ボルチーニ茸と半熟卵のピッツァ(世界選手権6位入賞 ピッツァイオーロ 渡辺文雄氏)
イタリア産茸の匂いがプンプンと、食感も柔らかい肉のよう。チーズがぴっくりするほど良く伸びます。これまでに味わったことのないピッツァはとても美味でした。皿に盛られたピッツァは一人前ですが、二人でシェアしました。
イタリア料理店「ラグーナ ロトンダ」(朝霞市上内間木790-2 電話048-456-3500)ですが、車でないいと行きにくいところにあります。隣は文明堂の直売所。私の家からは車で15分ほどです。
人気の店らしくお昼時はかなり来店者が多いようです。美味しさが口コミで広がっているのでしょうか?店内は天井が高く広い。雰囲気もイタリア風で落ち着いています。
正統派ナポリピッツァは薪窯で焼き上げます。
待合室の後ろ側に薪が沢山積んでありました。写真は入り口正面にあるピザを焼くための窯。
前菜は、手前は鯛のカルパッチョ。サラミ、生ハム、スライスしたハム。冷製たまねぎスープ。
新鮮な地元の野菜のサラダ
「さいたまヨーロッパ野菜研究会」のメンバーが作る野菜を使用しているとのこと。
桜エビと春キャベツのスパゲッテイ。一人前を二人でシェア。
デザートはいちごのパンナコッタの上にベリーソース(上)
アーモンドとクルミのジェラード(左)、パイナップルソースのかかったフルーツケーキ(右)
そしてコーヒー。他にピザとパスタには、アイスティー(デカンタ瓶入り)が付きます。
食材がしっかり選ばれており、良質なイタリア料理店であることは間違いありません。