めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます
500万アクセスを達成しました

ホテルレジーナ 懐石料理 (2014年1月)

2014-01-07 | 外での食べ物

お墓参りを兼ね、初春の富士山を見にホテルレジーナ河口湖を訪れました。
このホテルは私のブログに何回か紹介しています。
そのブログを検索してみたら、なんと今回が7回目になります。富士山がよく見えて、料理も美味しくて値段もリーズなプル
なので、リピーターになったというわけです。でも近々では訪れたのは2010年、2008年です。

前回「めいすいの写真日記・・・「ホテルレジーナ 懐石料理 (2008年3月)」に比べてほとんど値段は変わらないのですが、
美味しくなっています。もちろん私の写真の腕 (カメラ?) が良くなっているということもあるでしょうが・・・・・

食事は2階にあるレストラン「樹海」で取ります。

祝肴 鴛鴦蓋物器珍れ味入 数の子甲州漬、黒豆、千代呂木、紅白胡麻豆腐、共だれ、山葵

御椀 梅華米糝藷 湿地茸、鶯菜、一文字大根人参、水前寺海苔    日本酒は地酒の「笹一」

御造り 舞鶴器 活鮃重ね作り、鮪、烏賊、紅白剣、大葉、梅花大根人参紅蓼、山葵

焼物 木の葉昆布舟焼き 寒鰤、松茸挟み柚香焼、三種鉄砲串打ち『鶏巣ごもり焼き、穴子八幡巻、諸胡瓜味塩漬・諸味噌』
                   帆立素焼、山桃、はじかみ

小茶碗 白魚玉地蒸し  白魚、榎木茸、木耳、現時焼き、百合根、鼈甲飴、山葵

揚物 マロニー籠盛り 薄皮茶巾、海老霰揚(海老磯)、重ね湯葉白魚黄身揚、蕗の唐、紅卸し、出汁

煮物 松竹梅 鰊昆布巻、松笠葱姑、梅花人参、穂付筍粉鰹煮、富貴、木の芽

香物 赤蕪漬、胡瓜糠漬、白瓜鉄砲漬   赤出汁味噌 若芽、巻麩、万能葱、粉山椒  御飯 紅梅子御飯、ゆかり粉

水菓子 アールスメロン、苺、ゴールデンキウイフルーツ デザート ブルーベリーシャーベット 蜜柑ゼリー

この食事には1時間半かかりましたが、いつも食事を短時間で済ます私には珍しいことでした。2008年と見比べるとやはり進歩があります。