にんにくの芽を、韓国の酢醤油漬けにする
これも、「リーサンレシピ」ですが
彼女のは、すべてグラム表記なので
きなば流に、ミリリットルや大さじに
変換してみた、なので同じ味がどうか
分んないけど............
たぶん大丈夫だとは思う
すごく美味しくできたし
◆にんにくの芽(200g)
※スーパーので2束ぶん
・きれいに洗浄し、3~4cmに切る
・ボウルに入れる
◆水(500ml)
◆塩(大さじ2)
◆千鳥酢(大さじ2弱)
※リーサンはりんご酢を使用
・沸騰させて塩を溶かし
・熱いうちに、にんにくの芽にかける
・そのまま冷めるまでおく
・冷めたら保存容器に移し
・冷蔵庫で3日漬ける
※灰汁をぬく
・4日後(忘れてた)・
・笊にあげて漬け汁をきり
・サッと流水をかけて洗う
・水をしっかりときる
◆玉葱(1個)
・櫛形に切って、保存容器に入れる
◆水(180ml)
◆醤油(大さじ6)
◆千鳥酢(大さじ2)
◆きび砂糖(大さじ5)
・玉葱にかけて混ぜる
・下漬けしたにんにくの芽を乗せる
・小皿などを置き、蓋をする
・冷蔵庫で3~4日ほど漬ける
※冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能だそう
トップ画像は、カリカリに焼いた
豚肉に添えてみました
すごく美味しかった
味は濃くなくて程よく、灰汁も抜けて
いるせいか臭みも強くなく、食べやすい
翌日に、すぐ臭ってしまうおっとでも
ぜんぜん臭くなかった、ずいぶん食べた
はずなんだけど.....................
にんにくの芽は、茹でるか炒めるしか
知らなかったから、はじめの下漬けの
処理は、とっても勉強になった
下漬けの段階で、かなり美味しくて
ピリッとしてるけど甘味もあって
いろいろな料理に使えそう
リーサンは、チャンアチのほかに
コチュジャンを使ったナムルも
拵えてました、下記事の生姜チョン
を使って..........................
次回はそちらを試してみたいな
あ~面白かった
・別の日は、温玉添え・
こちらも美味しかった♪