きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お赤飯と炒り鶏

2022-11-23 | 特別料理
今日は、おっとの誕生日♪

調子がよかったら、お赤飯と炒り鶏を
拵えてあげようと思っていたが・・・

でも、出来なかったら困るので
直前までナイショにしていたけど(笑)

疲れないよう、前日から少しづつ
下拵えをしていたから、楽勝だった

でも、お赤飯が本当に久しぶりなので
ちと心配だったが、まぁまあな
炊きあがり(ちょっと柔らかかった)

◆お赤飯
◆炒り鶏(筍・里芋・人参・蓮根
干し椎茸・蒟蒻・鶏肉)
◆三つ葉のお澄まし
◆白菜の一夜漬け
◆紅しょうが
◆ごま塩

炒り鶏を食べて、涙ぐまれてしまう
そうだよね~、もう何ヵ月もちゃんとした
煮物なんか拵えてなかったもんね

2人してオカワリ、食べすぎる

(今夜の献立のレシピは後日・・・)

おいしかったし
喜んでもらえてよかった

あたしのプレゼントは
料理くらいしかないしね
ぶじに出来てホッとしたし



・・・・・・・・・



さっきメルカリで~
カシミヤのコートを買った

バーバリーのキャメル色
形はオーソドックスな定番?かな

そもそもお買い得なお値段だったけど
さらに値切って売ってもらった

今まで茶系なんて着なかったのに
最近みょうに欲しくなって・・・

楽しみだなぁ


おそらく、昨年の今頃の体重(計って
ないから想像だが、かなり太っていた)
から、15kgくらい痩せたと思う

今年に入っての体調不良と食欲不振で
少しづつ痩せていったので、持ってる
衣類が大きくなっていたが、ここにきて
ガグンと落ちたので、完全に着られなく
なったものが多数、ただし最近は食欲が
めっちゃあるので、すぐ戻るかもしらん

今の状況で、痩せるのは良くないけれど
服がキレイに着れるのは、正直たのしい
フレアースカートをはいて、おっとに
みてみてみて~と、ウエストの所を見せる

なにやってんだか


年末ジャンボは始まったのか?

ハローウインのは、13000円当たった
3枚連番だけ買って・・・ふふふ

いつだったか20000円当たったけど
1枚とかしか買わんから、ぜんぜん
使いきってないし、300円1枚買って
300円当たるとか、200円当たるとか
すこぶるビンボ臭い金運で(笑)

ま~マイナスになってないし
あたしの運勢って感じで面白い

おっとは毎回いっぱい買ってるけど
ぜんぜん当たらない(もったいない)



さぁ~て、今夜は夜更かし決定~
(我が家は、9時すぎに就寝)
ただいま、おっとは夜寝中~
なんせ3時すぎに起床してる人だから
寝とかないとモタナイと、昼寝もしてた




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁※から揚げ弁当

2022-11-22 | お弁当箱
冷食のから揚げを使いました

軽くレンチンしてから、フライパンで
乾煎りしてみた、水分が飛んでイイ感じ



◆ごはん
(レンチン専用の容器に詰める)

◆から揚げ(冷食)
◆レモン

◆ナポリタン(作り置き)

・オリーブ油を少々まわしかけ
軽くレンチンする・・・

◆ほうれん草とあぶらげの煮浸し
(作り置き)

◆卵焼き(てんさいオリゴ糖・塩
出汁・太白ごま油)

◆ブロッコリー・プチトマト

・・・・・でした



5時頃、起こされるんだけど
軽く肩を揺すられだけで、起きれる
以前はぜんぜん起きれなかったのに

あら~?どうしたんだろ
血圧が変化したのかな~?

そんなこたぁ~ないと思うけど

抗がん剤を身体に入れてから
いろんな変化が出てきてる

大きな副作用は横に置いといて

嫌な汗がピタリと止まった
卵巣が原因だったんだな

身体が、経験したことがないくらい
乾燥する、クリームをすりこむのが
大変、これも副作用なんだろうけど

毎日果物を欲する、これは癌発覚前から
食べたがっていたけど、最近はもっと
強い、以前はまったく食べなかったのに

パンを食べるようになった
ごはん党だったけど食べづらい時が
あって(何故だか)、パンのほうが
のどをとおり、かつ美味しい

以外とよく眠れる
病院の9時消灯で、眠るクセがついた
のか、抗がん剤が効いて身体がラクに
なったのか?よくわからん

これも副作用なんだろうけど
常時のどが乾く、カラカラになる


これからも・・・
色々でてくるんだろうなぁ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでぶのおしょくじ・朝

2022-11-21 | 朝ごはん・昼ごはん
台所に立つようになったので
内容がマシになってきた

おっと弁の残りもんと作り置き
それと、1日目のいくらの醤油漬け



おいしかった

ごはん、おかわりだっ



夜は・・・・・
ホットケーキを焼いてあげたんだけど

おっと用に買った、ミニフライパンで
1枚づつ焼こうとしたら、初めの2枚
黒焦げにしてしまったぁ

表面は加工してあるけど、素材は鉄だから
思ったより熱くなったみたい

サラダを食べさせつつ待たせていたから
とても焦る、その後はなんとか5枚くらい
焼いて、フライパンの癖をつかんだ

パール金属だったかな、黄色で蓋つき
1人前の餃子なんか、カリッと焼けそう

あとおっと用に、小さなステンレス製の
片手鍋も買った、おつゆや茹で卵なんかに
便利かな~と思って・・・

まだ、あさげまでは出来ないから
5時頃たべてるし~


「頑張らない電子レンジのおかず」って
本を読んでみたんだけど、あんまり
美味しそうじゃない、でも参考にはなった

レンチンで、インスタント袋麺を
拵えてみたら普通に出来た
ただし、7分もかかったけど(笑)

火元に立つ必要がないから、楽だった

出来ないは出来ないなりに
なんか工夫せんとね~



★ご心配や励ましのコメント等
いつも気にかけてくださって
本当にありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2ヶ月ぶりの「おっと弁」

2022-11-21 | お弁当箱
焼き肉パーティーのときに、サガリが
少し残ったので、玉ねぎと一緒に
焼き肉のたれ・自家製のすき焼きのたれ
それとお酒・コショウに漬けこんどいた
※(下記事の楽屋裏)

レンチン専用のお弁当箱に詰めた

あと、作り置きもあったし
塩味のだし巻きを焼いて・・・

2ヶ月以上ぶりに、おっと弁を拵えた

まだ、手の込んだものや、手数の多い
ことは無理だけど、できそうな時は
拵えてあげたい、 できない時は
できないけど・・・

無理するな、って言われてるから
無理するつもりはありません

お昼っころ、美味しかった~と
メッセージが入っていた

やっぱりいいな、普通の暮らしって


※追記(コメントの感想)

誤解があるようで、以前から
とても気になっていたんですが・・・

あたかも、私たち夫婦の仲に問題があり
最近になって改善してきたかのように
コメントを書かれる方がいますが

たいへんな誤解です

我が家は、夫婦関係が悪くなった
ことは、有難いことに1度もありません
(あ、30年近く前に1度だけあった
おたがい子供だったから 忘れてた)

たしかに私はこんな性格なので
頭にきたらハッキリと言います
瞬間湯沸かし器なので(笑)

だから喧嘩というか、私が一方的に
まくしたててるダケが殆どですが
たまにそんな事もあります

でも

少し経ったらケロッと普通に話して
います、夫婦ってそんなもんじゃ
ないですか? そんな事を時々書いて
いたから、誤解されたんでしょうか

長年一緒に暮らしていれば
お互いに不満もでてきます
それをココに書くのは、おっとが
読むからです、それで大概は解決です

ですが、そんなことは些細なことで
犬も食わないなんとやら・・・

深刻に受け止められるとは思わず
書き方が軽率だったかもしれません

ごめんなさい

おっとの負担が増えたのは事実なので
とても感謝していますが、以前から
おっとは、父親のように私の世話を
やきたがりますし、私も少々、活きが
下がってるのは否めませんが、おっとに
対する気持ちはずっと同じで、つまり

夫婦仲は、まったく変わりありません
ずっと仲良くラブラブです(笑)
こんな病気になって、なおさら
幸せな結婚生活で良かったな~と
夫婦仲が良好で良かったな~と
心から思っています

誤解させたのなら
申し訳ありませんでした

ついでにもうひとつ、反論したいので
書かせていただきますが、元気になって
毒舌を吐いて下さい、というコメントを
時々みかけますが、元気だったから
吠えてたワケではなく、言いたい事が
あったから書いてたんで、のべつまくなし
怒ってたつもりはないし、元気になっても
言いたい事もないのに、毒舌は吐けません

すみません

このあたりも、なにか私の発言が
誤解を生んでしまったのかな~と
反省しています、申し訳ありませんでした

以上、誤解を解きたくて書きました



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽屋裏

2022-11-21 | もつもの
久しぶりの楽屋裏

ちょっとだけのつもりが
調子が良かったのか、あれこれと
勢いで仕込んでしまった・・・

仕込むって言っても、順番に茹でて
簡単に調理したダケなんだが



◆ほうれん草の茹でたの
◆ブロッコリーの固ゆで
◆もやしの茹でたの
◆あぶらげの油抜き
(刻んだのと半分に切ったの)
◆紅かまぼこの切ったの(写ってない)
◆ピーマンの切ったの
◆胡瓜とピーマンの醤油漬け
(めんつゆ・紹興酒・梅酢)
◆サガリの焼き肉(玉ねぎ・酒・胡椒
焼き肉のたれ・自家製のすき焼きのたれ)
◆人参のレモンシュガー
◆もやしのナムル
◆ほうれん草のおかかナムル


「人参のレモンシュガー」

人参の千切りをザルに平らに敷き
熱湯をかけて湯をきり、冷ます

レモン汁・グラニュー糖・塩を
和え、冷蔵庫でしばらく漬ける


「もやしのナムル」

茹でて冷ましたもやしを、力を入れて
ギューッと、しっかり絞る

ほたてこ・薄口醤油・ごま油・白ごま


「ほうれん草のおかかナムル」

茹でて水に晒して灰汁をぬき
根元を切り落とす

1本づつ2~3本に裂き
食べやすい長さに切る

優しく絞る

おかか・薄口醤油・ごま油


この3種の和え物とサガリは
おっと弁のために仕込んだ

ほかは、主におっとのあさげ用
自分で簡単に食べられるように


あと、おっとのリクエストで
「いくらの醤油漬け」を漬けた



食べる分だけの、小さめの筋子を
買ってきてもらって・・・

前回の仕込みは入院直前で、醤油漬けと
お正月用の塩いくら(冷凍)を拵えたけど
何時ものように、丁寧に粒をバラしてる
体力がなく、嫌だったけどお湯で処理した

でも味に支障はなく、アニサキス対策にも
なるから、今回も同じやり方をした

◆ボウルに60℃の湯を用意する
(温度計を持っていると便利)
◆3%の塩を溶かす(海水くらい)
◆筋子を開き、湯に浸す
◆箸などで優しくかき混ぜる

きれいに粒が剥がれ、膜だけがとれる
この間、1分くらいかけること
アニサキスは60℃・1分で死滅するそう

◆湯をきる

◆塩を適当にかけて混ぜ
◆流水を脇からたっぷりと注ぎ
◆優しくかき混ぜる
◆一息まって、水を静かに捨てる

◆同じ作業を3~4回繰り返す

上澄みを捨てる、残った膜や潰れた粒が
ある、また臭みや灰汁も抜ける
でも、やり過ぎると旨みが逃げたりする
ので、適当なところで止めること

◆いくらがキラキラと美しくなったら
ザルにあげ、手でサッと水をかけて
洗浄し、30分以上は水をきる

ここまでて下処理が終了・・・


うちの着け汁は

◆煮きり酒
◆濃口醤油
◆薄口醤油

清潔な瓶か保存容器に入れ
冷蔵庫で、1~2日ほど漬ける

一週間くらい持つと思う
その前に食べきっちゃうけど

食べるときは、おろしたショウガか
あれば、北海道産の山ワサビがあれば
サイコ~に美味しい、山ワサビは
所謂ホースラディッシュなんですが
外国のものより、香りも辛みも強く
とても美味しい、大好きです

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日のあさげ

2022-11-20 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらすシェフはおっとです
おいしかった、ご馳走さま~♪

急に食欲が復活してきて、ビックリ
今夜もパスタ1人前にチーズのホット
サンドを平らげ、ちょっと食べすぎたなぁ
と反省していたのに、デザートは別腹だと
むいてもらった柿を食べ、クッキーに
レディボーデンのバニラアイスを
コッテリとすくって食べるという暴挙
しかも同じアイスを昼間に食べていた

太る心配をしないって最高♪
むしろ太っていい、痩せてくれるな


食べてるせいか、副作用の峠を越えたのか
体力も戻ってきたようで、気づいたら
2時間くらい台所仕事をしていた

慌てて横になったけど、別に平気だった

まだ退院して5日目なのに、自分では
もっと時間が経った気がしていて

入院の荷物をまだ片付けてなく
いつまで放置してんだ、と自分でも
呆れたんだが・・・

よく考えたら、昨日あたりまで立ってる
のもやっとだったって、忘れてた

時間の感覚がなんか変

おっとが洗濯してくれたので
お泊まりセット(入院)の荷造りをする

次のお泊まりは、来月の予定







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うち焼き肉

2022-11-20 | BBQ・鉄板焼きなど
おっとのお誕生日が近いので
お肉屋さんのお肉をおごる

ミスジとサガリ、あたし用は
サーロインを買ってきてもらった

これで7000円、ひぃ~たかっ
でもお店へ行ったら、この倍は
支払うハメになるから、いっか

何時ものように、新聞紙を敷きつめ
「神田日勝」で焼き肉パーティー



おいしかった

あたしはご飯と、おっとは赤ワインと

サーロインを2/3とミスジを数切れ
カボチャと玉ねぎとピーマン・・・
しっかりと食べる

デザートは柿をむいてもらった

どまんぷくで眠りにつく

ずいぶん食べられるようになってきて
すごく嬉しい、これ以上痩せたくないから


・・・・・


北海道新聞に書いてあったらしいけど
道産子って、柿好きなんだって・・
ま~確かに、売ってるうちはずっと
食べてるかも、安くて美味しいし

北海道に柿はないんだけど
同じような桃や梨なんかと比べても
うんと安いし、味のハズレもない

毎日食べちゃう

そういえば入院中、おっとが柿入りの
サラダを夕食に食べていた(写メ)
フレンチドレとあって美味しいよね
大好き・・・

やっぱ柿好きか?



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のあさげ

2022-11-19 | 朝ごはん・昼ごはん
すべて、おっとが用意してくれた
あたしは座ってただけ、お嬢様みたい
もちろん、後片づけもぜんぶ
そのあと、買い物にも出掛けていた

おっとは立派な主夫になっていた

前夜から、たまご納豆が食べたいと
リクエストしていたから・・・
それくらいでいいのに、おつゆまで
拵えてくれた、おいしかった~♪

なんか幸せ

退職後、3食の面倒を見るなんて
うんざりだぁ~ってボヤイテたのに
こちらのほうが面倒かけている

人生、なにがあるかわからない
明日、どうなってるかもわからない

来てもいない未来を心配するなんて
な~んてマヌケだったんだろう

笑っちゃう



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでぶのおしょくじ

2022-11-18 | 朝ごはん・昼ごはん
相変わらずスマホ撮影だから
あんまり美味しそうに撮れないし
見ての通り、質素なごはんだしで
アップするほどのもんじゃないけど



こんだけ食べられるようになった
夕べも、パスタを1人前たいらげて
おっとにねだって、ラ・フランスを
むいてもらって食べ(ものすごく
美味しかった)、いちじくとプルーンが
入ったクッキー(フランス・Gerble)を
カリカリと齧り、ミルキーをなめた

味覚が正常に戻ってきたせいか
最近、ちゃんと食欲がある

でも野菜とか、身体に優しい料理とか
ぜんぜん食べたくないんだよなぁ

なに食べたい?って聞かれたら
ハンバーガーとかファストフード

今夜は久しぶりに、ピザを宅配
せめてサラダくらいは拵えますか

週末はおうち焼き肉の予定
おっとの誕生日が近いので
上等なお肉を食べるつもり

美味しいって楽しいねぇ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あるもんミートソース

2022-11-17 | 晩ごはん
まだぜんぜん動けないけど
アラジン料理ならできる

つまり、お鍋になんか詰めて
あとはアラジンに乗っけとくだけ

まず、出汁をひいた
昆布、かつぶし、煮干をいれて
お水をナミナミとはって、蓋はせず
アラジンに乗っける、ほっとく

蓋をしてないから、煮たたない
うっかり何時間おいといても
濃くなるだけで、濁らない


お次はミートソース

だけど冷蔵庫をのぞいても、なんもない
おっとは最低限しか買い物してないから

いつぞや、買い置きしてあった
パッサータを、前夜みつけといた

ハンバーグダネも冷凍庫で発見
1個ぶんしかないけど・・・
玉ねぎも半個だけあった

◆パッサータ
◆水
◆ハンバーグだね
◆玉ねぎ
◆ニンニク
◆ベイリーフ
◆オリーブ油
◆チキンコンソメ
◆鶏がらスープのもと
◆ケチャップ
◆醤油
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・セロリソルト
◆胡椒・タバスコ
◆鶏肉いりのベシャメル



味見しながら、あるもんをぶちこむ

あとはアラジンよろしくで、コトコト





美味しくできたっ♪

ハンバーグだねの中のパンが
いい塩梅に効いて、ぽったり仕上がった

パスタを茹でたら、茹で汁をソースにも

ミートソースのような
トマトソースのような

材料なんか揃ってなくても
なんとかなるもんだね

病気になってからずっと
買い物はおっと任せなんだけど
スカスカの冷蔵庫を見ながら
あたしは買いすぎてたな~と反省する




★いつも励ましのコメント等
本当にありがとうございます

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のしょうゆ漬け

2022-11-17 | もつもの
醤油といっても、簡単にめんつゆを使用
大根のシッポのほうが、冷蔵庫に
転がってたので漬けてみた・・・

濃くなく薄くなく、美味しく漬かる

◆大根

皮をむいて、棒状に切る

◆めんつゆ
◆紹興酒(大さじ1くらい)
◆梅酢(少々)

大根の水分が出るので、それを想像して
めんつゆをかけ、蓋をして容器をふる

水分が出てきたら、冷蔵庫に移し
一晩ほど漬ける・・・

紹興酒と梅酢が、いい仕事してます





・・・・・・・・




なかなか身体が思うように動かず
おっとの世話になりっぱなしなので
申し訳ないやら、情けないやら

帰宅したおっとは、急いでシャワーを
浴びたあと、洗濯したりスッチの世話を
したり夕食を拵えたり、朝同様、大忙し

夕べも、焼きそばを上手に炒めて
薄切りトーストに挟んで食べさせてくれた
パン屋の焼きそばパンより、うんと美味

デザートに柿をむいてくれたけど
くるくる切れずに皮をむく、ビックリ

そんなおっとを、ボンヤリと見てるしか
ない自分、惨めな気分になるけれど
シンボウシンボウと自分に言い聞かせる

抗がん剤治療は、一通り副作用を経験し
それが落ちついてきた頃、つぎの治療を
する、ってことの繰り返し・・・

とりあえず、あと4回残っている
それで手術が出来れば嬉しいんだけど

できたとして、そのあとも何度か
抗がん剤治療をすることになるだろう

だから
今から凹んでるわけにはイカナイ
図太くならなければ、と思う

今回は、目など新しい部分に副作用が
でてきた、治療を重ねるごとに
身体が壊れていくのかな~と考えたら
すごく怖いけど、悪いとこだけ叩けない

命のために命を削る、って矛盾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単クリームスープ

2022-11-16 | 汁・シチュー・スープ
冷凍してあった、鶏肉入りの
ベシャメルがあったから・・・
それを牛乳でのばして、塩、胡椒
それにブロッコリーを足しただけ

簡単だけど、本格的な味

おいしかった



・・・・・



抗がん剤を打って5日目だから
まだけっこうキツイ・・・

今回は吐き気を抑えられて
助かってるけど、かわりに
身体が痛い、とくにお腹が痛い

倦怠感も強いから、トイレに
行くのさえ難儀する、やれやれ

前回は治療から10日くらい経って
からの退院だったから、思えば
一番ツライときは、まだ病院だった

あんまりしんどいとこは見せたく
ないけど、まだまだ先は長いんだから
カッコつけたってしょうがないか~
とも思う、隠しようもないしね

1日中、山のように薬を飲む
やだな~とおもうけど
今のあたしを支えてくれてるのは
この薬たち、飲まなきゃ一時も
耐えられない、薬袋が御守りだ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帰りました

2022-11-15 | とうびょう日記
今回は前回より、吐き気をなんとか
軽くできたので、退院してきちゃった

ゼロではないにしても、薬で抑えられ
そうだったし(たぶん)

かわりに四肢の痺れが強く、お腹や
頭など今から痛いし、これからあちこち
いろいろ副作用がでてくるだろうけど
病院より家のほうがいいもんね


迎えにきてもらった帰り、近所で
モスバーガーを買ってもらう

ちびちびすこしづつしか食べられない
けど、美味しかった~シャバの飯は旨い



前回の退院から、2週間ちょっとで
再入院したんだけど、体重が8kgも
減っていて、抗がん剤の量を減らした

もっと一生懸命たべなきゃ駄目だな
たしかに少なかったとは思うけど
8kgは減りすぎじゃないか?

癌に栄養を盗られたんだと思う

くそ~っ



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入院しました(2回目)

2022-11-10 | とうびょう日記
PCRの結果待ちをしているとこ

このあと病室に入り、また入院生活
明日明後日と、2回目の抗がん剤治療だ

まだ吐き気をコントロールできてない
ので、今回はそれが課題・・・
なので入院日数はまだ決めてない

どうなることやら

理想は、木曜日に入院して
日曜日あたりに退院したいんだが

ま~今回は無理だろう
だけど1日でも早く帰りたい

がんばりますっ‼️

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンチーズグラタン

2022-11-09 | オーブン料理
牛乳の賞味期限が切れるから
鶏肉と紫玉ねぎのベシャメルを煮る

途中で疲れちゃって、ちょっと
煮詰めが足りないけど、美味しくは出来た

◆無塩バター
◆小麦粉
◆牛乳
◆酒(白ワイン)
◆塩
◆白胡椒
◆ナツメグ
◆鶏もも肉
◆紫玉ねぎ



おっとのには、ゆで卵入り
いつはパン粉でカリッと焼くけど
今夜はチーズグラタンにしてみた

煮詰めが足りなかったのと
ぐが少なめだったので
スプーンでふぅふぅ食べた



おいしかった

残ったベシャメルは冷凍した



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする