めいすいの写真日記

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薪窯で焼き上げる正統派ナポリ・ピッツァ・・・ ラグーナ ロトンダ朝霞店

2021-04-29 | 外での食べ物

 ボルチーニ茸と半熟卵のピッツァ世界選手権6位入賞 ピッツァイオーロ 渡辺文雄氏
 イタリア産茸の匂いがプンプンと、食感も柔らかい肉のよう。チーズがぴっくりするほど良く伸びます。これまでに味わったことのないピッツァはとても美味でした。皿に盛られたピッツァは一人前ですが、二人でシェアしました。

 イタリア料理店「ラグーナ ロトンダ」(朝霞市上内間木790-2 電話048-456-3500)ですが、車でないいと行きにくいところにあります。隣は文明堂の直売所。私の家からは車で15分ほどです。

 人気の店らしくお昼時はかなり来店者が多いようです。美味しさが口コミで広がっているのでしょうか?店内は天井が高く広い。雰囲気もイタリア風で落ち着いています。

 正統派ナポリピッツァは薪窯で焼き上げます。
 待合室の後ろ側に薪が沢山積んでありました。写真は入り口正面にあるピザを焼くための窯。


 
前菜は、手前は鯛のカルパッチョ。サラミ、生ハム、スライスしたハム。冷製たまねぎスープ。

 新鮮な地元の野菜のサラダ
  「さいたまヨーロッパ野菜研究会」のメンバーが作る野菜を使用しているとのこと。

桜エビと春キャベツのスパゲッテイ。一人前を二人でシェア。

デザートはいちごのパンナコッタの上にベリーソース(上)
アーモンドとクルミのジェラード(左)、パイナップルソースのかかったフルーツケーキ(右)

 そしてコーヒー。他にピザとパスタには、アイスティー(デカンタ瓶入り)が付きます。

 食材がしっかり選ばれており、良質なイタリア料理店であることは間違いありません。



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