わってから、気づいた
もんだから、それだけでやるしかなくて

このまんまだと、味が水っぽくなるな~
どうしようか~と冷蔵庫ん中を覗いたら
あるじゃんえ~もんが、香味ベーストが

おいしかった

◆キャベツ
みじん切りに薄塩、しんなりしたら
適度に絞る、絞りすぎないこと

◆長ネギ、ニラ
みじんきり

◆豚肉の粗びき

◆おろしニンニク
◆香味ペースト
◆塩
◆テーブルコショウ
◆西京みそ
◆醤油

味が濃くならないように・・・
うちは、酢醤油と石垣島ラー油で
食べて、ちょうど良い味にしたいんで
今風の?そのまま食べてもいいような
濃い味は苦手だ、だから早めに仕込み
ちょっと休ませたほうが美味しい

今回は省いたけど、干し椎茸のみじん
切りや、おろしショウガ、白菜漬け
なんかを加える時もある、おいしい



ー翌朝ー



思ってたより餡が多かった
なんで冷凍した・・・
たぶん水っぽくなるから、食べるときは
ひき肉を足すと思う・・・










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする