現在、北海道を旅行している次男の家族から贈り物が届きました。浜茹での花咲ガニ、アスパラガス、トウモロコシ。
浜茹での花咲ガニは、そのまま食べるようにということで、ハサミを使い固い甲羅を切り裂いて身を食べました。
たまにスーパーで買うことがある冷凍のタラバは干からびて身が縮んでいますが、浜茹での花咲ガニは身がびっしり。
そのままで食べたり、マヨネーズを付けたりして食べました。うーん、しっかりとした蟹の味がする!!
一緒に食べたアスパラガスも蟹にぴったりと合っていました。デザートに食べたトウモロコシもグッド。
北海道の食材を大いに楽しむことができました。メールで送られてきた富良野のラベンダー畑の写真も見事でした。