めいすいの写真日記

いつもご訪問ありがとうございます
500万アクセスを達成しました

持ち帰り生ぎょうざ・・・宝舞

2014-07-27 | 家での食べ物

持ち帰り専門店の「ぎょうざ 宝舞」。今日現在、「食べログ」埼玉県餃子ランキングTOP91の第4位。

本店は目黒区西小山にあり、4軒のチェーン店。他にデパートなどでも販売しているようです。
志木店(埼玉県志木市本町5-7-15 048-423-6775)は、私の通勤途上にある店と知り訪れました。

手ごね和餃子は、群馬県産の板東もち豚を冷凍にせず、毎日生のまま配送してくるものを使うので、肉の甘みが出るとのこと。
キャベツも契約農家から配送されてくるものを使っているのでシャキシャキ感が出るようです。
ニンニクは青森県産で風味豊か、翌日に匂いが残らない。
皮で包む作業は専用の機械が行っていました。ガラス越しに作っているのが分かり、清潔感もあります。

左は生のてごね和餃子。右は冷凍のてごね和餃子。ともに20個入り500円。
冷凍のものは、ラーメンを作るとき麺と一緒にゆでると、ワンタンのようになり美味しい。

食材が新鮮で、皮もパリッと焼けます。味はとてもシンプルですが、価格のことを考えると、食べやすい餃子といえるでしょう。

こちらは、プリプリ海老焼売。海老が一ヶにつき8個入っているとのことで、しっかりと海老の味がします。
8個入り冷凍で1000円。伊勢丹の地下食料品売場では、1260円とのことです。