今日は大晦日なので、例年通り「年越しそば」を食べました。今回のそばは、親戚からもらった「信州そば」。
「信州信濃の新そばよりも私、あなたのそばがいい」というほど?有名な「信州そば」。いただいたそばは、とても美味しいもので、
写真の後、お酒も進んだこともあり、あと2杯おかわりをしました。
お酒は、親戚の山形の酒、辛口純米酒「口説き上手」。女房が取り寄せました。まずまずの味。しかし、昔呑んだ純米大吟醸の
「口説き上手」は強烈なうまさがあり、強い印象が残るお酒でした。ただ、私は口説き上手ではないので、せっかく呑んでも・・・。
今日はいつも呑まないビールはサントリーのプレミアムモルツ。
天ぷらは家で揚げたもの、海老、イカ、椎茸、人参、絹さやえんどうなど。そしてとろろ。つまみに枝豆、ゆで卵。
箸は、女房が買って来たという京都の友禅の塗り物の初おろし。
今年も無事大過なく、過ぎていきます。これからは紅白は見ず、第九、1916年クラシックハイライトを見ます。
皆様良いお年を!!