富士霊園へのお墓参りということで山中湖畔にある6室のカントリーホテル(ペンション)の「スターダスト」
に泊まりました。ホテルは開業35年で、いまはオーナーご夫妻とオーナーの母君が運営しているとか。
このホテルは湖畔からちょっと山の中に入ったところにあり、木々の間から富士が望めます。
夕食はまず食前酒として白ワインそして、前菜として温野菜のクレープ巻き。
スープはパプリカとニンニクのスープ。良い味でしたが写真を撮り忘れてしまいました。
魚は富士山の伏流水で育てたというニジマス。ライスはコシヒカリの新米。
お酒はスターダストのお勧め、富士山の恵みという「甲斐の開運」大吟醸。おちょこはオーナーの
大学時代の友人の制作だとか。お酒の味は大吟醸らしくフルーティな味がして美味しく飲むことが出来ました。
お口直しにバニラのアイスが出ましたが、こちらも写真を撮り忘れました。
肉料理はポーク。料理の説明をしていただきましたが、内容は酔いが回り・・・・。
ポークの挽肉に合う赤ワインとして、峽東 あさや(山梨)のメルロ&ペーリーAを勧めてくれました。
辛口の赤ワインでしたが、飲みやすいものでした。
デザートはチーズケーキと思ったらレモンタルト。そして、リンゴと柿。ソースはテーブル上で模様を描いてくれました。
そして、コーヒータイム。美しい模様のノリタケのカップに注いでくれました。
ビックリしたのは、オーナーがやってきて自分の席のところでマジックを見せてくれたこと。リングとトランプの手品で楽しめました。