退院した足でスーパーに寄ったとき
艶々パンパンの茄子を買ってから
お漬物の棚をのぞいたら・・・
「茄子漬けの素」が目にはいった
いつもだったら意にも介さないのに
副作用でヘロヘロだったせいか
使ってみたくなり、帰宅後すぐに
漬けてみたはい~が、自分自身は
味覚障害でもの凄い味しかせず(笑)
おっとに食べさせ意見を聞いたら
美味しいと言うので安心し、そのまま
冷蔵庫の奥で忘却の彼方へ・・・
1週間後、美しい茄子紺に染まっていた
少し回復した舌で味見してみれば
ふつうに美味しくて、たまに食べたくなる
味なんだよね~市販の茄子漬け、って味
ただ少しだけしょっぱい、辛口なのかな
んー
まだ味覚障害が残っていて、正しい味が
わかんないのだから、悩むのはよそう
気落ちしたとて治るわけじゃない
おそらくこの味覚障害は、このまま持続
するか悪化するだけなので、自分自身が
正しく、美味しいを知覚するのは諦めた
望めば、悲しくなるかイラだつだけだし
告白すれば、もはやその元気もないのが
正直なところで、日常化した副作用の中
ひたすら体力温存に努め、さらなる治療と
副作用に備え、心のセルフケアも必須だ
なんせ長期戦だ、1年後には、あの頃は
まだマシだったな~と思ってる確率大だし
思えるだけマシかもしれず、なので嘆く
のは止めて、というか嘆くのにも疲れた
だから淡々と現状を受け入れ、それぞれ
対処していく、というやり方しか残されて
ないので、この件に関しても経験からくる
想像と、アテにならないおっとの意見とで
なんとかせねばならず・・・
初回は、取説どおり真水で溶いたけど
2回目は湯冷ましを使った、このほうが
日持ちするだろう、これをベースにして
次々と茄子を漬けてみようと思って・・・
残ったなすびと、干せっからびかけた有機
大根を一緒に漬けちゃえ~漬け、にする
大根には、お塩をちょいまぶしてから
赤とんも加え、大根は染まる前に食べ
ちゃう予定だけど、どうなるかなぁ
間に合うかな、食べきれるかな
この味は飽きるから、もうちょっと
自然の味に近づければ、長く楽しめそうだ
研究けんきゅう、おいしい研究
何事も面白がらなければ、と思う
1本だけのこってた胡瓜も足した
しばらく常温で漬けて、冷蔵庫へ・・
今晩あたりから食べはじめるかな
艶々パンパンの茄子を買ってから
お漬物の棚をのぞいたら・・・
「茄子漬けの素」が目にはいった
いつもだったら意にも介さないのに
副作用でヘロヘロだったせいか
使ってみたくなり、帰宅後すぐに
漬けてみたはい~が、自分自身は
味覚障害でもの凄い味しかせず(笑)
おっとに食べさせ意見を聞いたら
美味しいと言うので安心し、そのまま
冷蔵庫の奥で忘却の彼方へ・・・
1週間後、美しい茄子紺に染まっていた
少し回復した舌で味見してみれば
ふつうに美味しくて、たまに食べたくなる
味なんだよね~市販の茄子漬け、って味
ただ少しだけしょっぱい、辛口なのかな
んー
まだ味覚障害が残っていて、正しい味が
わかんないのだから、悩むのはよそう
気落ちしたとて治るわけじゃない
おそらくこの味覚障害は、このまま持続
するか悪化するだけなので、自分自身が
正しく、美味しいを知覚するのは諦めた
望めば、悲しくなるかイラだつだけだし
告白すれば、もはやその元気もないのが
正直なところで、日常化した副作用の中
ひたすら体力温存に努め、さらなる治療と
副作用に備え、心のセルフケアも必須だ
なんせ長期戦だ、1年後には、あの頃は
まだマシだったな~と思ってる確率大だし
思えるだけマシかもしれず、なので嘆く
のは止めて、というか嘆くのにも疲れた
だから淡々と現状を受け入れ、それぞれ
対処していく、というやり方しか残されて
ないので、この件に関しても経験からくる
想像と、アテにならないおっとの意見とで
なんとかせねばならず・・・
初回は、取説どおり真水で溶いたけど
2回目は湯冷ましを使った、このほうが
日持ちするだろう、これをベースにして
次々と茄子を漬けてみようと思って・・・
残ったなすびと、干せっからびかけた有機
大根を一緒に漬けちゃえ~漬け、にする
大根には、お塩をちょいまぶしてから
赤とんも加え、大根は染まる前に食べ
ちゃう予定だけど、どうなるかなぁ
間に合うかな、食べきれるかな
この味は飽きるから、もうちょっと
自然の味に近づければ、長く楽しめそうだ
研究けんきゅう、おいしい研究
何事も面白がらなければ、と思う
1本だけのこってた胡瓜も足した
しばらく常温で漬けて、冷蔵庫へ・・
今晩あたりから食べはじめるかな