きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

胡瓜と葱のしょうゆ漬け

2023-03-22 | 肴・野菜
下記事の葱のしょうゆ漬けを展開する

胡瓜は分厚く斜め切り、他はぶつ切りでも
いいし、叩いてもいいし、お好みで・・・

胡瓜をお皿に並べ、しょうゆ漬けの葱を
全体にのっけ、ちぎった大葉をちらし
韓国唐辛子をふりかけ、ゴマ油をまわし
かけ、しょうゆダレを好みの量をかける
最後に、白ごまを指でひねり潰しながら
全体にふりかけて完成・・・

お酢を使ったり、ラー油も美味しいと思う


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天丼べんとう

2023-03-22 | お弁当箱
下記事の天ぷら蕎麦の、翌日のおっと弁は
のこった天ぷらを展開して、天丼べんとう

天ぷらは、サッと炙っておく(魚グリル)

のこった蕎麦つゆに、きび砂糖を足して
トロッとするまで煮詰めて火を止める

炙った天ぷらを、煮詰めたタレに置き
片面だけにタレをつけ・・・
ごはんにのっけ、タレをちょっとかける

ほか、だし巻き卵(塩味)、菜花のお浸し
しば漬け、でした・・・

喜んでいた

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天ぷら蕎麦

2023-03-22 | 揚げもの
リクエストだった

野菜だけの精進揚げ
茄子、さつま芋・かき揚げ
(新ごぼう・人参・玉ねぎ・みつば)

・幌加内そば(生)・



本当は、天ぷらが揚げおわるタイミングで
お蕎麦の用意も出来たらいいけど、ひとり
じゃ無理なんで、まず野菜の下拵えをして
天ぷらの用意をする・・・

つぎに、お汁や薬味を用意して



お蕎麦をゆでるお湯を沸かして
蓋をしてスタンバイさせておく

それから、天ぷらを揚げ・・・



最後にお蕎麦を茹でて、冷たい
流水で晒して・・・


お腹すかしてる人んところに
急いで運ぶ・・・


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葱のしょうゆ漬け

2023-03-21 | もつもの
食べのこった古い根深ねぎ、捨てるのは
勿体ないし、食べるにはイマイチだし
臭み消しに使う煮込みの予定もない

で、しょうゆ漬けにして冷蔵保存



◆醤油
◆めんつゆ
◆紹興酒

まずは、おつまみで供してみた
辛みがあってなかなか美味しい

やっこにのっけたり、熱いごはんとも
あいそう、胡瓜とゴマ油に和えても
イイかな、ささみとマヨネーズも良さげ

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湯豆腐と水菜

2023-03-21 | 鍋もの
おっとは木綿、あたしは絹ごし
出汁は無精して、千代の一番の粉末

包丁を研いで、紙のようにうす~く
小口切りにした根深ねぎ(いまいち)
繊維を残さないよう、優しくおろした生姜

器に薬味をとって、お醤油を好みの量注ぎ
出汁で薄めてもいいし、そのままお豆腐を
絡めて食べてもいいし・・・好き好きで

水菜は柔らかい葉先だけを使った



残りは、春かぶの浅漬けに追加する



歯ごたえが良くて美味しいから

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レバカツ

2023-03-19 | 揚げもの
豚レバーのカツ

レバーのフライは大好きだけど
うまくやらないと、油はねするとこがヤダ

今回、バチッとかなりはね、手首んとこを
火傷しちゃったから原因を考える

・長々と冷蔵庫内で血ぬき(塊で)
・表面の切り込みが、足りなかった
・タレに漬け込み、そのまま冷凍

切り込みと漬け込み冷凍(解凍)かなぁ
もっと細かく切って、漬け込みは揚げる
直前にするとか液体は減らすとか・・・


にしても、美味し~んだよなぁ
揚げたてのレバカツ、だから頑張っちゃ
うんだな、うちで拵えないと味わえない
から、おかずにも酒肴にもサイコ~

あたしはソースをタップリ派だけど
レモン醤油も捨てがたい・・・


◆豚レバー

・血ぬきをして、ペーパーで水気を拭く

※焼き肉用の薄切りならそのまま
※塊なら、表面に細かく(5ミリ幅)
切り込みを入れてからスライスする

・塩コショウか、塩コショウに
おろし大蒜、焼き肉のタレなど好みに
下味をもみこみ、かるく漬けてから
水分をしっかりと拭く・・・

・衣をつけ、冷蔵庫で休ませる
・中火でカリッと揚げる

※早めに引き上げ、仕上げは余熱で

※断面がほんのりピンク色が正解で
白いと揚げすぎ、触ってみて熱々
なら生ではなく、火が入っている
赤い汁(澄んでる)が滲みでても
それは血ではないそう・・・

※今回は長々と揚げすぎた、それも
はねさせた原因だと思う、焼き肉用
より厚切りだったもんだから・・・


奥に写っているのは、春かぶの即席漬け

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新ごぼうの金平

2023-03-18 | オカズ・野菜
新ごぼうと有機にんじんで・・・

どっちも美味しいから、美味しく
できるに決まってる・・・

ごぼうは瑞々しく、にんじんは甘く
たっぷり拵えたと思ったけど、あっと
いうまに半分くらいなくなっちゃった


ごぼうはタワシで軽く洗い
千切りにした側から水に放ち
切り終わったらひと混ぜして
笊にあげ、水をきる・・・

にんじんは有機なので、ざっと
洗ったら皮ごと千切りにする

ゴマ油を熱しごぼうを炒める
次ににんじんを加え、炒める

全体に油がまわり、半分くらい
火が入ったら、酒、きび砂糖を
加えて炒める・・・

醤油を加えて炒め、汁気が少し
残っているところで、火を止める

ゴマ油をまわしかけ、七味をふり
全体を混ぜ、粗熱がとれたら
容器に移して完全に冷ます





お酒が多めだったのと、新ごぼうから
水気がでたのかな?こんな感じに・・・

なので、ごぼうとにんじんを上に寄せ
ガ~ッと煮汁を煮詰めてから、合わせた


あ~おいし、新ごぼうと有機にんじん
まだあるから、なに拵えよっかな


・おっと酒肴・


きんぴらと、牡蠣の酒煎り

牡蠣は知内産(函館のほう)
目玉焼き器で煎って熱々を供す

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コールスロー※マヨネーズ編

2023-03-18 | サラダ
いつものはマヨは使わないんだけど
ケンタッキーに合わせるんだったら
こっちのほうがイイ気がして・・・

美味しくできた

どんなコールスローもだと思うけど
拵えて3時間以上、できれば前日から
冷蔵庫で休ませたほうが、美味しいと
思う、そのためには水分を適度に
絞っとかないと、馴染んだとき味が
薄くボヤけるし、べちゃべちゃになる

今回は入ってないけど、胡瓜を使う
なら、種はくりぬいたほうが失敗ない

りんごを使ってみた、シャクシャク
して甘酸っぱく、なぜか懐かしい味

なんだろ~?と考えたら給食だった
マカロニサラダに、キャベツやりんご
缶詰のみかんや赤いチェリーなんか
入ってた記憶がある・・・


ちょっとだけ太めに千切りした
キャベツと、薄切りの玉ねぎに
甘塩をあて、軽く全体を混ぜる

玉ねぎは風味づけ程度の量にした

小皿を置いて、しばらく休ませ
しんなりしたら、少しづつ手にとり
優しく絞る(漬けすぎずキャベツの
生っぽさは残すようにする)

ミックスベジタブルはサッと茹で
笊にあげて水をきり、冷ます

ボウルに、キャベツ、玉ねぎ
ミックスベジタブルを合わせ

マヨネーズ、白バルサミコ酢
きび砂糖、テーブルコショウで
調味したら、味見をして整える

りんごは、皮に粗塩をまぶし
両手で磨くようにして擦り
塩を洗い流す・・・
銀杏切りにして加え、混ぜる

冷蔵庫で休ませる

次の日も食べた



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グッバイ コスモス

2023-03-17 | 音楽


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おでぶのおしょくじ※めだま飯

2023-03-16 | 朝ごはん・昼ごはん
これは火曜日、朝イチで内視鏡検査やって
午後イチで診察うけて、なぜか大混雑ん中
会計だったからいつもより待たされ・・・
ぐったりしてタクシーで帰宅したとこ

お腹ペコペコ、急いで目玉焼きを焼いた


お昼は院内のコンビニで、熱い珈琲と
パンケーキを食べたけど、検査結果が
気になって、どこ入ったか分かんなかった

結果は想像してたより良くて、先生の声も
弾んでいたっていうか、意外そうだった
おそらく、今までの例で考えるともっと
悪いと思っていただろうから、きばなさん
の場合、ちょっと時間がかかるよ、って
説明されていた・・・今おもいだすと
検査した先生もやけに明るくでかい声で
大丈夫でしたよ!って言ってたけど・・・
どうせみんなに声掛けしてる、社交辞令
だと思って、なにも考えずお礼を返してた
けど、あれはわざわざ教えて下さっていた
のかもしれない、自分のことで頭が1杯で
それ以外のことが、ほんと考えられない
気が回らないっていうか、もともと自己中
で気働きがない人間だから、悲惨だぜ

副作用週間中から診察が入り、今週も検査
明日も検査、来週以降もやることが幾つも
あるらしい、自分が考えてるより大変な
手術なんだな(どっかひとごと)・・・
おっと同伴の説明もあるらしいし・・・

でももうあたし、今日はヘロヘロ
検査でっていうより、不眠症と心労で

癌がどれだけ切除できるかできないか
ってことを一番に心配しなきゃイケナイ
のに、あたしときたら別の事柄で頭が
パンクしそう、もう何ヵ月も・・・
疲れたわさすがに、心労疲れだわ
柄にもなく、うつ病になんかなったら
大変だから(いい訳)服を買い漁ったり
何十年ぶりかに化粧品を揃えてみたり

洋服類、大小あわせて何十着だろう?
もちろん安物買いだけど、30着以上かも
しんない、化粧品は韓国コスメが好き

なぜか食器に目がまったくいかなくなる
本類も、あれだけ買っていたのに・・・

来月には、別人になってるかもしれない
見た目はかわんないし、かわってないって
言われるだろうけど、自分的には別人だ
別次元で生きてくハメになる、最悪だ

正直、こんなんまでして生きてかんと
いかんのかな~って、ハゲ頭で憤るし
そこまでしても完治しない、たぶん再発や
転移は避けられないと思う・・・
だったら最後まで、気持ちよく生きたい
だけどそれすら叶わない、って思ったら
眠れる人間のほうが、どうかしてるわ

でも、楽しいこと探しの性分は消えない
ようで、鬱々してるだけじゃ飽きてくる

お味噌の寒仕込みは諦めたんだけど
やっぱりちょっとだけ拵えたくて
くるるの杜で、大豆と麹とお塩を買う
いつもの1/3くらいの量かな?
おままごとだ(笑)、熟成が浅いうちから
楽しもうと思って、夏頃から食べたいな

4月は手術でまた入院だけど、半月は
お泊まり(笑)になるのかな~、季節仕事が
はじまるのに、ベットに縛りつけられる
山菜は諦めるか~しゃ~ない

梅の予約とかもあるし、ベットの上でも
いろいろ出来るように考えちゅう・・・

ほんとはそれどころじゃないけどね

あほだねぇ


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今週のおっと弁

2023-03-16 | お弁当箱
副作用も軽くなったので、おっと弁、復活


※月曜日※


豚丼用(生姜焼き用)の肩ロースの脂身ん
とこだけ切り落としたのに、棒状に切った
プロセスチーズを巻いて、香ばしく芯まで
焼いたら、お酒・豚丼のたれ・テーブルコ
ショウをからめて出来上がり・・・

あとは一緒に焼いたピーマン、塩味のだし
巻き卵、作りおきの、清国青菜としめじの
お浸しと人参と赤大根の甘梅和え(下記事
)、ご飯には黒ごま・・・


※火曜日※


甘塩の鮭は、前夜にお酒と薄味じょうゆを
少々かけて冷蔵しとく、翌朝焼いて冷ます

ほか、甘いだし巻き卵、下記事の春かぶと
ハムのマリネ、かぶ葉のおかか炒め(お醤
油をちょっと)、紅かまぼこ、塩こんぶ


※水曜日※


スパムのフライなんだけど、入院前に食べ
そびれて冷凍しといたもの、味が濃いもの
だからソースはなし、あとは甘いだし巻き
卵(葱入り)、ホウレン草とあぶらげの胡
麻和え、豆ごはんに小梅・・・

胡麻和えは、黒すり胡麻と薄味じょうゆの
甘くないもの、ホウレン草を茹でる序でに
あぶらげも茹でて油抜きする、豆ごはんは
ちょっとだけ、お塩と薄味じょうゆ・・・
小梅は何年も前に漬けたもの、そろそろ
無くなる、今年は漬けたいなぁ

※この朝のおっとあさげ※


この日も徹夜してしまったので、お弁当は
休む予定だったけど、豆ごはんを炊いた
ちなみにお米はおっとが研いだ(笑)
パン食予定だったおっともごはんで・・・

とろろは豆ごはんにかけ、納豆はおかずで
食べていた、本人希望献立・・・
おつゆをすごく美味しがってた、いつも自
分で拵えるのと同じ、お出汁とお味噌なの
にね、ま~拵えてもらうほうが美味しいに
決まってるか・・・


本日木曜日は、休ませてもらった



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春かぶとハムのマリネ

2023-03-16 | もつもの
まっしろな春かぶ
お弁当用にハムとマリネにした

今回はやめたけど、葉っぱの柔らかいとこ
を茹でて刻むか、塩揉みしたのを加えると
もっと彩りがきれいです・・・

かぶは皮をむいて(むかなくてもいい)
うすく銀杏切りにする(スライサー)
甘塩程度の塩をまぶし、ちょっと置いとく

しんなりしたら水分を捨て、ハムを合わせ
白バルサミコ酢、菜種油を和える、味見を
してお塩を足す、最後に白ごまをタップリ
混ぜたら完成、すぐに食べられるけど、冷
蔵庫でしばらくマリネしたほうが、味がな
じんで美味しい、3~4日はもつし・・・

味は薄味、塩気も酸味も、優しい味
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鮭とピースの炊き込みご飯

2023-03-16 | ゴハン・パン・メン
下記事の、牛すね肉んときの献立



皮をはいだ塩鮭(甘塩)と冷凍のピース
それとほそ~く切った生姜を多めに加え
お酒とお塩、風味づけ程度のお醤油を
加えて普通に炊き、炊けたら鮭を取り
だして骨をとり、ご飯に戻して混ぜ
再加熱する(なければ軽く蒸らす)

お茶碗によそって、白ごまをひねり
ながらタップリと振りかける・・・

おいしかったぁ




野菜の副菜は、青菜としめじのお浸しと
人参と下記事のくるる大根の、甘梅和え

甘梅は、昨年?一昨年?甘く漬けた梅干

人参と大根を千切りにして、かるく塩を
あて、しんなりしたら叩いた甘梅の果肉
と(種も)、味をみながらきび砂糖と
お塩も加えて、甘酸っぱい味に仕上げる

お浸しの菜は、「清国青菜」と書いて
しんこくせいさい、と読む菜っぱ

灰汁はなさそうだから、茹でたらザルに
あげ、粗熱がとれたら切って優しく絞る

冷たい浸し地につけたけど、使ったお出汁
はいつものおつゆ用で、冷蔵してたものに
薄口じょうゆでちょい濃いめに味付けした

どっちも、美味しくできた

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牛すね肉のワサビ醬油

2023-03-16 | オカズ・肉・魚
いいすね肉はね、焼いて食べても
美味しいのだ~、歯ごたえがあって
お肉の美味しさを十二分に味わえる

・安いっ・


好みの加減に焼く

本当はレアが美味しいのだが、あたしの
都合で「よく焼き」だったから、もっと
薄く削ぎ切りにするべきなのに、指のしびれ
もあって(熱いし)、うまく切れなかった



それでも、ものすごく美味しかった
わさび醤油があう・・・

これは国産牛かランクが上じゃないと
たぶん美味しくないと思う・・・

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ハンバーグ

2023-03-16 | オカズ・肉・魚
まだ肉類つづくから~

このハンバーグは、くるるの杜で
買ってきたものを焼いただけ・・・

本当は、おろしポン酢で食べるつもり
だったのに、買い物へ行かなかったから
大根も大葉もなく、仕方がないから
ケチャップとソースときび砂糖とお醤油
あとはコショウかな、焼き汁に加えて
かるく煮つめたものをかけた・・・

う~ん、このハンバーグ種はいまいち
お肉は良いんだけど、なぜか美味しくない

自分で拵えたほうが良かった
怠けるもんじゃないね


茹でたてのブロッコリーと
カリカリトーストで・・・

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