きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ホルモン焼き*くるる大根

2023-03-16 | 肴・肉
ほんと~に久しぶりに「くるるの杜」に
行ってきた、病院の帰りだった・・・

まだ副作用中だったけど、消化器科の
診察をうけるよう主治医から指示された
ので、おっとに連れていってもらった

しんどかったけど、新しく買った服を
着てオシャレした、気分がシャンと
するかと思って・・・

その帰り、くるるの杜へ

きれいな赤大根は、かるく塩をふって
すこししてから、梅サワーを和える

おいしかった♪





シッポはアイヌ語で、お塩って意味
なんだって、塩漬けにしたしょっぱい
チーズをオイル漬けにしたもんだけど
そんなに塩辛くもなく、美味しい

シッポ=尾尻ってことで、しっぽの
長いセキレイのイラストが・・・

ホルモンが食べたいね、で買ってきた




塩味


味噌味


あたしは味噌味のほうが好きだった
ご飯とあってて、食べすぎた~


このほかにも肉類を買ってきてて
わが家は、肉肉週間にどっぷり浸かった

量は食べられないんだけど、おっとより
あたしのほうが「肉類」を欲した

なぜか魚類とかサッパリしたもんなんか
ぜんぜん食べたくないの、ガツンとした
味が食べたくなる、あと甘いもん

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豚バラのっけサラダ

2023-03-16 | サラダ
下記事とおなじ豚バラ肉をつかったサラダ

下記事から数日後、おっとの酒肴で拵えた



◆レタス
◆きゅうり
◆わかめ
◆白髪ねぎ
◆プチトマト・レモン

レタスは冷水でパリッとさせてから
水気は「完璧の完璧」に処理すること




油を熱し・・・・
香ばしく焼いてから、焼肉のタレを
絡めた、タレはちょっと多めに使う

野菜にタラ~ッとかけて
ドレッシングがわりにするから

はじめそのまま食べてもらって
途中からレモンを絞ってもらった

あたしも食べたけど、おいしかった

焼きそばもだったけど、ボリュームが
ありそうでサッパリしてる、気長に
煮込んで脂を処理した豚バラだから
食べてもぜんぜんモタレなかった

これでぜんぶ食べきった


この夜は、ミスドのドーナッツも堪能
あたしのベスト3は、シュガーレイズド
ハニーディップ、エンジェルクリーム

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豚バラのっけ塩やきそば

2023-03-16 | ゴハン・パン・メン
この焼きそばは、マルちゃんので
春限定の?はまぐり味?だったと思う

これも副作用中の

おっとが拵えてくれる、って言ってたけど
なんかいろいろやってて、え~いえ~わっ
で、あたしが拵えました(笑)・・・

上にのってる豚バラは、退院日に下記事の
手羽元と一緒に塩漬けにしてあったもので
これまた同じく、同じ日に茹でたと思う





洗浄してから下茹で、温水で洗ってから
大きめの鍋に入れ、生姜と大蒜・・・
たまたま残ってた大根の厚切りも、だと
画像が語っている(笑)、この大根は
有機だから皮ごと切ってる・・・

大根って、肉魚の臭みをとってくれるし
置いといても不味くなっちゃうから
加えたんだと思うけど、細かいことが
出来る状況じゃなかったからま~大胆に

アラジンにのっけてコトコト
どのくらい煮てたもんだか、覚えとらん


この日は、下記事の手羽元を食べたから
このまま鍋ごと保存して・・・
後日、固まった脂を処理してから使った

この固まった脂なんだけど、あたしは
捨ててしまう、汚染物質は内臓や脂肪に
溜まるって聞いてから捨てるようになった

けど、でどころの良い豚肉ならば
冷凍しといて、あとで炒飯やラーメンに
使えば美味しいと思う、もったいないもん


この豚肉をすこし切って、まず香ばしく
焼いてから、最後に焼きそばにのっけた
一緒に炒めてしまったら、柔らかくて
崩れてしまうからね・・・




豚バラの煮汁と大根でスープも拵えた




鶏がらスープの素を少し足したと思う
塩気はなにも加えなかった気がする
仕上げにコショウを挽いて・・・

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手羽元と豆腐のみそ煮

2023-03-15 | 鍋もの
甘塩に塩漬けしといた手羽元を煮込み
豆板醤をピリッと効かせた味噌味にし
仕上げに、大きめに切った焼き豆腐を
加えてみる、ご飯と一緒に食べた

だと思うんだけど、あんまり覚えてなく
副作用中の料理だから、味もよかったのか
わるかったのか・・・幸いにして初めほど
味覚障害が強いわけじゃないから、全く
わかんないわけでもなく、あ、思い出した
おっとに供したとき、塩っぱかったんだっ
た、だから後でお出汁を足したはず



塩漬けした手羽元は、洗浄して鉄鍋に入れ
サッと茹でてから笊にあげて、温水をかけ
かるく洗ってから、洗浄した鉄鍋に戻す




生姜や大蒜や根深の青いとこ?なんかが
入ってるから、加えたんだと思う(笑)

お水を注いで、蓋をして火をつける
沸騰したら灰汁をとり、アラジンへ移す

あとはたぶんだけど、一時間くらい?
煮たんじゃないかな、蓋をすこし開けて
ここでお酒を足したかも・・・・

一時間ほどしたら、根深は取り出し
豆板醤とお味噌で味付けしたのかな



お味噌は、自家製の赤味噌と西京味噌
それと、八丁味噌みたいになってる
うちの熟成味噌(何年も前の)を少し
加えたな~たしか・・・
そうそう、千代の一番の粉末も加えた
煮汁が少ないなら、お出汁を足しても

で、焼き豆腐を加えてかるく煮て完成

お汁ごと味わった、汁物ってかんじで
作り置きしといた、冷たい浸し物を添え
(わかめ・湯きびしたプチトマト・スナ
ップエンドウ)、あとはご飯と・・・


翌日の、おでぶのおしょくじ昼餉編でも
食べたと思う、さらにお出汁を足して

またまた数日後、冷蔵庫の中でプルプルに
固まってた煮汁と一緒に、最後に残ってた
手羽元を、おっとの酒肴に供したらすごく
美味しがって喜んでいた・・・

そのプルプルを、熱々ご飯にのっけて
お昼に食べていた気がするあたし・・・

栄養満点のにこごりだもんね



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退院日の仕込み

2023-03-15 | もつもの
今回は、1日はやく土曜日に退院した
副作用がはやく現れるようになって
日曜日帰宅じゃなんにも出来ないし
一日でもはやく帰宅したいしで

この日は、前日の薬の副作用で顔が
まっかっかでのぼせてる状態だから
買い物はしてきてもらい、仕込みは
急いで済ませる・・・





お肉の塩漬けや、残り野菜の始末
冷蔵庫んなかの整理などやって
あとは今晩と翌晩の夕餉の下拵え

・その日の晩は豚丼・





サラダのドレッシングは、いつぞや
冷蔵してた「野菜ドレッシング」に
胡麻ドレッシングを混ぜたもの

美味しくてウケた

その残ったのは、翌日の夕餉に登場
味変でマヨネーズとケチャップを
少し混ぜた、これも美味しかった

・翌晩はヒレカツ・


かなりしんどかったので、前日に
仕込んどいて助かった・・・

・その日の朝はおっと飯・


ぜんぶ拵えてくれた、後片付けも


夕餉の支度して食べて、なんとか
月曜日のお弁当を拵えて・・・



ここまでだった、あとは沈没する

痛い痛い、今回もいたかったぁ~



おまけ・・・・



入院中におひなさま
夕食にかわいい三色のゼリー
カードも添えられていたから
学生さん達が拵えてくれたのかな
とっても美味しかった・・・

ちなみにその前は節分に入院してた



研修の合間に、何百人分も折って
くれたらしい、ありがとう
思い出すな~学生時代を~


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セブンの珈琲ときびだんご

2023-03-03 | とうびょう日記

まだ、薬が上まであがってこないらしく
治療がはじまらないから、書いている

ゆうべは、真っ暗な中で書いたから
最後はかなり病んでしまったけれど
朝になってシャワーを浴び、セブンの
珈琲をのんでムチッとしたきびだんごを
食べたら気が晴れてきた、って甘いもん
ばっか食べてたからちょっと肥えた

うう

そんでチョコは、おっとのお土産だけ
買って、自分は飴を舐めていたけれど
我慢できず、きびだんごを買ってしまった

ま四角って初めて見た、食べんのも
すごくひさしぶりだし・・・

子供のころ食べてたのより甘くない
メーカーが違うのかな、栗山町なんだけど
昔のはもっと柔らかくてザラッとしてて
やったら甘く、美味しいものではなかった
でもこれはおいし~な~、キビは入っと
らんが(笑)、でも1個(30g)で
100kcalあるじゃんか!も~

チョコもクッキーも諦めて、低カロリー風
のもんを探したのにさ、1個で止めるわ

まだ来ない、吐き気止めも来ないし

今回でとりあえず最後だけど、いつもより
1日はやく退院することにした、急に思い
たって、というか皆そ~してるみたいだし

昨日は、自分も含めて3人同時に入院して
全員同時に抗がん剤のよう、内容は違うが

今日は治療が多いようだし、入院する人も
多いようで(PCR待ちが混んでた)・・・
それでほっとかれてんのか?あたしゃ(笑)
どうせまる1日かかるから、急がんけどさ

おひなさま、忘れてた
うちのちっちゃなの、出してあげなかった
だめだな~、台所が正常に動いてないと
途端に季節を忘れてしまう、おそろしい

あ、きた


ポートにプスッと刺された
急にバタバタして皆はじまった

ねむい、おやすみなさい






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卵焼き器とふた

2023-03-02 | とうびょう日記

何十年ぶりだろうか、このフライパンを
買ったのは・・・たぶん20年以上は確実だ

おっとに自炊を強いることになってから
なるべく使いやすいように、と思っても
あたしの台所は、けして使いやすいもの
ではなく、機能より見ため重視だったり
細々と繊細なものが並んでいたり、操作
が「素人」には難しかったり・・・

お鍋も、鉄やアルミやホウロウなどで
フッ素樹脂加工のものは、ひとつだけ
大きなフライパンで、焼きそばなどの
麺類を炒める専用・・・まずそれを
使ってもらってたけど、1人の朝食用には
大きすぎるだろうと、丸いふた付きの
小さなフライパンを買ったけど、鉄に
加工してあるせいか、扱いにくそうだし
小さすぎたかなぁと、自分も使ってみて
思ったから、久しぶりに卵焼き器を買った

買うならふた付きと探したが、気に入る
ものがなくて、別々のメーカーを買って
合わせてみたらピッタリだった・・・

卵焼き器はサーモス、ふたはどこだっけな
Amazonで買ったから、検索したらすぐ
でてくる、とってもイイかんじ・・・

目玉焼きの横でウインナーやブロッコリー
を炒めたり、ふたがあるから餃子も焼ける
おっとは早速、冷凍のを買い込んでいた
あたしがいない時に、やってみるのだろう

そのあたしといえば、お弁当の卵焼きを
焼く、はしっこまで四角に焼けて美しい
早朝に焼いていると、おっとがすっとんで
きて横で見ている、卵焼きが出来るように
なりたいらしい、何時ごちそうしてくれる
のかな~あ~楽しみだぁ~

ウインナーを焼くにしても、ふたをして
蒸らすとはやいし、ブロッコリーや人参に
ちょっとお水をさして、ふたをして蒸し煮
すれば簡単に火が通るし、びちびちの
油跳ねを防ぎながら、お肉を焼けるし

ふたって大事~



いま、病室のベッドから書いている
もう消灯しちゃったから、真っ暗ださ
廊下はちょっとだけ明るいけど・・・

昨年の秋から6回目の入院です
明日明後日は、手術前の最後の抗がん剤

はじめ、6回やるって言われた時は
気が遠くなるほど、ゴールは遥か先
って思ったけど、もうラストだ

でも、あんまり嬉しくない
これが終わったら、手術にむけて
かじがきられるからだ

いちばんいちばん、避けたいことが
現実になるかもしれないからだ

さすがに身体はきついし、精神的にも
ギリギリかな、って自覚はあって
まともに眠れなくなっている

緩和ケアを受診させられそうになったから
もう眠れてますって嘘をついた
診察してもらったって、何もかわらん
睡眠薬なんかいらん、薬も毒もいらん
先生のお話しも、手術を先延ばししても
現実は何もかわらん、そうでしょう?

かんばれがんばれ、そんなに頑張らないと
いかんか?サバイバーとやらにならんと
いかんのか?なんだサバイバーって・・・
大嫌い、癌サバイバーってことば
病気は癌だけじゃないわ、なにさ偉そうに

がんばるながんばるな、病人らしく
大人しくしてろと言われても、誰も
助けてくれません、やるしかありません
誰も私の看病なんかしてくれません

あ~孤独だわぁ、病気になるって孤独に
なるってことなんだね、生きてりゃみんな
孤独だけど、さらに孤独が上乗せされたわ

ひ~とりぼっち~を噛みしめるぅ~

暗闇で書いてると、こ~なるわな(笑)
もう寝よ、ポメラニアンのポメちゃん
(YouTube)見て癒されよ

もう3日寝てない、やばい

病みまくってるわ、だめだこりゃ

コッチに会いたいなあ
なんでいないんだろう


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鮪と長芋のごまドレッシング

2023-03-02 | 和えもの
はじめ、いつもの山かけにするつもり
だったけど、な~んかつまんなくて
市販のごまドレッシングで漬けてみたら
とっても美味しかった、おっとにも
好評で、おかわりしてた・・・

◆鮪の刺身(柵)

・半解凍くらいを、小さめ1口大に切る
・ボウルにいれる

◆薄口しょうゆ
◆みりん
◆ごまドレッシング

・鮪に和える(濃いめの味)
・冷蔵庫で30分以上漬ける


※半解凍なので、時間が長め

◆長芋(北海道産のとろろ芋)

・鮪に合わせてサイコロに切る
・鮪のボウルに合わせ、混ぜる
・味をみて、足りないようなら
ドレッシングを足す

◆白ごま

・盛りつけて、白ごまを指で
すり潰しながらかける

※ねばとろっ、とさせたくないなら
鮪と長芋は、和えずに盛りつける
 



この夜の献立は・・・

◆牛すじの炊き込みご飯(下記事)
◆スナップえんどうの清汁
◆鮪と長芋のごまドレッシング和え
◆塩きゅうり



あ~、残ってたスパムのフライを揚げる
つもりだったのに、すっかり忘れた
でもこの献立でちょうど良かったな
もう、このくらいでイイんだ

フライは冷凍しとこ



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牛すじの炊き込み御飯

2023-03-01 | ゴハン・パン・メン
下記事の、日曜日に煮込んだ牛すじ煮込み
その残りを利用して、炊き込みごはん・・

といっても、おっとが殆ど食べちゃった
から、ちょっとしか残ってなく・・・
なので、出汁とかシメジとか足して炊いた

すご~く美味しかった

牛すじの煮汁は煮こごりに固まっていた
それが米に絡まって炊きあがったので
パラッとした食感、もっとモチッと
したかったらもち米を加える、だな


◆白米
・研いで笊にあげ、しばらく水をきる

※水をしっかりときらないと、正しく
出汁などの水分量が測れないし、水を
きってる間に、水の浸透もできる

※米に水を浸透させてから調味料を
加えないと、炊きあがったご飯に
芯が残るし味ものらない・・・

◆牛すじの煮込み
・笊などで、具と煮汁を分ける
・コンニャクと大根は小さく切る
・牛すじはほぐす

◆煮汁・出汁・酒・めんつゆ(濃縮)
・米と同量か少し少ないくらい

◆しめじ
・大きいのは2つに裂く

炊飯器にセットして炊く
炊きあがったら10分ほど蒸らし
底からかき混ぜてほぐし、あれば
再加熱する・・・


すごく美味しがり、おかわりしてた
残りは明日の朝ごはんにするんだって

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おむすび弁当*火曜日

2023-03-01 | お弁当箱
火曜日はおむすび弁当

梅酢でむすぶと、なぜか
おむすび同士がくっつかない

力をいれないで、ふんわりとむすぶ

ごま塩のと赤紫蘇づけのと、3つ詰めて
みたが、多くて怒られたらイヤだからと
これでいいか?と見せて了解を得てから
おかずを詰め込んだ(笑)、やれやれ

◆甘い卵焼き
(水・千代の一番・きび砂糖・醤油)
◆スパムのフライ
◆小松菜の茹であげ
(茹でて熱いうちに切り、サラダ油を
まぶして冷蔵してあるもの)
◆鮭の粕味噌漬け(※下記事の2日漬け)
◆紅生姜(3年か4年ものの自家製)


徹夜したから、朝餉もこしらえてあげる



◆ごはん
◆おつゆ(玉ねぎ・人参・あぶらげ)
◆なっと(たれ)
◆甘い卵焼き(お弁当のとおなじ)
◆ウインナーの油焼き
◆ブロッコリー(一緒に焼いた)


・・・・・・・・・・・・


今週のお弁当は、おっとの都合と
あたしの都合で、これで終了~

来週はまた副作用中でむりだし
手術にむけて忙しくもなるから
3月は、どれだけ拵えてあげられるか

ま~ぼちぼち頑張ってみよう
4月は、何もしてあげられないと思うから

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