めいすいの写真日記

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地粉手打ちうどん・・・林製麺所(3)

2021-07-08 | 家での食べ物

 今日は、女房の帰宅が遅くなるとのことで夕食は私が作ることにしました。麺にはこだわりがあり、
林製麺所の売れ筋のうどんにしました。「時粉」の「手打ち」の「生うどん」です。
 茹でるには6~7分は必要です。つけ麺にするには、その後、水でさらします。
 今回は、つけ汁は肉汁にしました。中身は豚バラ・ながねぎ・油揚げ・シメジ。
 盛りの具合は写真では分かり難いかも知れませんが、超大盛りです。
 さすがに、他のうどん屋では食べたことのない舌触り、うどんの美味しさが楽しめました。
 美味しい夕食となり喜んでもらえました。

 今回は2玉入りの450円のものを買いました。店の人がいう「2玉といっても3人半前はあります」との話に嘘はなく
量はタップリでした。
 何の風の吹き回しか売手の叔母さんが私にお茶の缶をくれました。

   「林製麺所」(埼玉県朝霞市根岸台2-12-13、048-465-2341)は
 埼玉県朝霞市の市街地から外れた処にあります。私の家(埼玉県志木市)からは車で15分程度です。
   地粉(地元で収穫した原料をもとに、地元で製粉)を使っているのが売りです。

 しかし、この辺りで小麦粉の地粉が取れるところはどこ?かと迷います。
  暫く前には食べログで製麺所にもかかわらず、うどん店、埼玉県第一位だったことがありました。
 不便なところにありますが、駐車場スペースがたくさんあります。10台くらい。
  遠くから買いに来るファンも多いようです。また、通販も手広くやっているようです。
  品数が表では10個ほどありますが、他にゆでめんもやっています。 

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