仕事で行くことのある東青梅。美味しくて有名なカレーうどんの店があると聞いて訪れてみました。
JR東青梅駅西口から歩いて数分のところにある、うどん酒房「根岸屋」です。
営業時間は昼11時~3時、夜5時半~8時。
創業して45年ほど。はじめは、そばとうどんの店だったそうですが、カレーうどんが評判になり8年前に古民家風の建物に建て替えてから、
うどんのみの店になったそうです。
内装も雰囲気があり、机も民芸調の木彫りでしっかりしていて、落ち着きがあります。
部屋の奥に「うちの目玉はカレーうどん」と書いた木彫りの札が吊してありました。
うどんは手打ちで、"足踏み"をして造るそうです。粉は香りが出るように何種類か混ぜているとのことでした。
キャッチフレーズは「手打ち一筋三代目」です。メニューはうどんだけですが、なかなか豊富です。
私は、名物の「カレーうどん」 (大 750 円)を食べることにしました。
足踏みして造るうどんだけあって、コシがあり歯ごたえは十分です。このうどんは美味しい!と思いました。
カレーも美味しいので、「カレーうどん」は絶品の味といえます。
ただ、次回食べる時には、純粋にうどんの味を知るために、たぬきか、きつねうどんを食べて見たい気がします。
一緒に行った職場の同僚は、おすすめの「カレー丼うどん」 (大 850 円)を頼みました。
これは同じ丼のなかに、御飯とうどんが入っているものです。カレーが上に掛かっているので運ばれてきた時には、
丼には紅ショウガが載っているだけで「カレーうどん」と見た目には同じように見えます。こちらも、うどんと御飯がマッチして、なかなかイケルとか。
辛味料として、七味、一味、すりごま (左から)と並んでいました。これもグッド。
〈追記〉
しばらくぶりに、カレーうどんを食べに根岸屋を訪れましたが、周りのほとんどの人が「もりうどん」を頼んでいました。
そのため、私も「カレーもりうどん (大)」750円を食べることにしました。食べてみると、やはりコシがあり、美味しい。
なるほど、夏場にはもりうどんの方がおすすめですね。(H22.6.3)
FUJIFILM FINEPIX F200EXR で撮影
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記載していた休業日が変わったようなので削除しました。
新しい情報を確認して行けば良かった(TT)