めいすいの写真日記

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ゆの宿「和どう」の夕食 ・・・ GoToクーポンで秩父へ①

2020-11-30 | 旅の写真

 昨日から今日にかけて、Rトラベルに申込をした秩父の宿・・・ ゆの宿「和どう」に一泊旅行をしました。志木市にある私の家からは「関越道(所沢-花園)」と「皆野寄居有料道路」を使うと車で1時間20分程度です。

 ロビーの先にはテラスがあり、その先を見ると川があり、せせらぎとなっていました。秋も終わりに近づき落ち葉が積もっていました。

  ここの温泉は和銅鉱泉といい、”薬師の湯”呼ばれ古くから知られていたらしい。 浴場はゆったりとした内湯と内湯よりも大きめの露天風呂があります。

 温泉につかって疲れを癒やした後、午後6時から早めの夕食になりました。
まず、柚子ワイン(右)で乾杯。変わり種含みのお刺身は横瀬町の島田醤油で食します。小松菜と大根のさっぱり風味の和え物。そして秩父産の舞茸。

 薬膳調理師が監修したという。免疫力アップの秩父きのこの薬膳鍋

上段、サーモンの重ね焼き(左)と国産牛の挟み焼き(右)
下段、秩父蕎麦の麦のサラダ仕立て、胡麻・胡桃(くるみ)だれ。(右)
      秩父うどんの菊花仕立ての小田巻蒸し(中)、里芋とヒ蛸の煮物に秩父食材追加(右)
   お酒は「秩父錦」の常温

上段、海の幸(カレイ・サンマ)の唐揚げに秩父キノコあんかけ(左)、秩父のお菜(右)の漬け物(右)
下段、埼玉県産の白ごはん(左)、秩父のお菜の赤出汁

 冷やし汁粉(白玉粉入り)・・・白い餡は白いんげん使用といるとのこと(左)フルーツと芋羊羹。(右)
 これらは宿からは国道の反対側にある直営の菓子店「栗助」の提供とのこと

  料理は微細かつな丁寧に作られており、「えっ」と驚く料理もあり
 美味しく食べられました。板前さんの努力に感謝したいと思います。

朝食は、普段はビュッフェ形式のようですが、コロナ対策として4人までは部屋で別途、朝食弁当を頼むことになりました。味噌汁の実はシジミ。

夕食も、朝食も女性には、量が多すぎたようです。



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