宿泊は、33階建ての鴨川では一番高いビル「鴨川グランドタワーホテル」遠くからも目立ちます。
私たちの泊まった部屋は12回。全ての部屋でオーシャンビューが出来るということが売りのようです。
左側に少し見えているのが、「鴨川グランドホテル」で姉妹館。海岸に面した露天風呂があり、入りに行けたそうなのですが、
現在は全館工事中で休館とのことでした。防風林の松林が続きます。
食事は、和食レストラン「生簀篭」で取りました。
先付 白アスパラ桜海老豆腐 (左)と 前菜 たずな寿司,ツブ貝他3点(右)
椀 蛤真薯
お造 4点盛。でも5点あるようです。
焼物 鰆(さわら)と蛍烏賊の肝味噌焼
追加で,このホテルの名物という「鮑踊り焼き」を頼みました。。火をつける前からぐにゃり、ぐにゃりと動くのでビックリ。
良い値段だったので、女房と半分ずつにしましたが、その柔らかさに、またビックリ。
まかないさんが、「柔らかさを分かっていただけましたか」と言います。なるほどと納得しました。
揚物 白海老と空豆のかき揚げ
煮物 穴子信田巻
酢肴 真鯛松前巻
食事 焼おにぎり(一六穀米)とろっとしたあんがかかっていました。止椀 とろろ昆布、香物 3種盛。
食後 自家製豆乳ヨーグルトムース。きなこの草団子と黒蜜。
鴨川らしい、とても良い食事で楽しめました。